Мда. 2009й. Дожили. Кто б мог подумать... :)

      В общем, с практикой летнего отдыха 1 раз в году надо таки заканчивать - одной попытки, ИМХО, уже более, чем достаточно... :) Лучше разбить это дело на два раза - весной и осенью... :) Вот то предположение, что летом лучше ехать за развлечениями - для тех, кто их ищет - оправдалось полностью: развлечений летом таки больше. Покоя же - практически нет. Какой уж тут "отдых"? :)

      В итоге - отмаявшись прошлым летом и так и не отдохнув осенью, решили больше таких экспериментов не ставить и, если уж собрались отдыхать, то таки отдыхать, а не засыпать под уханье басовых колонок, вопли "новоявленных" в Лиське "музыкантофф", принципиально неспособных импровизировать - да под шум генераторов торгашей...

      Стоит ли за всем этим бежать от цивилизации за тридевять земель? :) ИМХО, нет. :) В итоге - в этом году мы возобновляем старую практику - и едем в мае. Надеемся поехать и осенью. :)

      Как обычно, выйдя в Симферополе на вокзале, фотографируем расписание - авось, сгодится - коль не нам, так кому-то ещё - есть-то оно не просит: ... Привычка такая, как я заметил, есть у многих обладателей цифровиков: согласитесь, что это гораздо проще и удобнее, чем переписывать его или пытаться запомнить... :) В этом году мы собирались ехать в Севастополь, чтобы оттуда пройти Балаклавскую бухту до Ласпи, а затем - автобусом до Алушты и далее, на восток. Но, как обычно, "человек предполагает, а Аллах располагает" - в общем, смотрим "расписание дождей" - и понимаем, что в незнакомый район да под дождь - нас явно не тянет. Поэтому 1 мая спокойно сидим дома. :) И только 3-го - едем: по "расписанию дождей от gismeteo.ru", существенных дождей более не ожидается, но ещё с неделю погода будет облачной - то есть... Самое то, чтоб по горам походить, не обливаясь потом. :)
Вопрос лишь - по каким местам? :) Этот вопрос оставался "в воздухе" (как обычно) до самого Симферополя. В конце концов, решили: раз уж билеты (в день отправления, как обычно) достались до Симферополя - то есть смысл двигаться таки в сторону восточного Крыма, а вот если бы они достались до Севастополя - ну, тогда бы и двигались на Балаклаву... :) А раз восток... Была давно у нас такая задумка - попасть в монастырь Сурб-Хач. Но, поскольку расположился он в лесу под Старым Крымом - то как бы оно было бы и нелогично не посетить и сам Старый Крым... В общем, билеты на автобус мы взяли на этот раз не до Коктебеля, а до Старого Крыма, тем самым сэкономив десятку на двоих. :) А от Старого Крыма до Коктебеля или Шебетовки - с полдня пешего ходу, если не тащить на себе рюкзак - причём большею частью - вниз, а не вверх - то есть, как раз то, что надо для нас, ленивых... :). А посмотреть там - есть, что. За один проход всего не пересмотришь... Придётся ещё раз идти... :) В общем, решили так: спешить нам некуда, дня три ещё будет облачно - так чего бы нам не выполнить задумки прошлых лет и не пройтись, не спеша, от Старого Крыма и до берега? Всё равно на берегу после дождя делать практически нечего, да ещё и в мае, когда вода в море - 14-17 градусов... :)
В общем, так и порешили. :)

      Для начала - Старый Крым:

      - восстанавливаемая мечеть - если верить инету, "мечеть хана Узбека": , заходим во двор (после разъяснения случайного прохожего о том, что "они не кусаются" и "совсем не возражают, когда к ним люди приходят"): , долго думаем, что это там под стеной: - увеличиваем: - ещё увеличиваем: - но, по невежеству своему, так и не поняли тогда, есть сие некий аналог скифских баб или же надгробия... Уже по приезду в Харьков знающие люди просветили нас, что это явно надгробия, причем - судя по количеству и местоположению, похоже, что здесь хоронили "значимых для мечети или общины людей" - то есть не обязательно священнослужителей: так, под стеной мечети, могли похоронить и просто уважаемого в общине человека (дескать, "дела его были угодны Аллаху" - что в мусульманской традиции подразумевает "и большинству нормальных людей")...

