В общем... Крымом, мы, похоже, уже заболели окончательно и бесповоротно. Основательно. Видимо, навсегда. Как нас, собственно, бывалые люди и предупреждали. :) Приятно отметить, что начинает "прошибать" и иных из тех, кого совратили на это дело уже мы: мелочь, как говорится, но - приятно. Сейчас обещают подвезти кучу фотографий из некоторых мест, посещаемых нами во время первой вылазки - мы тогда фотоаппарат брать не рискнули, а народ съездил с цифровиком. :) Посмотрим... Если будет время, то и выложим. (Пока дописал до конца и вычитываю - уже привезли, целый сидюк. Разгребаю. :)

В основном определились и с наиболее благоприятным временем вылазок: это весна и осень. Тихо, спокойно, цены умеренные, жары дикой нет, а загорать и купаться вполне можно. При особом уме можно и сгореть - прецеденты наблюдать доводилось. В принципе, были планы выбраться на недельку-другую и летом, но как-то не сложилось - отчасти и по деньгам: детворе-то к сентябрю уже нужно быть на месте, поэтому летом они, естественно, претендуют на финансы первыми. Тем не менее - если получится, то как-нибудь попробуем, видимо.

На этот раз мы решили посидеть там подольше - не недельку, как обычно, а "пока не надоест". Или - пока не произойдёт что-нибудь такое, что мы решим: пора домой. Получилось около двух недель. Обошлось около 600 гривен (как обычно - за всё, включая проезд в обе стороны). За 1 рр дают сейчас 0.18 гр, за 1 usd - 5.35 гр.. Впервые напоролись на неприятные цены - правда, помнится, крымчане этой весной жаловались на заморозки, и потому, дескать, виноград и прочие подобные вещи нынче в неурожае, толкуют - а, следовательно, и в цене. Виноград - от 4-х гривен за килограмм. В прошлом году, помнится - от полутора. Что ж - может быть, оно и правда. В Харькове, пока мы сейчас были в Крыму, виоград тоже был от 4 гривен. Потом чуток опустился, но ниже 3.5 я не видел. Под Севастополем нам довелось наблюдать огромные поля с виноградом без листвы - то ли и правда обморожен был, то ли летом высох. Правда, поля эти, похоже, были колхозными. А вот в окрестностях Фороса видели поля татар - так там всё зелёное. Правда, вдоль рядов лежали шланги. Почему-то. Вдоль всех. Чего не было на "колхозных" полях. Охотно допускаю, что была масса и других отличий, не замеченных моим неопытным глазом. :) В общем, картина знакомая с доперестроечного периода. Ну, как полив влияет на процесс - распространяться не буду. Причём - не только в плане засухи, но и (что для меня, кстати, до сих пор непонятно) в плане заморозков - тоже. Кто пробовал заливать сады на зиму - знает. :)

Итак - едем. На этот раз палатка - снова "черепашка", но не "автомат", складывающаяся в круг, который не совсем понятно, куда деть, хоть он и не тяжёлый, а... нечто похожее, но собираемое вручную - зато складывается в цилиндр длиной около 40 см. и диаметром около 8 см.. Вес - ну, может, чуть поменьше. Стоит почти втрое дороже (150 гр.), но есть существенное отличие: практически не течёт. Мы пережили в ней парочку весьма интенсивных дождей - собралось очень мало воды у стенки с форточкой: возможно, форточка и виновата. Воды было настолько мало, что одеяла даже не были "локально влажными", просто наблюдалась пара небольших лужиц между полом и карематами. В общем - как бы совсем не напрягает. :)

Приехали в Симферополь. В принципе, есть "стрелочник" в Мисхоре, который звал нас туда уже пару недель, ежедневно присылая sms типа: "вода - 27', воздух - 37'". Но... на ЮБК откровенно не тянет. Тянет на восточный берег. В частности - в Лисью. Оттуда только что вернулся народ в полном и неописуемом восторге, попутно сообщив, что масса народу собирается стоять там вплоть до октября. В Лисью - тянет. :)

Сидим, думаем, решаем. Не думается, не решается. Непонятно, чего хочется. Как вариант, обсуждаем такую выходку: поскольку "стрелочник" живёт "под крышей", то можно бросить на день-два весь хлам у него и хорошенько облазить ЮБК - благо, там с фотоаппаратом есть, чем заняться. Вопрос решается, как это обычно у нас бывает, случайно: подворачивается маршрутка на Мисхор. Узнаём цену - остываем: против весны цены на билеты, похоже, понялись раза в полтора. Обидно, да...

