...И настал день восьмой... :)

      Сегодня мы идём в Солнечную Долину - как "дабы вкусить радость греха", так и для того, чтобы банально скупиться: магазинчик "Кардаш" (как нам по секрету проболталась миловидная продавщица - по-татарски это означает нечто вроде "семья"(рус), "клан"(рус), "родина"(укр), "община"(рус) и т.п., "а мы тут все - ветви одной семьи") - по-прежнему рулит: пожалуй, это - лучшая точка во всём районе от Солнечной Долины до Коктебеля.

      Сегодня на Нюшке и в окрестностях - всего три палатки, включая нашу: . Идем. Вспоминаем, как народ на майские собирался срочно ехать из Коктебеля в Новый Свет, чтобы срочно наготовить можжевеловой настойки. :) Вот чем мне в этом плане нравится Лисья - так это тем, что тут - всё под рукой: - и ехать куда-то незачем. :) Да и настойка - можжевеловая или какая ещё - нам не понадобилась: жарко... :)

      Промчались мы до Солнечной Долины шустро - как раз хорошо, с утра были тучки, а ходить посреди полей и виноградников под солнцем как-то не тянет... Опомнились, когда уже вошли в селение: (это - "взгляд назад": сама Солнечная Долина тут - сзади, море - впереди, мы пришли слева). Продолжаем топать от моря, справа видим: , увеличиваем: - собственно, так всё было и в прошлом году... Только тогда мы были "более шуганные". Теперь уже чувствуем себя чуть ли ни аборигенами - знаем, куда идти, не опасаемся заблудиться... :) Вижу чудо: - как будто когтистая лапа вырывается из зелени... :) Увеличиваем: - мда... Во сне увидишь - ... :)

      Попробовать уже не успеем - а жаль: (до конца мая явно не созреет)... "Чукча-фильм" (то бишь - "что вижу - то и снимаю") для тех, кто решает дилемму, ехать ли ему в Солнечную Долину. Вот так здесь люди живут: . Одна из целей нашего похода - "фирменный магазин" а ля "дегустационный зал" самого совхоза "Солнечная Долина": . Повеселились мы тут наславу... :) Понимая, что более 90% "современного вина" реально "производится" путём смешивания сока со спиртом (начинали эти "умельцы" с того, что точно писали градусы на бутылках - чего нереально достигнуть в естественных условиях - а потом догоняли спиртом до указанных градусов то, что у них "недобродило"; а закончили вопросом типа "а зачем вообще бродить - это ж нетехнологично", и стали просто лить спирт в сок, называя эту адскую смесь вином), начинаю с вопроса: "девушка, у Вас тут есть что-то без спирта?" - озадачивается: "а это как?" - "ну, - поясняю, - чтоб спирт туда не добавляли "по технологии", а чтоб там был только тот, что получен естественным брожением - и не более того". Озадачивается ещё больше. Это - хороший знак: значит, думает. Может, что и придумает. В отличие от 90% продавцов, которые в ответ на такую тираду заявляют нечто вроде "ой, молчел - ну, шоб ото вы в этом понимали, а?"... :)

      В конце концов девушка выдаёт: "ну... вот... в этом году, кажется, будут делать такое... я слышала..." - "девушка, - говорю, - нам бы сейчас, а не в следующем году..." - "тогда, - говорит, - берите сухарь - он у нас делается нормально, спирт туда не льют". - "но мне не нравятся сухари - я люблю тёмные, сладкие, томлёные вина..." - "такое есть только креплёное..." - "Ну, давайте пробовать - там видно будет..." - Наливает на пробу оба. Мда. Сухарь - действительно, хорош, и даже очень; а тёмное... Было б ну просто очень хорошо, кабы туда спиртяги не наглушили до 18 градусей, а оставили бы всё, как было - то есть как сбродило... Технологи хреновы... Ну, остальные "разновидности", которые нам налили "на попробовать", были откровенным кисляком. "Ладно, говорю, наливайте по пол-литра того и другого" - "так ведь там спирт" - "да ладно - будем выпаривать" - глаза у девчонки - круглые (о выпаривании я произнёс мимоходом, как о чём-то совершенно обыденном, с абсолютно серьёзной рожей), но рука её уже тянется к бутылям. И тут она выдаёт ключевой перл, от которого мы отходили потом очччень долго - каюсь, до сих пор забыть не могу: как вспомню - так и не знаю, СМЕЯЦЦО или ПЛАКАЛЬ (напомню, заказано какое-то белое сухое и какое-то бордовое креплёное сладкое - оно, конечно, и то, и другое имеет какое-то название - но в данном контексте это уже, ИМХО, совершенно неважно):

      - Вам в одну бутылку - или в разные? - И, видя некоторую мою ошарашенность этим её вопросом, пока моя челюсть ещё не отвисла до пола, поспешно добавляет:

      - А то у нас бутылки - только литровые...

      Я мнусь, не знаю, какие слова подобрать, и невнятно произношу что-то вроде "а... Это... как, собсно?" - или что-то в том же духе.

