...Мы собирались покинуть Ласпи на рассвете - 6-часовым автобусом Форос-Севастополь. Но, как обычно - честно проспали. В итоге - спокойно и не спеша попрощались с Ласпи, искупались на прощанье в той самой - светащёйся ночью и каким-то невероятным способом играющей на солнце днём - воде, и побрели к трассе. Приехали в Севастополь... наверное, часам к 10. Были идеи получить ожидавший нас там с неделю денежный перевод, затем попасть в Бахчисарай, оттуда - на Симферополь, а там уже "ловить попутный поезд". Подобное безрассудство в эти дни осени ничем особо не грозит, что подтверждалось практикой неоднократно.

Но... Человек располагает, а Аллах располагает... Ничто не делается в срок, установленный Человеком, и так, как он планировал, если на то нет воли Аллаха, Высокого, Великого... :))) Так было и на этот раз. :)

В общем... Если будете когда-то отправлять деньги переводом в Севастополь, чтобы отдыхающие могли получить их - не забудьте, что главпочтампт в Севастополе - это отделение связи N11, а не N1, как это стереотипично ожидать. Помнится, нас в детстве предупреждали об этом, когда мы на месяц туда ездили, но... Как-то забылось. И, когда, ещё сидя в Ласпи, мы почувствовали, что деньги кончаются, а домой ещё не тянет, мы созвонились с Харьковом и мило побеседовали с человеком, который был нам немного должен и договорились о том, что пару сотен он отправит в Севастополь, на Главпочтампт, до востребования. Спустя полчаса он звонит и переспрашивает: ГП - это "Севастополь-1"? Я, понимая, что это он уже дошёл до кассы, и там его клерк начал задалбывать уточнениями, чтобы, как обычно, снять с себя всякую ответственность, говорю: шут с тобой, отправляй на "Севастополь-1". В том смысле, что, приехав в Севстополь, я уж как-нибудь найду почтовое отделение Севастополь-1, вне зависимости от того, главное оно или не очень. Человек отправил на "Севастополь-1" и мы продолжали спокойно околачиваться в окрестностях Ласпи дальше, проедая деньги, предназначавшиеся на обратный путь.

Теперь же, попав в Севастополь по пути домой, мы разделились: подруга с рюкзаками осталась на вокзале, а я отправился на поиски "Севастополь-1". Для начала я с чего-то спросил, где "Главпочтампт" - и, "в соответствии с полученными указаниями", поехал в центр. Зашёл. Там спрашиваю: Это - "Севастополь-1"? И, услышав, что это - "Севастополь-11", а "Севастополь-1" находится на Малаховом Кургане, сел в маршрутку и поехал туда. Шут его знает - как обкуренный какой-то... Аллах пытался тихо-тихо надоумить: спроси тут насчет перевода - мало ли... - но я упорно гнал от себя столь невероятную и, может, именно поэтому не слишком навязчивую мысль.

Добравшись до Севастополь-1, я честно около часа проторчал в очереди, выслушивая разборки пенсионера, не знавшего, по какой из имеющихся тут ведомостей ему надо получать пенсию, с персоналом, который то психовал, то честно пытался разобраться, и ещё с полчаса выяснял, как так могло произойти, что отправленный почти неделю назад перевод они ещё не получили. Пытаюсь созвониться с отправителем - и окончательно добиваю последний, почти посаженный, аккумулятор (как-никак, уже последний день в Крыму). Соответственно, подруга, если захочет узнать, где это меня уже несколько часов носит, услышит "вне зоны", что утешает слабо. В конце концов выясняется, что перевод пришёл, но, поскольку он пришёл электронной почтой, а это чудо есть только на ГП, то именно на ГП он и пришёл, несмотря на то, что в нём чёрным по белому указано: "Севастополь-1" (когда получал - уточнил специально). Вопросы, как так получается, что первод ждёт меня не в том почтовом отделении, куда был отправлен, уже не задаю: понимаю, что такое "чудо техники", как "электронная почта", у них и на ГП, поди, появилось недавно, а в остальных отделениях связи эти слова персонал произносит, поди, почти с благоговением... Мда... "Укрпошта"... Впрочем, что это я... Для них это очень большое достижение: за полчаса перевод в другой город, и - всего за 5% от суммы... Чай, это ж не за неделю при 7-10% оплате... А то, что полдня по городу помотался туда-сюда - так кто тебе виноват? Надо было спросить сразу на ГП, "а нет ли случайно у вас моего перевода? Я, вообще-то, не сюда слал - но мало ли... Вдруг?" - хотя запросто могли бы ответить, видимо, что "нет, конечно - куда слали, туда и идите..." - клерк - он ведь всегда прав... :) Однако сомнения берут до сих пор: не зря же Аллах "нашёптывал"... :))) И не зря он погнал меня сразу на ГП, вместо того, чтоб сразу у вокзала начать спрашивать, где тут "Севастополь-1"... :) Но... Что ж... :)