Что ж - цель уже как-то определена, осталось определиться со средствами. В качестве оных выбираем троллейбус до Ялты. Это заметно дешевле, хотя и дольше. В Ялте на автовокзале снова пытаемся прикинуть, куда нам теперь и как. Другие варианты как-то не всплыли, остаётся только Мисхор. Спрашиваем. Маршрутка на Мисхор - вот она, но водитель пытается уточнить: верхний или нижний Мисхор нам нужен. Ага... Он, оказывается, ещё и двух видов бывает... А сколько между? Километров пять? Надо спросить "стрелочника": топать пешком 5 км. за просто так - не привлекает. Звоним, спрашиваем: ты в каком Мисхоре живёшь - сверху или снизу? Грит, снизу. Ну, ясное дело: кто ж сверху-то будет к морю каждый день ходить, температуру мерять... Но, грит, меня там сейчас нету, я в далёком западном городе Севастополе общаюсь с русскими моряками, а буду я только к семи часам вечера... На часах - почти полдень. Ну, время прибытия большинства наших отечественных "стрелочников" мы привычно "делим на 12", получаем: приедет затемно, а, следовательно, в Мисхоре нам сейчас делать совершенно нечего. А та маршрутка, которая на/через Мисхор - она идёт до Симеиза. Что ж - в Симеизе всегда есть, где встать простому смертному с палаткой и рюкзаком: под Кошкой. Или "за" Кошкой. Дело это уже проветренное, а раз так - едем. Договорились, что "стрелочник" подъедет к нам туда завтра утречком.

Приехали в Симеиз. Как обычно, тупо топаем дальше, через Симеиз, в сторону Кошки. По пути приглядываясь, где бы запастись баночкой водички. Видимо, как мы весной начали задалбывать продавцов насчет "негазированной водички, литра три бы... а лучше - пять...", так летом это славное начинание было поддержано и продолжено невероятным количеством народу, что имело соответствующий эффект: Водичка в трёхлитровых баклажках есть практически в любом магазине. Правда, обычно от 6 гривен и выше. Местами - от 5.70. При цене в Харькове - от 3.75-4 за березовскую. Минеральную. Спрос, сэр...

Берём баночку, докупаем снеди всяческой, бабушка местная рядом: "А у меня в водопроводе водичка лучше...". Я ей: "А у меня на берегу водопровода нету...". А она мне: "А вы идите ко мне жить... По пятёрочке... И море недалеко...". Оопппс... А возле автостанции начинают с десяточки... И до пятидесяти... Недурно. Живёт бабушка чёртигде, если по нашим меркам: нам-то оттуда надо подниматься к центру, а потом топать под Кошку, на дикий пляж... Но если кому надо на цивильный - так у бабушки вроде и недурно: метров триста, поди, до берега... В общем, берём у бабушки адрес - на тот случай, если подъедут ещё одни стрелочники, которые в палатках отродясь не живали и страшно им это. Так мы их, значит, к бабушке и определим: пусть они нам отуда воду носят. :) Правда, они так и не приехали: испугались, видимо, что воду носить придётся. :)

Топаем вдоль пляжа под Кошкой. Народу чуток поболе, чем весной. Люди все какие-то другие, лучше или хуже - в общем пока неясно. До старого места мы так и не дошли - то ли сами запутались, то ли шут его знает, почему. Жарко было. В воду хотелось. Решили сначала залезть в воду, а потом без рюкзаков идти место искать. Когда вылезли, девчушка из близрасположившейся компании (3-4 палатки) вызвалась показать место "в пределах видимости", откуда "только вчера парень снялся и ушёл". Место показалось нам вроде как без проблем, тащиться дальше уже не хотелось, а потому мы остались здесь. К тому же - место находилось в пределах прямой видимости от лагеря нормальной публики, что в Симеизе, надо сазать, весьма критично: тут, похоже, сезона не проходит, чтоб у кого-то чего-нить не увели: через пару дней разговорилсь с седовласым предводителем сей компании, так он нам и поведал, что было тут недавно такое дело: прошёл часа в 4 утра мужичок, подчистую всех обобрал, где вокруг палаток чего лежало, и никто ничего не слышал. Услышали только, когда он добрался до лагеря альпинистов, где скалолозочка, проснувшись, начала демонстрировать ему своё расположение при помощи альпенштока: вот тогда его все и услышали. Хорошо, говорят, слышно было... :) В общем, под Симеизом, как, наверное, и везде вблизи городов, без присмотра оставлять что-либо не стоит. Более того: хорошо бы на ночь всё расположить внутри палатки и застегнуть её наглухо. Невредно, видимо, и сигнализацию соорудить - надо только придумать, чтоб оно весило не килограмм да не визжало бы от комаров, мух, и турыстов, выползающих в ночной тувалэт, а ловило бы исключительно чужаков. В общем - пЫща для размышления на очередные полгода. :)

