Как оставить 550USD за два дня на ЭСХАРе - или "погуляли"...

      Всё. Свершилось. Мы решились. Наконец. Выбраться. По Харьковской области. ЭСХАР - знаменитое место, район ежегодных осенних сборищ бардов, сопровождавшихся грандиозными попойками среди немалой части собирающихся, доставшими местное население - но тем не менее, манящих своей романтикой как исполнителей, так и зрителей. Северский Донец - по слухам, необычайно чистая и быстрая речка с прекрасными берегами. Пора было это всё проверить. И мы решились. Прогуляться неспешно от ЭСХАРа до Мохнача, а потом каким-нибудь транспортом вернуться обратно.

      Печатаем очередной фрагмент генштабовских карт, садимся на электричку на Лосево-2 и едем. Судя по карте - станция ЭСХАР имеет не так уж много отношения к собственно ЭСХАР. Так оно и оказалось. Встаём на остановке "Дача", ближайшей к населённому пункту "ЭСХАР". Возле платформы видим автобус, в который пытается влезть подавляющее большинство приехавших вместе с нами. Гордо проходим мимо: непонятно, какая будет там толкотня, а с собакой лезть в толпу как-то не хочется. Кроме нас, не стал лезть в автобус только один парень. Падаем ему на хвост и идём в сторону ЭСХАРа по трассе. Спустя километр нас обгоняет автобус - и мы понимаем, что напрасно не подавили свою гордость в зародыше: примерно полсалона не заполнено толпой, так что проблем не должно было бы быть. Но... Не тормозить же его теперь на трассе... Идём.

      Знающие люди предупредили нас, что надо свернуть влево в том месте, где трасса забирает вправо, и по грунтовке прорулить вдоль берега, между берегом и кладбищем. Дойдя до поворота, видим действительно какую-то грунтовку, и бодро рулим по ней влево, ожидая увидеть поворот вдоль реки, кладбище или реку. Спустя ещё метров 100-200 понимаем, что ничем подобным здесь не пахнет, но продолжаем упорно идти вперёд (каюсь, не люблю возвращаться - похоже, что именно это меня когда-то и погубит). Дорога здесь состоит, кажется, из "лунной пыли" - примерно так её и описывают фантасты: погрузиться в неё, как в пучину, не составляет проблем: она не держит вес совершенно; а будучи слегка затронутой, поднимается вверх очень легко и долго не садится. В общем, когда по ней идёшь, она легко поднимается выше головы, а пробежавший по дороге кобель понимает пыли больше, чем автомобиль на обычной пересохшей грунтовке.

      Спустя некоторое время дорога с лунной пылью заканчивается обработанным бульдозерами пространством, за которым следуют прерии на месте пересохшего болота. Впечатление такое, что, несмотря на пересушенность, грунт может не держать - и можно запросто утонуть "в сухой пучине". Возможно, это впечатление просто осталось после дороги с лунной пылью - реально грунт держит почти везде, лишь изредка позволяя ноге погрузиться по щиколотку в нечто подобное пересохшему торфянику. Идём, идём... забираем правее, как и положено - чтобы в итоге идти вдоль движения реки... Вроде впереди и слева должна быть река - если судить по кустам и деревьям, виднеющимся там - похоже, так оно и есть. Но нам всё равно надо идти вниз по течению, поэтому не пытаемся достигнуть берега (и слава Богу) и идём вправо, параллельно оставленной нами трассе. Интересно, не проще ли было идти по трассе, чем шляться по болотам, пусть и пересохшим? Но... Имеем, что имеем.

      В конце концов выходим на хоженую тропу и начинаем бодро чесать вперёд. Спустя ещё с полчаса выходим к берегу какой-то речушки, которая оказалась почему-то не слева, а справа от нас. Что это за чудо, откуда взялось и т.п. - так и осталось невыясненным. В речушке купалась детвора. После недолгих расспросов на тему о том, где тут у них плотина, где кладбище и так далее, понимаем, что, подойдя к речушке с левого берега, нам надо сначала переправиться на правый, а затем, добравшись до трассы, продолжать топать по ней дальше. Как будто мы с неё и не сходили. Собственно, похоже, что, если бы мы не сошли с трассы, то ходу на этом участке было, пожалуй, минут на 15. Мы потратили около 40.

