Наверное, пора описать и второй, верхний путь на дикие пляжи Ласпи. Тот, что мимо пионерлагеря, больше подходит для тех, кто намерен стоять прямо на пляже, под обвалами из глины, или спешит к берегу моря, чтобы, сразу искупавшись, потом пройтись вдоль пляжей. Второй путь - для тех, кто хочет сразу идти к нормальным местам стоянок под деревьями. Сразу должен сказать, что лесники обирают и там, и там - стоит только чуток удалиться от берега и уйти под сень деревьев. При этом - чем дальше от пионерлагеря, тем активность их растёт. Мы их видели издали раза два-три, но беседовать с ними не довелось. :) Рассказывают: обирают не реже 1 раза в неделю. Просят 5 гривен с носа. Бывает, просят по 5 гривен с носа ежедневно. Некоторые платят на неделю вперёд. Может, потому и просят, что некоторые платят. Большинство делает круглые глаза (за пять гривен можно найти жильё с крышей - не знаю, в Ласпи ли), и тогда аппетиты начинают резко падать - если им (лесникам) не хамят, естественно. Аппетиты падают быстрее там, где ближе к пионерлагерю. В районе мыса Айя - самая дальняя точка правой(западной) стороны бухты Ласпи - говорят, что уже практически не падают, то есть там обирают тупо по 5 гривен с носа в день. По сути, та зона выглядит заповедником, и юридически так оно и есть. По дороге от пионерлагеря до мыса Айя потенциальная сумма, которую вы оставляете лесникам, растёт примерно пропорционально расстоянию.

Итак, "верхний путь". Как и в первом случае, от остановки "Ласпи" на трассе начинаем спуск в сторону моря по единственной видимой асфальтированной дороге, спустя минут 5 наблюдаем это: Увеличиваем вывеску: (этот - магазин, который работает всё время; похоже - круглый год) и идём просто мимо неё (если магазин нам не нужен) вот к той развилке вдали: увеличиваем вывеску: От этих указателей уходим вправо, в сторону Севастополя-Балаклавы, на запад. Следующая развилка будет между дорогой на пионерлагерь Ласпи, которая описывалась первой, и дорогой на мыс Айя: , по которой надо пройти: до более-менее нормальной тропы, ведущей к морю, а затем спуститься по ней.

Первая более-менее нормальная, утоптанная тропа, по которой можно спокойно и с рюкзаками спускаться днём, а если она уже хорошо известна - то и ночью, начинается напротив вот такой "картинки" по правой стороне дороги: Это - та самая "скала с потоками", о которой нам толковали. Реально - это просто участок сплошной горной гряды, на котором видны следы породы, растворяемой дождевой водой и наносимой потоком воды на скалу, по которой вода стекает. Мы были вверху, эти цветные следы там имеют русло, до начала которого идти было лень. Оно, естественно, тоже имеет тот же цвет, но сама вымываемая порода находится, видимо, где-то ближе к началу русла, здесь же - везде "окрашенные" потоком скалы. На самом деле при не особенно ярком солнце розовые оттенки здесь будут более явны, и все цвета - более насыщены.

В этом месте дорога выгибается ближе к скале. Внутри изгиба, то есть со стороны бухты, стоят кипарисы, ниже которых - упорная стенка: Эта конструкция находится напротив "скалы с потоками", и она вполне уникальна для всей дороги, так что совокупность двух этих ориентиров вполне идентифицирует место первой тропы. Начинается эта тропа недалеко перед кипарисами, не далее того места, с которого производилась съемка. Упорная стена просто предотвращает разрастание оврага, по левому краю которого расположена описываемая тропа. Если мне не изменяет память, то вот это - вид сверху, с той же точки, на местность, где петляет сия тропа: И - вид снизу, уже примерно с середины тропы - вверх, на дорогу: А это - уже почти с самого низа оврага, практически с берега:

Если вы уже прошли по дороге это место и/или хотите спуститься к морю где-то дальше, то по правой стороне этого оврага тоже видна тропа, которая начинается сверху, с дороги, сразу за кипарисами. Но мы по ней не ходили. Более того, у нас сложилось впечатление, что эти тропы доходят до берега уже вместе. То бишь - внизу они просто сходятся. Но, повторюсь - спуск по правому склону оврага мы не проверяли.