Поставили палатку, искупались, отсыпаемся. Потом седовласый рассказывал, как наблюдал в это время над нами на камнях любопытствыющую личность, усиленно интересующуюся нашей палаткой. Удалилась личность, по его словам, только после того, как мои ноги вылезли из палатки. Говорит, оно здесь примерно так: как только сверху кто-то "завис" - так, значит, и "жди гостя". Если народу вокруг хватает - покружит и уйдёт, else - будет "кружиться" всё ближе и ближе. Пока не спугнут или пока не "поймает удачу". Рожи у этих "глядунов" неприятные. Взгляд какой-то такой, как будто ты ему минимум сто доперестроечных рублей должен. Хвала Аллаху, их немного: за три дня мы наблюдали двоих. Минут по 10-15, кажется. В принципе, когда внизу народу много, это не напрягает. Когда мало - неуютно. Словом, лучше сюда ехать компанией размером поболе.

Ощущения ночью были гораздо ровнее, чем весной - место уже другое. Прикинул - видимо, теперь место стоянки уже не было на "пути потенциального падения" того "идола", что завис над скалами за дорогой, не давая покоя "впечатлительным юношам" - не дошли мы до него метров 50... Может, и из-за этого. Может - просто время такое. Или спать сильно хотелось. :)

Утром пошли встречать "стрелочника" на автовокзал. Получилось. Закупившись по сему поводу соответствующей снедью, ведём его "к себе". Должен отметить, что нормальный базар в Симеизе практически отсутствует, то есть приезжающих продавать свой товар тружеников полей там что-то не видно. Зато профессиональных тружеников базара - пруд пруди. В общем, базар в Симеизе нам не понравился на этот раз окончательно. В принципе, там есть практически всё, что нужно, но уж больно сильно профессионалы базара ценят свой нелёгкий труд. В центральных магазинах - тоже: копчёный сулугуни стоит 27гр. за килограмм при цене в Харькове 14-16гр. Правда, дешевле 22 мы его в Крыму не видели, включая Севастополь... но 27 - это уж совсем выше ушей. Да ещё и подмоченный - для весу, видимо. Цены на всё остальное - примерно так же: неприятно. В том магазинчинке, что ближе всех к Кошке - получше. Практически по-Харьковски. Обычно мы там и скупались. Но там не было сулугуни... :) Колбасы - есть лоток на базаре, к которому обычно небольшая очередь. Там - вроде вполне съедобно. Else - хуже, а местами и вовсе отвратно: тут же, возле того лотка, на базаре есть мясоколбасный магазинчик, куда народ даже не заходит.

Сидим возле палатки, отмечаем "стрелку". К обеду стрелочник упорхнул: у него новая "стрелка", в Мисхоре. Деловая. :) На которую он, как потом рассказывал, безбожно опоздал, так как сел на маршрутку до Ялты, которая идёт не нижней, а верхней трассой. Мимо Мисхора. Правда, до Ялты она доходит гораздо быстрее, чем "нижняя". Что он и обнаружил спустя некоторое время. :)

Живём пока под Симеизом. Как и в прошлый раз, покидать место лень: как-то здесь очень недурно. Привыкаешь, что ли... Соседи ловят рыбу. Которой кормят чайку, которая ею кормит своего тамагочи, который сидит на соседнем камне и дико орёт. Идиллия... :)))

На второй день видим у берега массу всплывших медуз. На третий - ночью идёт дождь. Днём - снова недурно, но мы уже замечаем тенденцию: чем больше у берега медуз и мусора, чем в более плачевном состоянии они находятся, тем хуже будет погода в ближайшие сутки-двое. Это было весной, это же повторяется и сейчас. Смутные воспоминания детства вроде бы тоже подтверждают наличие такой тенденции. Решили не ждать следующего дождя, а двигаться дальше. В итоге - на третий день снимаемся, прощаемся, уходим на запад. Попутно выспрашиваем у седовласого всё, что он готов рассказать об этом направлении. Вкратце это выглядит так: есть несколько интересных мест (называет), а от Фороса до Сарыча - место гиблое: к морю не подойти, сплошные госдачи. А дальше - Ласпи, где ему не понравилось, ибо палатки стояли на берегу под глиняным обрывом квадратно-гнездовым способом, а выше лесники брали дань.

Кстати: в Симеизе лесников не слышно второй год.

Кстати: в Лисьей были попытки собирать дань в июне, а в июле и в августе было тихо.

Седовласый хвалил место за мысом Айя - на ближней к Ласпи стороне Балаклавской бухты. Предположительно, речь шла о "Затерянном мире". Мило побеседовав, прощаемся и топаем на запад...


Hosted by uCoz