      Хвала Аллаху, надоумившему нас в этот раз взять плавки и купальник (обычно эти атрибуты отсутствуют в нашем багаже, что приводит к известным проблемам, когда перегрев телес достигает критического, а найти место нетряпочное или просто без зрителей не представляется возможным). Чтобы не попадать в подобные ситуации, мы решили впредь брать с собой сию не слишком тяжёлую часть багажа - справедливо рассудив, что лучше влезть в воду в тряпках, чем париться дальше, наблюдая счастливых тряпочников, вылазящих из воды. И вот теперь, выведав у детворы, что воды здесь - им по шею, а нам и того меньше, мы отходим за кусты, как самые заправские тряпочники-профессионалы, переоблачаемся, после чего переправляемся через реку, держа рюкзаки над головой. Вода не просто тёплая - едва ли не горячая: хоть принимай ванну. Течение заметное, но не такое сильное, как потом будет в Донце. Охотно поплавали. Переправившись, поднимаемся вверх метров 300 и возвращаемся на трассу. Входим по ней в городок - и вскоре видим не грунтовку, а бетонку, уходящую с трассы влево через частный сектор под углом около 30" от трассы. Вот! Вот по этой-то дороге и надо было идти. А не по болотам шляться...

      Спускаемся почти до воды. Видим вправо (вдоль течения реки) три тропы. Идём, как нас и инструктировали, по средней. Справа - кладбище. Слева где-то река. Дорожка - бетонированный велотрек, местами размытый очень даже основательно, но, всё же, приемлемый даже для путешествия на велосипеде - а пешком идти так просто вообще нет проблем. Если бы не комары. Да, комары нас достали. Основательно. Но какие-то они там не наглючие и верткие, как Харьковские, а ленивые и непуганые: так, если на руке сидит 10 комаров, то, проведя по ней другой рукой, наверняка получишь 10 трупов: не взлетит ни один. А если и взлетит - то, видимо, чисто случайно. То ли их тут голодом морят, и они, дорвавшись, не чуют опасности, то ли не гоняют и не мочат их никогда - шут его знает, это так и осталось загадкой. Фактом же было то, что мочить их хоть и не доставляло удовольствия, но и не составляло особого труда - вследствие чего, собственно, мы и пережили их нашествие без особых проблем.

      ...Дорожка (велотрек) идёт себе всё дальше и дальше, окружающие кусты кишат комарами, а мы всё не можем понять, где же обещанный родник, который "вы не пройдёте" - то есть "в любом случае заметите". В конце концов видим кусок канализационной трубы, из которого течёт прозрачная вода. Уже почти собрались набирать оттуда воду (вполне вероятно, что это тоже был один из многочисленных тут родников), по почему-то заподозрили, что это может быть и канализация, выведенная из оного из частных домов. В итоге решили идти дальше. В конце концов велотрек оказался полностью разрушенным, и в этом месте был заменён кладкой. И мы увидели родник - прекрасно оборудованный, с фонтанчиками и трубами из нержавейки, в несколько струй. Вода - просто изумительная, мы даже на обратном пути набрали тут 5л пузырёк, чтоб взять домой. Пока же - заменяем почти всю воду, которая у нас осталась, заливаем пустую 5л, взятую с собой специально в расчёте на этот родник - и идём дальше. Вообще говоря, надо было бы брать 2 по 5л - мы летом ещё не ходили и не учли, что при такой жаре расход воды получается примерно вдвое больше, чем у нас выходило в Крыму осенью или весной - то есть около 5Л в сутки на двоих.

      ...И вот, наконец, плотина. Зачем она нужна - Бог весть. Как и большинство плотин в Харькове. Но - она есть, и по ней мы переходим на левый берег (ибо предупреждены, что на правом берегу - масса дач, и стать с палаткой очень долго будет негде, а время уже к вечеру). На плотине видим пацанов с мопедами. Взгляды какие-то настороженные, колкие, нехорошие. Про себя отмечаем, что зевать тут особо не стоит... Но... Мда.