     - Ну, - легко так поясняет девушка, - ведь всё равно обычно как-то что-то смешивают - так многие так и берут - прямо тут сливают... Говорят, хорошо получается... И бутылку сэкономят...

     ...Вот после этого у меня зародились сомнения - а брала ли она хоть раз в рот то, что продаёт... Но - поскольку в других местах всё _изначально_ выглядело ещё чудесатее (мы уже прошлись), а тут хоть было какое-то ощущение чистоты и исходной нормальности продукта - ну, думаю, _если_удастся_ его не слить в одну бадью прямо сейчас - то, вроде бы, оно должно быть и ничего...

      - Вы знаете, - говорю, - давайте лучше сухаря - литру... Чтоб не смешивать...- Ну, каюсь, я не придумал другого способа сделать для неё задачу смешивания нереализуемой. И тут она выдаёт последний в этот день для нас перл:

      - А креплёного - шо, так пол-литра в литровой бутылке и понесёте?

      - Ага, - киваю я, едва сдерживаясь, чтоб не расхохотаться прямо сейчас. Всё. Рассчитываемся. Выходим. Долго ухохатываемся до коликов, местами просто откровенно ржём. Она, глядя в окно, недоумевает: видимо, решила, что "у туристов с крышей непорядок". Сухарь, надо сказать, действительно был очень неплохим - тем, кому нравится именно сухарь - должно понравится. Креплёное - тоже было _сначала_ неплохо сделано, но потом испорчено спиртом. Интересно, не икалось ли автору "спиртовой технологии" - всю неделю, пока не закончился у нас этот запас? Каждый день мы его поминали... ОТ ДУШИ. :) Сходить туда ещё раз мы больше не решились. :)

      Теперь - для тех, кто хочет пробраться в Лиську, приехав автобусом в Солнечную Долину из Судака. Автобус обычно останавливается где-то здесь: . Правда... Похоже, кто-то из Клана "Кардаш"... (думаю, больше это сделать было некому) - уже устроил так, что автобус из Судака доезжает и до Кардаша - это удобно всем, в том числе и Вам, но... Нет гарантии, что всякий водитель это соблюдёт, а, поскольку мы не знаем, что будет несоблюдшему - то теоретически допускаем, что "может и не соблюсти". :) Кроме того, Вы можете доехать и не автобусом, и не факт, что Вас довезут до Кардаша. Поэтому начинаем с классической развилки, где когда-то и был "круг автобуса". Если Вы намерены идти в Лиську через Кардаш (наиболее разумный, ИМХО, вариант) - то на этой развилке: Вам лучше идти влево: , дальше: , дальше: , ещё развилка - снова влево: , (все развилки - на практически параллельные дороги, все они всё равно идут вниз, к морю. Просто левая - удобнее, прямее, и, вроде, короче). Теперь перпендикулярно влево отходит дорога к мечети: - если Вам туда не надо, то проходим прямо (то есть - по-прежнему вниз, к морю) - и вскоре перпендикулярно вправо уходит улица, на которой мы видим Кардаш: . Вид назад - на дорогу, по которой мы только что шли и прошли бы дальше, если б только что не свернули с неё к Кардашу: (она уходит дальше - вниз - к морю). Вот так с той дороги выглядят те 100 метров вправо, которые надо пройти к Кардашу: . Увеличиваем - собственно, Кардаш: . Если бы мы брали на развилках не влево, а вправо - Всё равно могли бы попасть к Кардашу, но сейчас бы шли мимо него по улице нам навстречу. Собственно, именно так и поступает Судакский автобус, которого просто не пропускают вот здесь: (сразу после первой развилки). Но мы - не автобус, нам лишние километры на спидометре ни к чему, поэтому ищем, где покороче. :)

      Чем хорош Кардаш - так это тем, что там по-прежнему есть практически всё, что можно найти во всех магазинах СолДолины, вместе взятых. Но здесь всё - в одном месте. Цены по-прежнему - практически Харьковские (вокруг, а особенно - в Шебетовке - всё заметно дороже). Продавцы - ну, процентов 20 - обычных (так себе), остальные - просто исключительная вежливость и приветливость. Это тоже сохранилось с прошлого года - вроде без каких-то отрицательных изменений. В общем, ходим пока туда - и просим Аллаха, чтоб так всё продержалось подольше. :)

