2008 год выдался непростым. :) Не всё было так гладко, как хотелось бы. В итоге - мы собирались весь май провести в Крыму, но получилось так, что половина пары вынуждена была ехать туда только в июне, когда откладывать было уже некуда - надо было быть там либо отменять встречи, которые нам нужны, а второй половине пары (то бишь мне) удалось выбраться туда только в июле, причём вместе мы пробыли там буквально пару недель, после чего первую половину пары обстоятельства вынудили вернуться в Харьков, а второй пришлось проторчать в Крыму до конца июля в гордом одиночестве. Не скажу, что это было интересно или вызвало воодушевление - но, по большому счёту, жаловаться, всё же, грех - ибо вполне недурно отдохнуть, всё же, пожалуй, удалось.
Существенно, что раньше мы думали, что от середины и до конца лета люди едут на юг не для того, чтобы отдыхать, а для того чтобы оттягиваться и тратить деньги - теперь же мы это знаем. :)
Вернёмся к обстоятельствам. :) Всякие разные ситуации всё
затягивались и затягивались, пока я не понял, что, если я прямо сейчас
не попаду в Крым, то о состоянии крыши можно не беспокоиться: дело
пахнет легкой шизоидностью с апатичным синдромом. Это надо как-то
лечить. Горы и море - как правило, лучшее лекарство. Собираюсь и еду в
предварительную кассу. Обед. Возвращаюсь к концу обеда. Очередь.
Матерюсь про себя, плюю на всё, возвращаюсь домой, собираю рюкзак и еду
тупо на вокзал - дескать, на проходящие поезда наверняка что-то будет
всё равно. Предлагают на "Москва-Феодосия" купе до Феодосии. Отправление
через час. Цена 110грив. Можно. Но дороговато для бродяги с рюкзаком.
Делаю то, чего никогда раньше не делал: решаюсь на ночную пересадку в
Джанкое. Воистину: никогда не говори "никогда": год назад я усмехался
и говорил, что на это может решиться либо слабоумный, либо остро вынужденный.
Теперь меня ничто не вынуждает - я на это иду просто из принципа,
зачем-то экономя 10 мёртвых американских президентов (может, это и есть
слабоумие?) :) Билет обходится в 63 гривны: 47 гривен до Джанкоя на поезд
Харьков-Евпатория и 16 гривен от Джанкоя до Феодосии на поезд
Киев-Феодосия. Оба билета беру сразу - не хватало ещё зависать в
Джанкое. :) Время ожидания при пересадке - 2 часа, с 3 до 5 утра. И
вот я в Джанкое - ни разу не был с малолетства, когда с матушкой за
ручку делал тут пересадку. Поезд прибывает на дальнюю платформу, здания
вокзала не видно. Таксуны прямо тут - и, в 3 часа ночи, предлагают ехать
хоть до Симеиза - "за ваши деньги - любой каприз". Объясняю, что у меня
в кармане билет до Феодосии. Разговорились. Таксун рассказывает, как перейти
к вокзалу: через переход над путями - к пригородному вокзалу, и
примерно длину состава вдоль путей направо - до основного вокзала.
Благодарю и отправляюсь. Состояние - вполне "походное", я "в пути",
меланхолия и апатия улетучились, всё хорошо, всё комфортно. Дотопал до
основного вокзала, выхожу на привокзальную площадь:
.
Львы у выхода из здания вокзала:
и сам вокзал:
- вот и всё. Сажусь на перроне возле того пути, на который должен
прибыть Киевский поезд, доедаю Харьковские орехи в шоколаде, запивая
местной фантой - да уплетаю местное мороженное: вот такой вот "завтрак
турыста". До поезда теперь осталось минут 30. Просто жду.
Что примечательно на станции Джанкой - там, как на немногих станциях, невозможно сколько-нибудь адекватным способом попасть на следующие платформы, когда на первой стоит поезд - так что об этом надо беспокоиться заранее: ни подземных, ни верхних переходов тут уже нет. Тот переход, по которому я переходил с дальней платформы - дальше хвоста поезда. Следовательно, если заранее не попал на платформу и тебя отрезало от неё другим поездом - тут уж полная свобода фантазии: или бегом через хвост, если силён, или убалтывай проводника, чтоб пропустил "насквозь", или лезь под поезд - если духу и ума и\или смелости да сноровки хватит. Помнится, схожая ситуация была вроде в Армавире - но там после объявления о прибытии поездов на следующие платформы диктор добавлял для тех поездов, что стояли на ближних к вокзалу путях: "проводникам таких-то поездов просьба открыть двери для сквозного прохода пассажиров". В Джанкое я такого не слышал. Двери были заперты и на лицах проводников застыло какое-то странное выражение, как будто они ждали, на каком бы "потерпевшем" отвязаться - и с досадой оглядывали перрон, как бы сожалея, что "на этот раз потерпевших не было". Странное ощущение. Может, показалось? :)
Поезд до Феодосии прибыл. Устраиваюсь досыпать - и досыпаю успешно, чего раньше за собой не замечал: обычно прерванный среди ночи сон для меня был неудачным, а тут - никаких проблем. :) Даже странно как-то...