      Сразу за плотиной купается масса местных тряпочников, а дальше - более-менее вольное место, рыбацкий край. Проходим по левому берегу последнего, одиноко сидящего рыбака, а по правому берегу оставляем позади последнюю дачу (хотя она и остается в пределах видимости и слышимости) - и решаем останавливаться на ночлег. Место вроде глухое, тропа не слишком затоптанная, уходим от неё к берегу и видим место, где недавно то ли стояла палатка, то ли кто-то отдыхал на земле - судя по состоянию растительности. Место с троп не слишком заметное, прикрытое кустами, а значит - ночью в глаза не бросающееся, что и требуется. Ставим палатку, зашнуровываем, проверяем около 100м вперёд - вроде везде всё тихо. Никого мы, видимо, не потревожили, ничьё внимание на себя не обратили - и это есть гуд. А настороженные цепкие взгляды пацанов на плотине - это всё, наверное, померещилось...

      Вечереет. Купаемся, Хорошо. Если не учитывать того, что все берега - земляные, за исключением редких песчаных мест, последнее из более-менее крупных из которых мы видели сразу после плотины (горпляж). Выход на высокий земляной берег - это где как повезёт. Возле стоянки был маленький песчаный пляж с последующим вскарабкиванием на метровый земляной берег по прислонённому к нему стволу. Ладно, жить можно. Идеально чистой воды, которуя нам нахваливали, мы, правда, в Северском Донце так и не обнаружили - На Безлюдовке и на Основе в карьерах вода все же почище... Да и ряска, застилающая порой чуть ли не всю реку - не самое лучшее дело для купания... Но - ничего, жить можно. Не раздражает. В пределах романтики - скажем так. :) Течение достаточно сильное, на стремнине сносит хорошо - бороться непросто... :) Накупавшись - ужинаем, ложимся спать.

      Комары... Забодали. Ныряем в палатку, зашнуровываемся, включаем свет и мочим тех, кто успел нырнуть внутрь. Хвала Всевышнему, их было буквально то ли два, то ли три. Спим.

      Кобель остался снаружи. Его искренне жаль, но палатка - двуместная невысокая черепашка, мы с ней раньше не ходили, там даже с рюкзаками достаточно тесновато, а с бобиком - мда... В общем, не повезло нашему четвероногому товарищу. Крупно не повезло. Утешаем себя тем, что он обычно не обращает видимого внимания на комариные укусы, хотя и вздуваются они у него шишаками с сантиметр в диаметре - ну, никакой реакции на них в его поведении до сих пор обнаружено не было. Утешение слабое, но... Людям всегда свойственно придумывать уважительные причины для всего, что они хотят оправдать... Поэтому собаки обычно ночуют на улице.

      Бррр-кал он долго. Часа два, наверное. Это он так порыкивает, когда есть в поле зрения какая-то хрень, на которую он не знает, как реагировать, но и привычной и безобидной назвать её не может. Ёжики, например. Пару раз срывался куда-то, с негодующим лаем - как будто кого-то погнал. Думали, что на ночных обитателей леса отвязывался. Сейчас мы в этом уже так не уверены. :) Часам к 12 - вроде уснул. Уснул так, что мы его не почувствовали вообще. Высовываюсь, свечу фонарём - лежит, свернувшись калачиком. Спит. Ну, ладно. Засыпаем и мы. Хотя - как-то беспокойно. :)

      Утречком мы проснулись и потёпали дальше в сторону Мохнача. Дескать, от ЭСХАРа "до сюда" мы прошли уже - и ничего интересного, кроме песчаного текстильного ЭСХАРовского пляжа, не увидели - значит, резонно предположить, что обнаружить что-то интересное можно только дальше. Итак - вперёд, на Мохнач.