Ну, да шут с ним. Грех жаловаться на то, что преодолимо. Было бы гораздо интерснее, если бы мне не удалось получить этот перевод. :))) Денег оставалось на 1 билет примерно. :)))

Однако время на месте не стоит - таковы свойства сей субствнции. Возвращаюсь на вокзал с деньгами - и понимаем, что последняя электричка на Бахчисарай, имеюящая разумное время прибытия туда, уже ушла, а следующая привезёт нас туда настолько поздно, что делать там будет уже просто нечего. Идея посетить Бахчисарай начинает шустренько таять в воздухе. Но - хвала Аллаху, в Севастополе вокзалы рядом, как и во многих нормальных городах. Переходин на автовокзал - и видим маршрутку на Бахчисарай. По сравнению с электричкой это - втрое или вчетверо дороже, кажется - но перебирать уже некогда, едем. Благо, что отправляется она буквально через 15 минут.

В Бахчисарае спрашиваем, где нам лучше сойти, "чтобы посмотреть то, что здесь обычно смотрят". Проезжаем весь город, и, в пределах где-то отсановки от вокзала, выходим на "Круг". Это такой интересный "круг"... Пока разобрались - крыша уже дымилась. Вкратце поясню. Представьте себе обычную транспортную развязку в виде круга - когда все, кто выезжает на площадь, тупо поворачивают только направо, и едут по кругу до тех пор, когда будет нужный им поворот - разумеется, тоже направо. Там и поворачивают. Не ахти какое изобретение, но - часто весьма удобное и распространено довольно-таки широко. Отличительной особенностью Бахчисарайского "Круга" является то, что в одном месте на этом "Кругу" есть магазин. А возле него - остановка. На которой останавливаются все, в каком бы направлении они не ехали. В том числе - один и тот же маршрут при движении как в одном, так и в противоположном ему направлениях. Местные давно привыкли к этой лабуде и им совершенно всё равно - они шустро следят за горизонтом, отслеживая, кто откуда появляется и, соответственно, куда поедет. Нам же понадобилось минут 15, чтобы врубиться, что тут "что-то не так", потом ещё минут 10, чтоб при помощи местных понять, что, тут, собственно, происходит, и ещё минут 20 мы кидались чуть ли не к каждой маршрутке, то пытаясь сесть не в ту, то пропуская нужную, которая направлялась бы "в Старый Город" (в общем, надо было просто тупо спросить, откуда она должна появиться, а не придумывать эти допущения самостоятельно, и потом просто вести себя подобно местным, следя за той улицей, откуда должно вынырнуть желаемое).

Наконец, не без помощи местных, буквально оттолкнувших нескольких прибывших позднее нас от двери со словами: "дайте им сесть, они тут уже с полчаса околачиваются" - погружаемся в маршрутку и пилим до конца. Почему-то нас потянуло именно до конца - мы с чего-то решили, что "дворец", или, как его тут называют, "Ханский", открыт круглосуточно - вроде каких-то развалин или раскопок, которые просто никто не охраняет, ибо оно никому не нужно и никто на это не польстится; а вот на Чуфут-Кале нам хотелось почему-то попасть засветло. Конечная - как раз у начала подъёма на Чуфут-Кале: (вот та дорога, что за микроавтобусом - то есть за знаком - и есть начало подъёма). Тут же (знак - побоку) есть таксисты, предлагающие всем желающим сэкономить время и силы. :) Но - не деньги. Контингент нам не понравился. Даже как-то стремновато. В воздухе - какая-то напряжённость. Может, сегодня им не подфартило? Кто знает...