      Вход в восстановленную и работающую часть мечети: ... Камни, выставленные вдоль правой ограды той дорожки, что ведёт к главному входу - поверх ограды - рядком: явно были найдены при восстановлении, но больше некуда было их пристроить: ... Увеличиваем цветник слева от дорожки: , собственно дорожка к главному входу: - и "свидетельство, что развалины мечети были памятником и до того, как мусульмане начали восстановительные работы: ... Прощаемся с мечетью - вид от входной калитки: и вид с улицы: - уходим...

      А вот этой мечети повезло куда меньше - здесь и восстановлением не пахнет, и признаков того, что государство считает это памятником, мы тоже не обнаружили - хотя, если верить инету, то это остатки Мечети Бейларса - самой древней мечети Крыма (1287-1288г.): ... Небольшая попытка что-то построить замечена лишь между территорией развалин мечети и соседним двором: - не исключено, что просто хозяину надоело, что любители пива (базар там недалеко) облюбовали проход между мечетью и его двором - в общем, он, ИМХО, нашел вполне адекватное решение и проход теперь выглядит так...

      Ну, что ж - две мечети мы нашли. Последняя, третья - полностью отстроенная заново - ждёт нас возле трассы, на выходе из Старого Крыма в сторону монастыря Сурб-Хач. А пока - мы попали в центр, и поняли, что тот "кусочек селения", который можно увидеть из проходящего мимо по трассе транспорта, не имеет ничего общего практически ни с чем в этом городе - там просто его окраина, и не более того. На той "окраине" мы съели самсу, приготовленную тут же в "печи на колёсах" - паренёк предложил по 5 гривен - и остались довольны и весом, и составом, и качеством (в Шебетовке за те же деньги продукт с аналогичным названием и похожий внешне - нас, мягко говоря, не впечатлил - хотя и был съеден и переварен без нежелательных последствий). :)

      И вот мы попали в центр древней столицы Крыма... Мда... Достаточно пройти по этим улочкам, как сразу начинаешь совершенно естественно, без всяких вопросов, понимать, что там находили Грин, Паустовский, Цветаевы, Волошин... Но сперва пройдём по району, застроенному уже после войны: - и уже потом попадаем в старый центр (татарочка-цветочница, весьма приятная душой и внешностью, любезно предложила нам оставить рюкзаки возле неё и побродиь вокруг налегке - чем мы и воспользовались)... Для начала осматриваемся: - и гуляем по центру. Дом-музей Паустовского: ... А это - просто городской музей: ... Мимо него в сторону центра: и к окраине: ... Заметив мои потуги сфотографировать что-то через забор, барышня предлагает пройти в дворик музея и пощёлкать затвором там. :) Захожу - и, в глубине дворика, за пустырём, вижу вдали ещё домик - заинтересовался, снимаю: , и на нём вижу вывеску... Увеличиваем: ... Идём далее по дворику: - опс... А это что за сооружение: ? Увеличиваем вывеску: и собственно сооружение: - и долго думаем... Боюсь, нам этого уже не понять... :) Единственное пришедшее в голову разъяснение выглядит примерно так: чтоб "километровые столбы" по-нынешнему или "мильные" по-тогдашнему с дорог Великой России попросту традиционно не с...лямзили - их постарались сделать совершенно неподъемными и неприменимыми в хозяйстве... :)

      Гуляем дальше: ... интересная "зубопротезная": - с "мемориальной доской": ... Мда... Говорят "люди и судьбы"... А дома? А "пароходы"? :) В смысле - и их судьбы? :) Простых судеб не бывает, наверное... Может, иначе было бы слишком скучно? :)

      Но, тем не менее... Скажем так: мы бывали во многих местах, "дух которых" чувствовали с удовольствием. Но такого "комфортного состояния от ощущения духа маленького, но очень приятного городка" - нам, признаться, доселе ощущать таки не доводилось... Честно говоря, если кому-то надо над чем-то более-менее серьёзно поработать (головой, имеется в виду) - приезжайте для этого в Старый Крым: очень может быть, что вам здесь будет и жить, и работать, и отдыхать - ничуть не менее комфортно, чем было всем, упомянутым выше... :)

      Ну, а нам пора дальше. Проходим весь городок "назад по ходу автобуса" - и видим последнюю, новую, недавно отстроенную мечеть: - ну, подходить к ней или бродить по её двору уже, честно говоря, не было ни сил, ни времени: и ноги уже гудят, и впереди - около 4км до монастыря Сурб-Хач... Так что ограничились "мощью оптики" - и свернули в сторону монастыря (то бишь - за этой мечетью, сразу, направо по ходу автобуса - или налево с той позиции, с которой это снималось)...


Hosted by uCoz