      Да, действительно - на правом берегу лес начал редеть - и открылась шикарная местность для любых способов отдыха. Единственное, что смущало - лёгкая достижимость этих мест для колёсного транспорта, что, по нашим понятиям, не есть гуд: слишком велика вероятность возможных проблем. Кстати, то ли вечером, то ли утром (не помню уже) слышали на правом берегу негодующий вскрик, рёв мотора - и отчаянные проклятия вслед. Получилось очень похоже на то, как будто, подражая американским фильмам, пацан на мотоцикле что-то у деда забрал. Это было в районе последней виденной нами дачи на правом берегу. В принципе, за весь проход неплохих мест для стоянки мы насчитали несколько. В основном неподалёку были и неплохие спуски к воде - даже оборудованные лесенками, чтоб не мучиться с высоким земляным берегом. Но... Мы идём дальше. На каждом из интересных мест мы проводим около часа - купаемся, загораем... После чего любопытство снова берёт верх... Добираемся, наконец, до того места, где лес кончается уже на левом берегу, а на правом он спустя метров 100-200 начнётся снова. До предполагаемого конца нашего маршрута - километра 2-3, видимо. Всего-ничего - на уровне небольшой городской прогулки. Очередное шикарное место для стоянки - устраиваем очередной привал. Купаемся, загораем... Можно прогуляться нагишом по полю... Пустому, как казалось... Можно. Можно и привлечь к себе внимание. Кого-то, кто не хочет привлекать внимание к себе. Дальше всё происходит примерно так, как в какой-то смеси шпионских романов с мистическими триллерами. Полный бред. Ну, во-первых - возникает смутное ощущение, что за тобой следят. Взглядом. Понятно, что "современный человек", воспитанный в "не-оккультных" традициях, всегда гонит от себя "эту муть", не давая возможности всевышнему спасти "современного человека" от тех или иных неприятностей. Как можно сказать глухому, что там-то или там-то он схлопочет по голове? Я не знаю... А если он ещё и _не_желает_ слышать? Не завидую я Аллаху, чесслово...

      ...Ощущение стало до смешного невыносимым, когда, валяясь на солнышке, я начал кого-то задалбывать по мобильному - совершенно непонятно было, с чего это родственничек проявился, когда его сто лет не ощущалось... Может, тоже что-то почувствовал, встревожился - а я в ответ стебаться начал? Бог весть... Вот говорю с ним - и чувствую, что меня слышат. Аналогично - бред, думаю. Поговорил, идём купаться. Подруга возьми да и скажи: спрячь фотоаппарат - всё-таки, самая дорогая вещь здесь... Тю, думаю... И ты туда же... Солнце, воздух, покой - степь кругом, до ближайшего одиночного кустика - метров 50, сплошных зелёных заграждений вообще нет, поле просматривается на несколько километров... Бред... Но... Чуть не сказал (или "услышал"?): "спасибо за информацию" - с немалой долей иронии. Бред, думаю... Но какая-то тревога растёт. Нехотя прикрываю фотоаппарат футболкой. Убеждаю себя ещё раз, что бред - не может такого быть. В Симеизе, где действительно нередко воруют, мы оставляли палатку на целый день - несколько дней подряд. И ничего. А здесь? Бред...

      Идём купаться. Минут 5. От стоянки до воды - метров 10. Возвращаемся. С полчаса валяемся. Вдруг "ой, птичка...". В смысле - "давай сфотографируем"... Ага, давай... Щас... В общем, вы уже поняли, да? Значит, так: фотоаппарат canon s2 is, запасной комплект аккумуляторов к нему, запасной аккумулятор от мобильника - и кулёк с медикаментами... А два мобильника, валявшиеся просто сверху - не тронуты. Бред... Бинты, мазь Вишневского... На кой шут? Ой, дурачок... Как же тебя жалко-то, а... Ох, в недобрый час ты это затеял - ану, как они тебе теперь да пригодятся-то, а? :| Не завидую я тому, кому очень пригодится мазь Вишневского... А ведь бесы изобретательны, да... Ох, непроста статистика, наблюдаемая мной в жизни на этот счёт... На грустные мысли наводит... Мда... Нет, ну, надо же, а - за 5 минут, посреди ровного поля - и опаньки... Тьфу ты, ёпрст... :\