      Скупившись, топаем в Лиську дальше: . Как Вы заметили, от самого круга автобуса дорога всё время идёт вниз, к морю, практически прямо, лишь слегка забирая влево. Это логично, ибо, если идти к морю, забирая в право - Вы удаляетесь от Лиськи. :) Но вот в этом месте - не обманывайтесь: если Вам нужно к морю - то это прямо, а если к Лиське - то тут Вам желательно свернуть почти перпендикулярно влево: - то есть, если Вы тупо пройдёте здесь прямо - и дойдёте до моря, то, свернув влево уже там, Вы когда-то дойдёте, надеюсь, и до Лиськи. Но, если Вы свернёте влево именно здесь - сразу за последними домами СолДолины - Вы сэкономите на спидометре километров 5-8. И идти будете по ровной дороге, а не прыгать по прибрежным камням. :) Итак - экономя дым из ушей, сворачиваем сюда: (теперь слева ещё с километр будут дома - мы идём вдоль ближней к морю границы СолДолины, справа - уже нет: там то холмы, то виноградники). Спустя некоторое время и слева дома тоже кончатся, а дорога, на которую мы свернули практически параллельно берегу, чуток скосит вправо - к берегу: . Увидели развилку вдалеке? Нет? Увеличиваем центр кадра: ... Эта развилка - вторая "ловушка для шпионов": на ней, точно так же, как на границе СолДолины, надо идти не вниз, к морю - а влево, к Лиське, параллельно берегу, через ворота - по дороге среди виноградников - на этом экономим ещё километра 4, и - снова идём по дороге, а не прыгаем по прибрежным камням. Если же Вы торопитесь к морю - идите дальше прямо: (тогда берега достигнете раньше). В жару это может быть существенно - часто лучше искупаться и потом идти 12км, чем продолжать, поджариваясь, топать по той ветке, где нам светит 6км - но без воды. :)

      Но мы идём с водой, нам не жарко (ходим в Солдолину с раннего утра и возвращаемся к обеду), с собой берём литра 3 морской воды, полтора - на обливание при входе в виноградники со стороны киногородка, полтора - на обратном пути, в том же месте (полупустую баклажку с морской водой оставляем там же, в кустах). Ворота, которые видны на снимке - - это вход в виноградники со стороны СолДолины. Дорога, которую мы видим на следующем снимке - ведёт уже от виноградника к киногородку: (это мы только что прошли виноградник). Вдали - да, Вы правы: это уже Кара-Даг и Орджо. :) Увеличиваем: ... Оборачиваемся: (вверху, сразу за подъёмом - виноградники, которые тянутся до тех самых ворот). Виноградники в период созревания охраняются; но, если не наглеть и делать растерянную рожу - то, спросив, как пройти - мы всегда слышали от охраны: "вот по этой дороге" - и нам указывали на дорогу, которая идёт сквозь виноградник. Пробовать обрывать - не пробовали. Скорее всего, они на это обидятся: у всех есть бинокли, на границе - вышки. Весной здесь не проблема ходить нагишом от Лиськи и до самой дороги на СолДолину, через все виноградники, до самых ворот: обычно нигде никого нет. Осенью - мы обычно одевались на подходе к виноградникам, чтоб не смущать охрану. :)

      Ну, вот - мы уже видим и киногородок: ... Увеличиваем: ... Подходим ближе: ... Увеличиваем: ... Ещё ближе: ... Снова увеличиваем: ... Оборачиваемся - вот оттуда мы только что пришли: (виноградники начинаются там, где дорога уходит за горизонт).

      Всё. Пришли. Море - рядом. Купаемся, отдыхаем. Дальше - уже по берегу моря, мимо киногородка, с километр - до начала Лиськи.

      Кстати: этот продукт есть можно: (проверено многократно). Брали в Кардаше - "дёшево и сердито". В отличие от яиц - они там неправильные. Их лучше брать в Форе, в Коктебеле... :) Хоть и дороже...

      После обеда - "татарское нашествие в Лиське": сначала пару часов нам пудрил мозги Рома-модель, который привёл туда на экскурсию племянника и рассказывал, что поселковый совет обещал раздать всем "участки в Лиське". Потом приехали объездчики того табуна, что я снимал наверху: с собакой: - вся публика спокойная, доброжелательная, в меру стебливая. Стёб чувствуют гораздо тоньше, чем большинство "городских". :)

      Рома-модель - отдельный прикол: всегда чуток навеселе, стёб и клоунада - его нормальное состояние. Их с девчонкой снимал местный фотограф - за день до приезда Ерёменко - снимал очень длинную сессию, как в костюмах, так и частично или полностью без. Похоже, делал заготовки для какой-то работы на какой-то из винзаводов или что-то в том же духе. Девчонка сама явно фотоаппарат в руках держит уверенно; фотошопом владеет; позу, точку съёмки, ракурс, свет и прочая - чувствует нараз, постоянно спорит с фотографом - примерно в половине случаев она "в теме". Он это понимает, и - примерно в половине случаев и прислушивается. :) Рома - сплошной стёб. С ним нескучно, но - дай Бог, чтоб встал правильно и не морочил голову во время съёмки. :) В общем - "Рома-модель". :)

      Вечереет... Татары ушли... Тишина воцарилась на время... Из глубин иль травы, иль земли - выползает лягУшачье племя:

      Ну, а мы - завтра снова в походы: не облазили всё еще здесь... День девятый - не так уж и много... Что там дальше? Не знаю. Бог весть...


Hosted by uCoz