Следующий спуск, ко которому мы ходили (правда, снизу вверх), начинается "у мыша". Выглядит это так: (происхождение тёмной полосы вдоль кадра для меня загадка - возможно, проблема зеркалки или сканера). Обратите внимание, что "мышов" там изображено три - видимо, чтобы наверняка остался хоть один при любых "локальных разрушениях носителей". Расстояние между "кипарисами" и "спуском у мыша" - где-то от полукилометра до километра (мы между ними по дороге не ходили: спускались от кипарисов вниз, придя сюда от трассы, а поднимались около мыша вверх, идя на скалы - так что...). Понятно, что дорога "на санаторий 'мыс Айя'" между двумя спусками всё равно существует, и по ней ездит траспорт, но расстояние между этими спусками - для нас несколько абстрактно. Реально мы стояли, похоже, практически "напротив мыша" - и, похоже, даже его видели. Симпатичная непуганная тварь, познакомившаяся с нами днём и залезшая к нам в палатку через чуть-чуть-недозастёгнутую "комариную сетку" ночью. Еле поймали, накрыв полотенцем. Пришлось делиться вскрытой им овсянкой - не пропадать же добру. :)

В общем, основные "вешки", по которым можно спуститься в места наиболее нормальных стоянок, расставлены. Если вы их прошли, уйдя дальше к мысу Айя - там будет ещё масса спусков, как в санаторную, так и в заповедные зоны. Из заповедных зон не гоняют - просто хотят денег, как только видят стоянки и людей возле них. Соседи нам расказывали, что во время нашего отсутствия (а мы отсутствовали практически постоянно) лесники несколько раз расспрашивали, что за палатка и где люди, но этим дело и кончилось. Соседей обобрали раз или два, по 5 гривен. Первый раз - перед нашим приходом, потом - уже при нас. До того соседи жили с месяц тихо, ибо, похоже, палатка была слишком высоко по склону и не видна с основной массы троп. Вот так. :) Были люди, которые платили чуть ли не ежедневно. Были, которые видели лесников регулярно раз в неделю по четвергам и платили раз в неделю. Были, с которых спросили 140 гривен, когда узнали, сколько их и насколько приехали - но потом "сильно опустились". Были, которым просто уехавшие соседи оставили свою квитанцию об оплате за неделю, и это служило "отмазкой". Всяко было. :)

Ну, да шут с ним. На месте мы, как известно, не сидим, а потому пора идти дальше. В Ласпи о воровстве не слышали; кроме того - соседи были нормальные, а потому оставлять палатку без присмортра можно было без проблем. Мы помнили, что "от Фороса до Сарыча ловить нечего - сплошные госдачи", а потому интересно было пройти до Сарыча с этой стороны, от Ласпи. В общем - идём на Сарыч. Тем более, что перед ним обещают наличие то ли трёх, то ли пяти магазинов. :)

Мыс Сарыч - левая, юго-восточная граница бухты Ласпи. Пионерлагерь Ласпи - примерно в центре, то есть - в самой удалённой от моря части бухты. Мы находимся на восточном склоне. Вид с места нашей стоянки в сторону маршрута на Сарыч: Проходим пляжи (включая тот, что под глиняными откосами), проходим пионерлагерь Ласпи, где толком нечего снимать - разве что художник там изрядно потрудился над фресками со сценами из мульфильмов - сие приятно удивило, ибо обычно потуги "художников" в пионерлагерях выглядят несоизмеримо более примитивно. Кстати, и те вожатые, которых мы наблюдали в Ласпи, нам тоже понравились - кроме того, они явно не в первый раз водят экскурсии пионеров на мыс Айя над дикими пляжами, и давно научились весьма корректно и бесстрастно реагировать на реакции своих питомцев на дикие пляжи, над которыми (а в начале, у лагеря - и прямо по которым) проходит их путь. Надо сказать - явно продуманная заранее и педагогически вполне корректная реакция, формирующая у малышни спокойно-нормальное отношение к "явлению" вне зависимости от того, будут ли те впоследствии сами "в этом участвовать", или нет. Не знаю, все ли вожатые там такие, но в наблюдаемых нами дважды проходах групп реакция их была схожей и их питомцы не имели никакого нездорового интереса к происходящему - ни ажиотажного, ни стеснительного. Вожатые относились тоже как к "норме, которая просто вот такая есть", никак не стимулируя просто ничего: вот есть такой факт, и это не есть норма или не норма, это просто так есть. Как есть листья на деревьях, а есть хвоя. IMHO, в их положении лучшую тактику придумать сложно. Детвора тоже в большинстве неглупа - так, от среднепотолочного и выше. "Рогатых", "дебилов" и "пальцевиков" не видно. Прямо не верится. :) Какой-то "просто нормальный 'средний класс'". Приятно. :)