      Всё, настроение испорчено бесповоротно - плюём на всё, идём назад. Именно назад - ибо останавливаться больше на ночь ни малейшего желания нет, а ходит ли какой-то транспорт из Мохнача хотя бы куда-то до электрички - ни малейшего понятия не имеем. И... Как прорвало: все встретившиеся нам после этого, на обратном пути, люди - сама интеллигентность, сама корректность... Бред... Ни одной подозрительной рожи, которые настораживали нас на пути "туда". Более того - на остановке полупьяные мужики зло стебутся над совершенно пьяным дедом, который пытается "командовать дивизией" - задаём вопрос насчёт "на чём бы и как бы и куда бы отсюда уехать" - мигом меняются в лице и совершенно благожелательно выдают абсолютно исчерпывающий ответ, как будто "ни в одном глазу". Бред... Что это? "ЭСХАР взял свою дань - больше всё, теперь всё ок"? Или как? Туда шли - всё настороженно, всё напряжённо - ни одного контакта, даже с детворой - и то какая-то напряжённость чувствовалась, как будто они нас опасались. Назад - куча контактов как по нашей, так и по их инициативе - и все люди совершенно нормальные, даже "более, чем". "Что это было"? Хез...

      В общем, в ЭСХАРе садимся на автобус, думая ехать хоть в Чугуев, чтобы оттуда уже наверняка долететь шустрой маршруткой до Харькова. Но... Нас тут же отговаривает какой-то дедок словами: а я вот на нём только до станции еду, а там скоро будет электричка на Харьков...

      Кхм... Ну, что ж - на Харьков, так на Харьков... Электричка, так электричка... Электричка, правда, только через час после автобуса оказалась - но спасибо дедку: всё равно мы бы это время прокатались да по кассам прошлялись бы, наверняка... Поболтали с ожидающими... Реакция такая: "Да тут частенько бродят всякие - полно их"... Опаньки... Вот те раз... Ну, ладно... Потом нам рассказывали, как, пройдя по плотине, примерно, как и мы, ближе к вечеру, и, насладившись провожавшими их взглядами, человек 5 забилось в одну палатку, уложив девчат в середину, а хлопцы - по краям, зажав в руках тесаки - так и спали... Мда... В веселый край нас занесло... И чего мы там не видели, а? :)))

      Ну, в общем... Места, как места... Таких много. Но пройтись там - недурно. Отдохнуть можно. Если не обкрадут. Проехать на велосипеде можно везде, где мы были - и это явно лучше, чем пилять пешком. В некоторых местах его придётся переть на себе - но сложных или длинных препятствий нет: максимум, пожалуй - это - болотца на пути, с кладкой неудачной, длиной метров 5, не более... Да и кладка перед плотиной - метров 100-200, но там вроде можно почти везде вести его в руках. Идти, как я понял, лучше косячком, человек в 5-15 - как и в средней полосе России, если верить рассказам тех, кто по тамошним рекам сплавлялся. Ну, приставать здесь и вымогать... скажем, спирт - пожалуй, не будут. Но, как я понял, запросто обкрадут - случаи не единичны, в ответ на наши рассказы об этом "приключении" нам уже поведали несколько иных, как менее (дешевый фотоаппарат) так и более весомых (подрезали одного на сборище песенников).

      Нас, если я что-то хоть приблизительно правильно понял, высмотрели пацаны - только они, думаю, могли валяться в траве по колено и выслушивать, о чём мы треплемся, а потом шустро да незаметно всё это проделать - посреди просматриваемого поля. Но... Кто его знает... :) В любом случае, желания ходить в родных краях у нас поубавилось. По крайней мере - вдвоём, так уж точно. Если кто соберёт косяк человек размером поболе - так, чтоб лагерь без писмотра не оставлять - свистите, pls, в три зелёных свистка: глядишь, и мы присоединимся... А так - скучно, товариСЧи... Мрачновато как-то, да? Ну, что ж - sorry. Зато - правда. :\

      P.S.: Фотографий по понятным причинам не выкладываю. Хотя были и неплохие... :) Места там действительно есть недурственные... Вот только люди - всякие бывают... "Квартирный вопрос" их, видимо, действительно местами подпортил...


Hosted by uCoz