Поднимаемся. дорога идёт по правой стороне ущелья, справа от дороги, в скале - тот самый мужской монастырь, о котором извещала вывеска внизу. Возле входа - предупреждение о том, что Фотографировать "святые вещи" нельзя, в шортах - нельзя, в коротких юбках - нельзя, с непокрытой головой - нельзя, и вообще - дышите смирно, вас тут не ждали. Нагнетание - вполне классическое для подобных общественных организаций, объединяющих в своих рядах широкие массы людей неглупых и предприимчивых, а также к ним примкнувших по разным причинам. Прочитав обо всех "нельзя", фотографировать уже не хочется, ибо шут его знает, что у них тут считают "святыми вещами". Нарываться не тянет. Монастырь имеет серьёзную финансовую поддержку, широко строит "жильё для паломников" на месте бывших бараков для престарелых, которых "ради святого дела" куда-то выселили (на дне ущелья - см. нижнюю часть следующего кадра). Правда, местные произнесли, кажется, слово "выгнали".

Всех, торгующих своими поделками в обозримом удалении от монастыря, периодически уже гоняют, но пока не слишком сильно. "Cвятые отцы - настоятели" и/или лица, руководящие сим процессом, приезжают руководить на машинах, которых в Бахчисарае, похоже, ни у кого нет. Сам монастырь, сделанный в скале, поражает объёмом и качеством труда, на это затраченного, и выглядит весьма недурно - к мастерам, сие выполнившим, невольно проникаешься уважением: Но ощущение "бизнес-конторы" упорно не проходит. То ли для туристов, то ли для паломников место предназначено стать меккой, которой предстоит отдавать деньги, и немалые - вкладывается в это дело соответственно и строится основательно. Проходим мимо монастыря, не пытаясь фотографировать ничего: пару раз взглянув через объектив, понимаю, что с такого расстояния и с таким углом захвата здесь всё равно ловить просто нечего: разве что на фоне стен отснять торговцев - но это скучно. Проходим дальше, продолжаем подъём. По мере удаления от монастыря начинается ошущение "особого места" - чем ближе к Чуфут-Кале, тем очевиднее ощущение какой-то особой "энергетики местности" - какой-то невероятный позитив буквально шьёт из-под земли, совершенно неимоверно ублаготворяя разум. Это неописуемо. Местные ходят сюда гулять с детьми, как в ЦПКиО. Нормальные местные здесь выглядят настороженно, как будто бывают периодически обижаемы (чужаками?). В процессе разговора за несколько минут разбираются, кто перед ними - и только тогда "оттаивают", но всё равно остаются готовыми в любой момент "замкнуться".

Почти в конце ущелья вид влево, на конец противоположной стороны: И - попытка увеличить строения в скале, едва различимые в центре кадра: Поскольку мы не привязаны к какому-либо времени, поcещает шальная мысль заночевать там, наверху. С сожалением приходится эту мысль оставить, ибо её очень быстро догоняет другая: шут его знает, не сочтут ли это святотатством и - как себя поведут, если сочтут. Насчет запрета разведления костров объявление внизу было, мы костров-то не разводим, но - мало ли... Каюсь, никогда не привлекало то, что может каким-то боком быть связано с фанатизмом: неизвестно, каким боком оно может "выпрыгнуть", когда и где.

