Сегодня еду в Зурбаган. В переводе на язык тех, кто спрашивает "а что такое Зурбаган", эта фраза выглядит примерно так: сегодня намерен пройти первые 3-4 бухты Орджо, ибо там собралось десятка полтора народу, с большей частью которого встречаться ещё не доводилось, а хотелось бы. :) Поскольку не все из них собирались в ближайшее время перебираться в Лиську - естественно, есть смысл съездить в гости. :)

     Собираюсь и топаю в Курортное. По дороге традиционно коллекционирую обхявления: , и вот этот перл - прочтите всё внимтаельно: ... А вот это - для тех, кто опасается остаться без жилья в Курортном, приехав без предварительной договорённости: надписи вида "сдам жильё" здесь обыденны - - проблема не в отсутствии жилья, а лишь в цене. Крым взвинтил цены уже выше забугорья, а тем временем отстроился и предложение жилья - в сумме старого и вновьпостроенного - уже превышает спрос даже в начале августа (не удивлюсь, если и в середине августа - тоже). Сажусь в Курортном на маршрутку, намереваясь ехать до Феодосии и оттуда спускаться в Орджо. Сев, созваниваюсь. Слёту планы меняются: в итоге за Коктебелем меня забирают в машину одесситы и мы спускаемся в Орджо.

     Путь в бухты отмечен новыми обвалами: . Одна из табличек заклеена иным, явно не менее актуальным, объявлением: . Добираюсь до третьей бухты. Ни одного знакомого лица. Некоторые вроде похожи на фотографии, уже мелькавшие на форумах, но как-то не настолько однозначно, чтоб начать к людям приставать. В центре пляжа по-прежнему висит лампочка. Правда, под ней уже расположилась табуретка: . Увеличиваем центр кадра: ... Путь к лампочке труден и тернист. Туда явно давно не было массового паломничества. Позже мне объяснили, что табурет появился на днях. И даже показали человека, который его принёс. Поскольку у меня сложилось впечатление, что вопросы на эту тему задавать бесполезно: всё равно по сути дела ответов не будет - я и молчу, ожидая, не прояснится ли что. Или, может, проболтается кто... :)

     Спрашиваю, откуда взялась лампочка. Вопрос вызывает живейший интерес у нескольких небольших компаний, расположившихся окрест. Оказывается, это и есть люди, которых я искал. Выходит, фраза вида "откуда взялась лампочка" - прекрасно работает вместо пароля... :) Знакомимся вживую. Общаемся. Между делом снимаю "пришельцев в третью бухту на посмотреть": . Вдруг часть сообщества подрывается и с восклицаниями "кельты идут!" бросается к берегу. Обратив туда же взгляд свой, делаю несколько кадров: - и снимаю "пришествие Кельтов в 3-ю бухту" на видео (многотомный архив: MVI_1410xf.part1.rar, MVI_1410xf.part2.rar, MVI_1410xf.part3.rar). Оригинальный способ доставки багажа: прямо на городском пляже в Орджо всё выгружается в надувную лодку, которая привязывается к надувному каное - и вперёд, в третью бухту. Когда выясняется, что вещей больше, чем предполагалось, из рюкзака вынимается, надувается и привязывается сзади ещё и детская надувная лодка, которая и решает проблему. Удобно. Вполне. Смутило меня только одно: зачем по доброй воле таскать с собой столько вещей?... :)

     Караван, тем временем, причаливает к берегу и начинается его коллективная выгрузка, установка палаток, натягивание тентов (летом здесь пекло таково, что без тентов на берегу, как правило, реально делать нечего, при этом простая ткань не спасает от излучения - и всё равно болит голова. Кельты привезли с собой тент, у которого внешняя сторона фольгирована - под ним гораздо спокойнее. Собираясь летом в пекло - например, сюда или на Джарылгач - это не лишне иметь в виду. :)

     Пообщался со многими. Жаль, не со всеми. По крайней мере, с 2-3 интересными для меня людьми буквально лишь обменялись рукопожатиями и взглядами. А жаль. Но - надеюсь, жизнь не кончилась. :)

     Ещё один плавающий объект в море: - поприставав ко всем с вопросом, что это за цветные шарики у него привязаны вдоль борта, так и не услышал ни одной более-менее правдоподобной идеи... Тем временем, пока мы общались под тентом, с лампочкой произошли некоторые изменения: такое впечатление, что тропа к ней стала куда более явной и утоптанной, и - это уж точно - табуретка из полулежачего положения приняла нормальное, вертикальное - полюбуйтесь: . Увеличиваем отдельно табурет с лампочкой и часть "народной тропы", видимой здесь явно: . Решаюсь порасспрашивать о нюансах. По ходу дела мне растолковывают примерно следующее:

     1. "Табурет и лампочка - это как единое целое". У меня сложилось впечатление, что это - культовое место аборигенов, а эти предметы - предметы их поклонения, ибо все настойчиво твердили, что:

     2. "Эта лампочка не горит. Она не для того, чтоб гореть. Она - для того, чтоб её вкручивать". Зачем вкручивать лампочку, которая потом не горит - мне так и не объяснили.