В Феодосию прибыли уже около восьми - шляться по тёмному городу, как в прошлом году, или ждать на вокзале смысла уже не было: просто дотопываю до автовокзала - и еду до Биостанции. 6 грив. Итого за весь путь от Харькова до Курортного - 69 гривен. Недурно. Ожидал примерно вдвое больше.
Кто-то говорил, что у Крыму летом туго с жильём. Выхожу в
Курортном:
...
Это - в полдесятого утра. Ближе к вечеру таких собирается несколько
человек. Вы просто выходите из автобуса и Вас начинают уговаривать снять
жильё, стоит Вам проявить хоть малейший интерес. Начинают, естественно,
с самых дорогих вариантов и с долларов. Но... Спрашивайте - и обрящете.
А если пройдётесь по посёлку сами - те же номера можно снять на 10-20%
дешевле (доля дилера). Если Вы приехали на 2-3дня и/или Вам всё равно -
то и дилеру не жалко дать заработать на хлеб с маслом. Если Вы приехали
на месяц и/или Вам жалко таких денег - просто пройдитесь по посёлку
(желательно - не по центральным улицам), позадавайте вопросы и
подумайте, сколь высокий уровень "сервиса" Вам нужен. Разница от нижнего
до верхнего уровня цены за место - примерно на порядок.
Но турыстам жильё в Курортном не нужно. Турыст всё своё носит с собой. :) Иду в Лиську. Волоку два пакета - скупился на базаре в Феодосии. В основном - всё сравнительно недорого, но, например, те же орехи сегодня в Лиське у татар раза в полтора дешевле. Лаваш, купленный в Феодосии на рынке, оказался просто паршивым. В Шебетовке - а он же продаётся и в Курортном, и в Лиське - отличный. Тот, что пекут прямо в Лиське - так и не попробовал: не сложилось.
Первое, что бросилось в глаза - невероятное количество цикад.
Настолько невероятное, что их нет проблемы фотографировать, сколько угодно.
Некоторые кадры:
(размер - 4-5см. в длину).
Записываю их хор на память. :)
Поднимаемся вверх. Дорога, под которой лежит оптика,
снизу - от берега и вверх - явно укатано автомобилями:
,
чуть выше она тоже ещё укатана, но,
похоже, как будто не в этом году и уже начинает зарастать:
,
а по мере дальнейшего подъёма укатанность падает и остаётся только
утоптанность: тут уже заметно больше утоптана левая сторона:
(ну, или правая - если идти вниз:
).
Ну, а в самом верху дорога вообще превращается в
тропу:
.
Похоже, многие владельцы четырёхколёсных транспортных средств внизу
путают эту дорогу с возможным выездом из Лиськи, но по мере подъёма
наступает просветление и они возвращаются назад. :)
Там, где раньше места прокладки кабеля обозначали куски пластиковой трубы,
теперь местами можно уже увидеть столбики:
,
но - то ли по какой-то роковой случайности, то ли по злому умыслу
несознательных аборигенов, то ли по воле духов гор - многие из них уже
приняли горизонтальное положение:
...
Ну, каперсы - это уже традиция. Как же без них:
?
Вид сверху на район зелёнки: справа - торговцы, влево от них
пошла зелёнка, в начале которой находится теперь новый район -
"Чукотка", впереди - Курортное и Кара-Даг:
.
Увеличиваем район "Чукотки":
...
Вечереет. Солнце ушло за Эчки-Даг:
...
Поворачиваюсь спиной к "Чукотке", снимаю вид в сторону
Солнечной Долины - до мыса Толстого, как я понимаю:
...
Вечер. Солнца уже не видно, но ещё светло. Совершая променад по пляжу, обнаруживаем маяк:
.
Надпись на табличке "Да, маяк!" наглядно свидетельствует о количестве
вопросов вида "А это у вас что - маяк?", заданных прохожими смотрителю
маяка до нашего прихода. :)
Вот и всё. Завтра идём "в гости" на стоянку Чёрного Полковника.