Проходим лагерь. В котором, кстати, места сдаются и взрослым. Говорят, что на месте и в это время - от 15 гривен плюс питание. Чуть приподнявшись от моря, выходим на дорогу, которая есть продолжение той, что начинается от вывески: (увеличиваем вывеску: ) и о которой я чуть выше упоминал, что "нам туда не надо". Дорога ведёт в зону как гос, так и частных санаториев в неограниченном количестве. Там же - масса злачных мест (в соответствии с показанными выше указателями и других), масса разных недешёвых и сносных пунктов питания и т.п.. Нас там заинтересовали магазины: соседи рассказывали, что в иных из них и ассортимент шире, и цены умереннее, чем "наверху", у трассы. В какой-то мере это так, в какой-то - не совсем. Летом ассортимент шире. Сейчас - допродают остатки и сворачиваются: все магазины-ларьки здесь летние, их тут штук 3-5 в радиусе ста метров, где-то в районе дальней границы санаторной зоны. За пионерлагерем "Ласпи" по вышеупомянутой дороге идём вдоль строек, строек, строек... Проходим заставу пограничников-наблюдателей - ограждённую колючей проволокой двухэтажную белую хибару со средствами визуального и радионаблюдения, на смотровой площадке которой томится юноша срочной службы, и попадаем в санаторную зону. Вид прямо: Вид вверх: Вид чуть вниз (к морю) и назад: Пройдя дальше, вид вперёд: (с таким разрешением уже не видна масса рядов колючей проволоки вдоль каменных столбов слева: просто за забором - очередная стройка, но смотрится на территории санатория это внушительно). Где-то здесь проходим и мимо такой лестницы: Хотя не могу быть уверен, что она настолько уникальна, чтобы служить ориентиром. А вот этот камушек посреди дороги ориентиром служить может, ибо именно от него влево и вверх (море - справа) на расстоянии 100-200м находится куча магазинов: Правда, сфотографирован он по пути назад, так что в кадре море - слева, а магазины - справа и вверху, за спиной. Просто с другой стороны его не нарисован знак. В первый раз мы там видели какое-то объявление, во второй - следы оборванного объявления. :)

Камушек этот знаменит тем, что, высматривая магазины слева и впереди, я не заметил такой мелочи под ногами и... В общем, так и выворачивают колени наизнанку, если мышцы ног не удержат сустав. Отделался болевым шоком в течение 10-15 минут и болью в суставе, затихающей медленно в течение нескольких дней и требующей дополнительной осторожности на склоне. Ну, а "в день применения" - так просто откровенно не мог заставить себя идти вверх, в результате чего мы чуть не поимели крупных проблем:

...Поскольку ходок из меня после "аварии" получился никакой, а чего-то мы тут "купить не нашли", а в "верхнем магазине" оно "наверняка должно быть" - решаем так, что подруга отправляется туда, наверх, в магазин, по этой самой дороге - в надежде на то, что, пока она сходит туда и вернётся, я прошкутыльгаю весь лагерь "Ласпи", а там мы и встретимся. Охххххх....... Наверное, не надо было этого делать. А может, и надо было - чтобы не попасть в более крупные неприятности - шут его знает. В общем, рассказывали мне пару раз, как мобильные телефоны людям жизнь спасали - я как-то кивал согласно головой, но "близко к сердцу" не принимал. :) Здесь же мы попали так, что, кабы не связь - был бы, возможно, полный абзац: не знаю, как насчёт жизни, но вспоминать точно не хотелось бы. Описываю здесь затем, чтоб так же не попадали другие.