Возвращаемся. Дорога тут одна. Вид на противоположную стену ущелья - снова жильё в скалах: (правая ниша свободна, в левой - "хатынка"). У очередной "хатынки" расположенный над ней каменный брыль выглядит буквально, как соломенная крыша: Подходим к бабушке-татарочке, продающей тюбетейки, которые она тут же и вышивает. Начинает расхваливать свой товар, откровенно и честно демонстрируя его "эксплуатационные" достоинства: практически не мнётся, стирать можно, и т.д., и т.п.. Услышав от нас что-то более знакомое для себя, чем ожадает услышать от "турЫстов", теплеет (есть среди наших знакомых и евреи, сведущие в иудаизме, и татары, основательно знающие учение Аллаха; и те, и другие - не фанатики, сжигающие себя на площадях, а просто люди, читающие близкий данной теме курс в высшей школе и легко беседуюие на подобные темы с любыми казуистическими подробностями. В общем - нескучно живём. От них и нахватались... :) Покупаем тюбетейку. Разговариваемся. Бабушка собирается домой - уже пора, темнеет. В процессе беседы даёт дельный совет: спускаться отсюда лучше не вдоль монастыря, а по противоположной стороне ущелья, по тропе. Благодарим, расстаёмся. В описанном ею месте переходим ущелье, встретив там монаха, пасущего монастырских коз. Мужик на вид весьма умён и вполне "самоосознан" - его степенное и доброжелательное "Здравствуйте", произнесённое без тени подобострастия, навязчивости либо попытки дистанцироваться или поздороваться мельком, не замечая при этом собеседника; чуть ли не с поглаживанием бороды при этом... выдаёт человека весьма образованного, спокойного, и отнюдь не фанатика. Будь запас времени - было бы, наверное, интересно почесать с ним языками, и - ещё дай Бог, чтоб мы были для него интересными собеседниками... :)

Бабушка была права: на той стороне действительно интереснее. И - больше видно. Если вблизи я не смог бы ничего толком отснять из-за малого угла захвата, то тут я пожалел, что не взял с собой более "дальнобойный" объектив: как-то с детства привык считать кощунством таскать с собой такие вещи в палаточные походы... Может, пора избавляться от стереотипов, и брать с собой вообще фоторужьё ?:) Словом, я нашёл-таки точку, откуда одним махом отснял и монастырь, и "домики для паломников": (справа - выход из ущелья в сторону города). Идём дальше. Нас догоняет бабушка: занесло нас слишком высоко - попутали тропинку. Спускаемся по осыпи - каюсь, не люблю осыпи. Ничто меня так не "привлекает", как эти "развлечения шайтана" - но что поделаешь, не возвращаться же назад пару сотен метров: лень.. .:)

У самого выхода из ущелья, с правой его стороны, если стоять лицом к городу, бабушка показывает "скалу 'нос'": (вид сбоку, смотрим поперёк ущелья). Вид на тот же "нос", но уже "с торца" - в правой стороне кадра от нас уходит то ущёлье, по которому мы только что шли: Вид влево от "Носа" - следующее ущелье (правая сторона): И - левая сторона этого ущелья (внизу видны крыши окраины Бахчисарая): Вдоль той же стены, но - в противоположную сторону, к Бахчисараю (крыш уже видно больше): Ещё одно ущелье - и, собственно, окраина: Бабушка любит свой край - это чувствуется, хотя она и пытается не афишировать это. Рассказывает, как здесь снимались фильмы. Если мне память не изменяет, где-то в этих краях снимали и "Золото Маккенны". Навскидку делаю ещё один кадр: Рассказываем бабушке, что хотелось бы попасть ещё и во дворец. Она волнуется: "так ведь он уже сейчас закрывается, вы ведь не успеете..." - и тут же придумывает выход: "Давайте ехжайте туда побыстрей, и просто упросите мента - дескать, далеко ехали и всю жизнь мечтали и такое расстройство и так далее."- Бабушка прекрасно знает, как надо обходиться с местными ментами. :)

...Молоденький служивый нерешительно преградил нам дорогу, когда мы попытались тихо прошмыгнуть в ворота "Дворца": "вообще-то, у нас уже закрыто"... - Но мы были уже подготовлены бабушкой. :) Спустя пару минут он, оглядываясь туда, откуда должен был появитсья начальник смены, нерешительно сказал: "Ребята, ну, хоть по пятёрке у вас найдётся? :)" Мы переглянулись - честно говоря, до этого момента мы думали, что это всё должно быть и будет бесплатно. Ну, что ж - раз жена кивнула - значит, найдётся. :) Спрашиваем, можно ли оставить вещи - говорит, что без проблем; мы прячем всё тут же под лестницей и мчимся по территории, оживлённо вертя головой и клацая затвором. Жаль, что солнце было столь ярким на закате - не всё и везде выглядит так, как хотелось бы - но, с другой стороны, так даже экзотичнее: настолько внаглую снимать против солнца, да ещё и зеркалкой - в жизни бы при других обстоятельствах не стал, а тут - на тебе... :) Даже интересные эффекты местами получились: Кстати, интересный момент: следующие два кадра были сделаны с той же точки, что и предыдущий, в то же время и с такой же плёнкой, но проявлялась она в другом месте: Всё. Благодарим мента, грузим рюкзаки на плечи и выходим. Его "начальник" топчется уже рядом, но нам так и не удалось определить, получил ли он свою долю и понял ли, что тут произошло. :) Выходим. Подруга спрашивает: "А ты посмотрел вообще-то на их цены?" - "нет, - говорю. - А что?" - "А ничего, - говорит.- Просто 15 гривен с носа стоит вход и 20 - съёмка... Итого - полтинник." Опппссс... :) Мда. :)

