...Как только появились первые светодиоды повышенной яркости - одними из первых, кто обратил на них внимание, были, наверное, турЫсты. В общем, сие не удивительно: в условиях весьма ограниченных возможностей в смысле веса поклажи и соотношения ёмкость/вес для источников электропитания излучатели света с КПД, стремящимся к 100%, не могли остаться незамеченными. Достаточно сравнить время горения обычной микролампочки от трёх таблеток g13 - считанные секунды - с временем горения светодиода от того же источника - более 4-х часов - как любой, даже весьма недалёкий, турЫст, не знающий, что такое КПД, тут же задастся целью поиметь такую штуку. Дальше всё будет зависеть от того, сколько у него есть для этого денег, сколько времени он может на это потратить и каким запасом энтузиазма обладает. И, соответственно, от того, из какого места у него растут руки. :)

Первый светодиодный фонарь мы увидели у турЫстов в Судаке. Поскольку на тот момент мы ничего о ярких светодиодах не слышали, то решили, что народ берёт обычный китайский лазер, которым подсвечивает нечто вроде шарика из мутного оргстекла, и оно даёт некоторый, уже более-менее рассеянный свет, который и фокусируется отражателем - и т.п. Внешне было как-то похоже, хотя выглядело (и оказалось) полнейшим бредом.

Когда я пришёл в магазин GP в начале Пушкинской, меня быстро просветили, что речь идёт о светодиодах. И показали образцы. Свой первый светодиодный фонарик я там и купил. За 45 гривен, если память мне не изменяет. На базаре в тот момент подобное стоило гривен 60. Потом несколько подешевело. Надо сказать, что эта игрушка в каком-то смысле того стоит: она имеет цельнометаллический точёный корпус с фрезерованными прорезями вдоль головки, поворотом которой фонарь и включается. Дождь ему не страшен. Под водой - есть течь в месте крепления стекла. В принципе, это можно и проклеить. Вещь удобна и тем, что, скажем, съехав, на ней сидячи задом, с горы, её не раздавишь и не сломаешь - а это приятно. Выглядит это чудо зарубежной техники вот так:

(вид сбоку) и: (вид спереди).

Если его разобрать, то это будет выглядеть примерно так:

, где представляет собой пластмассовый контейнер, в который засунуты три таблетки g13, которые, будучи положены на коробку спичек, выглядят так: (на самом деле здесь лежат другие элементы, но их размеры и внешний вид - те же).

С тех пор я задался целью удешевления светодиодного фонаря. Метод, как правило, был немудрён: берём китайский микрофонарик на базаре за 20-80 копеек, заменяем лампочку на светодиод - и ок. Не берите те фонарики, которые по 20-80 копеек: их стенки настолько хрупки, что в походах они живут часто не более суток. В конце концов я нашёл более-менее приличный корпус, за 2 гривны:

(вид сбоку) и: (вид спереди).

Он рассчитан на 1 пальчиковую батарейку и содержит лампочку, цоколь которой служит частью конструкции и рассчитанную вольта на три. Как оно светит - сами понимаете. Сколько светит - в общем, догадываетесь тоже. Берём это чудо китайской техники, раздавливаем стекло лампочки и освобождаем цоколь от остатков стекла. Впаиваем в него светодиод: , предварительно поэкспериментировав с более-менее оптимальной фокусировкой. Вместо пальчиковой батарейки, которая даёт 1.5В, собираем три таблетки g13 по 20 копеек штука и, как следует сжав, оборачиваем их скотчем: (дабы получить нужные 4.5В).

Остаток длины батарейки надо чем-то скомпенсировать. Что тут у нас валяется? Ржавый болт? Сойдёт... Только зачищаем его оба конца до блеска, дабы контакт был нормальный... В итоге имеем конструкцию вида:

Собираем фонарик и оборачиваем изолентой: , ибо резьба у китайцев не всегда настолько хороша, чтобы на неё можно было положиться. Получаем экземпляр, который пока ни разу не подводил. По крайней мере, в заднем кармане джинс - не ломается. :)

Понятно, что этот фонарик будет не в восторге от дождя, ибо выключатель у него, естественно, течёт. Хотя, если его держать в руке упорно выключетелем вниз, то, видимо, можно продержаться сколь угодно долго. :)


Hosted by uCoz