     3. Эту лампочку все называют "Лампочкой Степаныча".

     4. "Освещает это всё т.н. "лампочка Кельта", которая _действительно_ горит - от сумерек и заполночь - и расположена заметно выше культового места, поэтому её днём не очень заметно". Хм. Достаю фотоаппарат, нахожу и эту лампочку - действительно, выше по склону:

     5. "Лампочка Кельта светит примерно до 2-3 часов ночи - до тех пор, пока не спит Степаныч. Когда лампочка тухнет - это значит, что Степаныч лёг спать".

      В общем, навскидку - никакой логики: лампочка Кельта тухнет, когда Степаныч лёг спать... Хотя - как знать: a если её целью является поддержка и освещение культа лампочки Степаныча? Тогда вроде логично... В общем, дела тут - как в любой давней легенде - больше путаницы, чем разъяснений. И, как обычно: те из аборигенов, кто знают, откуда ноги растут - как правило, загадочно молчат, а те, кто о чём-то догадываются - выдают свои догадки за настоящую историю. Вот такая вот "история о лампочке" в третьей бухте Орджо...

     Отхожу от скалы и снимаю "всю конструкцию": от "Лампочки Кельта" вверху до "Лампочки Степаныча" и "народной тропы" к ней - внизу: - может, когда-то кто-то из посвящённых опишет более внятно историю этого культа... :) Пока же - впечатление такое, что здесь просто открыт филиал заведения, на днях появившегося в Лиське: - увеличиваем вывеску: - и понимаем, что скучно в этих местах действительно не бывает. :)

     Скоро вечер. Пора возвращаться. Назад до Коктебеля я попадаю из Орджо на той же машине одесситов, но за рулём теперь оказывается "гражданин иностранной державы", который потом оставит машину не в Орджо, где она простояла на платной стоянке весь день, а на более спокойной и бесплатной стоянке, "на правах взаимовыручки". Разумеется, доверенности нет - где ж её в бухте взять-то - с собой только техпаспорт: если что, то вдруг пронесёт. :) Нравы ведических мест таковы - наблюдал подобное не раз: ничто материальное здесь обычно не ставится выше, чем нормальные человеческие отношения. В городах - особенно в крупных - с подобным обычно сложнее. Заметно. :)

     По пути снимаю камень у дороги, напротив Тихой бухты: - увеличиваем: - no comments. Воистину, "каждый самовыражается по-своему"...

      Место, где снималась "Девятая рота": - увеличиваем: ...

     Домик в Коктебеле - прямо не центральной улице - из новых: - увеличиваем фонтанчик: - у ворот надпись: "частная собственность, проход запрещён". Проходим по той же улице, являющейся по совместительству трассой, проходящей через посёлок, чуть далее - и фотографируем мостик через тот "ручей", что течёт к морю и выходит посреди пляжа: - увеличиваем фрагменты: - и кадр в сторону автостанции: - справа, у машины, традиционный плакатик: "сдам жильё" - вдоль трассы на территории Коктебеля они попадаются буквально на каждой сотне метров... Скупаюсь, в основном - в "Форе": пожалуй, единственное на посёлок место с адекватными ценами и более-менее нормальным обслуживанием одновременно: в иных местах приходится решать дилемму между первым и вторым. :) Вечереет. Во сколько последний автобус на Курортное - я, как обычно, не знаю. Выхожу из Форы. Вариантов - два: либо ждать тут, когда будет проезжать автобус и пытаться его остановить - это проходило всегда, но сейчас лето, он может быть переполнен - вдруг не остановится? - Либо топать до автостанции, где он остановится наверняка, но шестое чувство подсказывает, что туда уже можно не успеть, а тормознуть его посреди этого пути может и не удаться. Решаюсь идти. На подходе к автостанции пищит телефон: пришла смска. Резонно рассуждаю, что вряд ли это может быть что-то срочное, иначе позвонили бы - решаю не терять время и идти дальше. Подхожу - осталось метров 10 - автобус закрывает двери и начинает выруливать - машу, подбегаю - двери открываются, я втискиваюсь, едем. Треть народа, большей частью одетого в купальники, выходит в Коктебеле - люди едут с пляжа на ночлег, междугородним автобусом, 1-2 остановки? Горожане... :) Ещё треть - в Шебетовке. Достаю телефон, читаю СМС. Сообщение от оператора о том, что человек, которому я звонил утром и с которым уже встретился в третьей бухте, появился в эфире. Хм. И кто после этого станет утверждать, что Аллах - не экбер? :) Не надоуми он меня не спешить с чтением смс - глядишь, и топал бы в Курортное пешком или ночевал бы в Коке на пляже... :) В Лиську пришёл практически затемно. :) Похоже, это таки был последний автобус... :) Но жизнь продолжается... :) Наутро "Liska Тудэй" буквально завалена объявлениями...


Hosted by uCoz