...Дорога вверх идёт лесом, местами петляя серпантином. Места - глухие, как и на дороге к пионерлагерю. Красивые. Но: к пионерлагерю ездить нечего, разве что родители к детям едут, но у них - другие интересы. А по этой дороге ездит народ "расслабляться" - в "злачную зону". Кому в кабак, кому - в сауну, кому - ещё куда... Если две машины мужиков едут в этот район без женского полу - им откровенно "скучно". Если мужики - определённого типа, то и решать эту проблему они будут по-своему... В соответствии со своим "типажем". В общем, идёт девушка в магазин. На одном из витков обгоняют её две машины. Потом стоят, ждут, пока она пройдёт мимо них, обгонит. Потом - снова обгоняют. И так - раза три, пока убедились, что она идёт одна. Потом первая машина обгоняет её и останавливается впереди, вторая - останавливается сзади. Из каждой выходит по паре мужиков, и, оставив все четыре двери у каждой из машин открытыми, направляются к ней. Первую мысль - бежать в лес - хвала Аллаху, сразу догнала вторая, несоизмеримо более умная: девушка хватает телефон, и, нажав на педальку, начинает задиктовывать номера машин - чисто психическая атака, ибо коммутация ещё не состоялась и, т.о., всё, что она говорит - до лампочки. Но мужики стушевались: значит, сработало. К этому времени провайдер уже справился с нелёгкой задачей - соединить два телефона в пределах зоны действия одной станции GSM, и я слышу в трубке всё, что девушка думает по поводу идеи идти одной в магазин, по поводу этих мужиков, этой дороги и вообще... :) Какие мысли были в моей голове - нетрудно представить: я сейчас - явно не ходок. Если меня сейчас попрёт на героизм (а ведь попрёт - кого б тут не попёрло?), то запросто может оказаться так, что кончится дело слёзками бессилия где-то на склоне, пока твою женщину будут... мда... где-то там, наверху. :/ В общем, перспектива... К тому же, как женщины обычно отвечают на вопрос "ты где", беседуя по мобильному, рассказывал ещё Задорнов. Моя, правда, так не отвечает, но определить своё местоположение на лесной дороге - естественно, не в состоянии даже с точностью до километра. Абзац... :/

В общем, хвала Аллаху: слышу, что "из-за поворота появились ещё машины, эти мужики плюнули на свою затею, сели в свои красные жигули(!?) и уехали". Ффухх... Девушка пошла дальше вверх. На счету у девушки - меньше 5 гривен: намедни всё проболтала в разговорах с детьми, без которых ей скучно. :) Не оставляйте женщин с нулевым или почти нулевым счётом, невзирая на их разговорчивость: это чревато... Что ж - деваться некуда: периодически названиваю, спрашиваю, как дела. Пока всё ок, идёт наверх, дорога пустынна. Мда.

Очередной звонок закончился ничем: девушка просто не берёт трубку. Оппссс... Дикий мат про себя, с сожалением, что уже минут 10 сидел у границы пионерлагеря - а ведь мог бы идти наверх, и - пошёл вгору. Колено угрожают всеми возможными способами, но это как-то не впечатляет, ибо - каков тут, в задницу, выбор?

После нескольких сот метров склона - звонок: оказывается, девушка просто была в магазине, а телефон - в рюкзачке, а потому звонок не слышала: режим стоит "тихо", а вибратор не ощущается, ибо рюкзачок - не в руках, а лежит где-то на столе. Ффухх... "Очередной полегчал"... Спускаться уже стремновато - вдруг придётся снова подниматься назад... Подниматься далее - пока не впечатляет тоже: как прояснилось с девушкой, так сразу почувствовалась нога. Оппссс, приключения... :) Спустя некоторое время девушка звонит от проходной пионерлагеря - всё, шут с ним, тут уже тихо. Теперь можно идти. Мда. :/

Не оставляйте женщину одну... Да? :)

Что ж... Если путешествие к мысу Сарыч ознаменовалось вышеописанными событиями, то совсем по-другому выглядело путешествие к мысу Айя: Аллах в этой жизни следит за балансом наших эмоций, и после каждой серии эмоций с одним знаком как-то когда-то попадается и серия со знаком противовположным. :)


Hosted by uCoz