Ждём маршрутку. Кушаем "хачапури" - бред, сколько раз в жизни видели "хачапури" - практически всякий раз это было что-то другое. Интересно, что же это такое _на_самом_деле_? :)

Подъехала. Садимся. Едем на вокзал. Вокзал и автовокзал здесь тоже находятся рядом: (это было здание ж.д. вокзала). Повернувшись к нему спиной, снимаю площадь, по совместительству выполняющую роль автовокзала: Всё. Приехали. Уже около 19 часов - осталось добраться до Симферополя, и - домой. Правда, есть вариант переночевать где-нибудь тут, если вдруг железнодорожники нас подставят - благо, с палаткой чувствуешь себя совершенно спокойно и в подобных ситуациях: это как-то не пугает. :) Становимся в очередь за билетами. Сначала была идея ехать до Симферополя. Пока стояли - изучили расписание и вдруг совершенно не поняли, какой нам смысл пилять до Симферополя электричкой и неизвестно сколько торчать там на вокзале, если вот-вот здесь проезжает "Севастополь-Москва"? Мы, правда, видели в Севастополе на вокзале угрожающие надписи, что в этом, отдельно взятом, поезде, за постели надо рассчитываться исключительно русскими рублями - честно говоря, даже если б у меня они с собой были, чёрта с два я б пошёл на поводу у подобного шовинизма: во всех известных мне поездах, пересекающих русско-украинскую границу, проводники брали в любой валюте - лишь бы платили; причём - им было глубоко плевать, на чьей они сейчас территории: у них всё равно две кассы. Как Россияне рассчитывались рублями тут, так и наши - гривной там. Ну, не без того, правда, чтоб на курсе чуток нагреть - было дело; Но чтоб от денег отказываться? Брр... А тут - на тебе: этакий великодержавный шовинизм. :) И чтоб для поощрения оного я ещё и специально для этого рубли б покупал? Нюню... Щас! :))) В общем, решили так: мы всё равно ничего не теряем, так как постели брать всё равно не будем. :) Благо, что наши ветераны - синтепоновые одеяла - у нас с собой. :) В общем - решили ехать этим поездом. Как и в Севастополе в кассе с пенсионером, тут тоже начался бедлам: примерно с полчаса кассир пытался удовлетворить человека, который пытался сделать доплату наличными деньгами к воинскому требованию, чтобы ехать не в том поезде и не в той категории. Обзвонил, кажется, всю дистанцию - от Севастополя до Симферополя: всё консультировался. В конце концов парня удовлетворил, а мы вследствие этого билеты взяли в руки, когда локомотив проезжал мимо здания вокзала. Что ж - ноги в руки, и - айда: стоянка - две минуты, вагон - первый от локомотива; колени после того камушка в Ласпи (помните?) того и гляди, вывалятся - и в таком состоянии надо нежно так и "аккуратно, но быстро" шустренько чесать к месту посадки с рюкзачком. :) Ощущения у обоих были такие, что, если сейчас упасть - то уже не поднимешься. :) По крайней мере, до отправления поезда. :) Пронесло. Вползаем в вагон, спокойно добираемся до своих мест. Поехали... :) Симферополь проезжаем с удовольствием: так вышло гораздо приятнее, чем таскаться с рюкзаками ещё и здесь. Всё. Прощай, Крым. :) Точнее - до следующего свидания. :) Дожить бы... :)


Hosted by uCoz