В общем, в очередной раз нашим планам касательно побережья от Феодосии до Лисьей не суждено было сбыться - на этот раз нас уболтали на Скадовск. Когда-то кому-то помог выбрать компутер, теперь с ним там что-то стряслось - надо бы посмотреть, а под эту лавочку счастливый обладатель сего компутера приглашает нас отдохнуть в славный приморский городок. :) Что ж - решили так: едем туда, надо там на всё про всё 2-3 дня, а там - видно будет. Транспорт на Крым оттуда есть - если что, доберёмся. Но... В общем, желания такого впоследствии не возникло. То ли от лени, то ли от того, что всё, в общем, устраивало - шут его знает. Может, и потому, что по прогнозам весь Крым был 'в дождях', а здесь нам всё время удавалось нормально загорать. :)

      Скадовск - небольшой городок на материке, в Херсонской области, над западной границей Крыма. Евпаторию в хорошую погоду видно (говорят) на горизонте. Мы что-то похожее с Джарылгача наблюдали, но не могу ручаться, что это обязательно была Евпатория. :) Хотя, с другой стороны - если судить по карте, то что это ещё могло быть? :)

      На набережной сидит мужик с трубой, который за 30 копеек всем желающим вуайерам даёт возможность поподсматривать за Евпаторийцами. :)

      Городок строился по инициативе и при участии Скадовского: , памятник которому встретился нам однажды в сумерках: . В самом верху памятника надпись на граните гласит, что сей градостроитель 'хотел построить город, в котором было бы приятно жить'. Что ж - ему это почти удалось. Почти - потому, что, как обычно, 'люди всё те же', и, хотя в массе своей Скадовчане вполне нормальны и контактны - естественно, находятся как среди местных, так и среди приезжих те, кому 'просто плохо, когда другому хорошо'. Если сравнить их концентрацию - думаю, что их тут всё же заметно меньше, чем в Симеизе. :) Хотя - действовать могут и наглее: так, сорвав у девчонки с шеи мобильник, 'оно' может даже не убегать, а просто послать её, продолжая 'гулять' дальше. Сам не такого видел - просто услышал разговор ментов, ошалевших от такой борзоты и обсуждавших между собой, как бы этого придурка выловить да посадить раньше, чем народу нахлынет масса и ловить его будет сложнее (в начале июня сезон ещё только начинался, мы приехали в пока пустой и тихий городок - а уезжали уже из достаточно шумного местечка с орущими караоке на набережной и водными аттракционами прямо на пляже). Менты на пляже и на набережной торчат в гражданке - ИМХО, вполне логично. :)

      Добираться до Скадовска сложнее и дольше, чем в Крым - если в Крым можно попасть за 'ночь в поезде + полдня автобусом', то здесь нужно пилять поездом 'аж до послеобеда', а потом автобусом - до вечера. Он, конечно, ближе, чем Крым, но у железной дороги - свои законы, особенно в тех местах, где поезд может 'менять ориентацию' по нескольку раз в час (петляя между терриконами, например). К тому же - поезд 'Харьков-Херсон' - пассажирский. Туда же ходит 'Москва-Николаев', он будто бы скорый (по крайней мере, выглядит заметно шустрее), но для нас время его следования совершенно неудобно. Вообще говоря, есть поезда, которые, пройдя через Харьков, в Херсон попадут через Николаев, а есть и такие, которые, пройдя через Харьков, в Николаев попадут через Херсон. Обычно, как я понял, поезд до Херсона идёт через Николаев, а до Николаева - через Херсон, тем самым достигается 'более частая досягаемость' обоих 'населённых пунктов' для 'путешественников с севера'.

      Итак, прибываем в Херсон: (или в Николаев: оттуда тоже можно попасть автобусом в Скадовск, хоть и дороже раза в полтора). Поезд Харьков-Херсон прибывает часа в два, а в три - нормальная маршрутка на Скадовск гривен за десять. Или автобус - за восемь. Это - с автовокзала. Прямо с ж-д вокзала ходят тоже маршрутки на Скадовск, но мы это сообразили гораздо позже. Просить тут могут 12-15, но - как правило, за 10 все везут. :)

      Масса тех, кто держит эти маршруты, расклеивают по городу свои объявления с телефонами, и за две гривны сверху готовы собирать народ по Скадовску перед поездкой в Херсон (думаю, что с тем же успехом и развозят, когда привозят из Херсона). Телефоны: 8-066-3144575, 8-055-3750851, 8-050-2954988 - это то, что я записал в Скадовске, надеясь воспользоваться в день отъезда. Не пришлось: мы просто внахалку пришли на автовокзал, где нас мигом чуть ли не силком утянули в очень даже комфортабельную маршрутку за 12 гривен, которая потом 'по причине недобора желающих' спихнула нас в очень даже комфортабельный рейсовый автобус за 10 гривен, который, отъехав с полкилометра, спихнул нас по той же причине во вполне приемлемый автобус за те же деньги. В общем, там у народа, похоже, 'всё схвачено' - как в гос, так и в приват, все шофера друг друга знают, и, как я понял, выручают, ежели чего. Не безвозмездно, естественно - пересадив пол-автобуса своему знакомому, тот, что увёз нас с автовокзала, тут же с ним рассчитался. :)

      Таксуны везут из Херсона в Скадовск - как повезёт: от 100 до 400 гривен за машину. Было, что везли за 50 (это рассказывал один таксун другому, про пассажира: 'он меня до 50 опустил' - но не могу сказать, что таксун был этим сильно расстроен: видимо, это и так 'выше себестоимости'. :)

      Если Вы попали в Херсон слишком поздно (скажем, после 17-18 часов), то у вас есть шанс зависнуть тут или облагодетельствовать таксуна на 200-400 гривен. Если Это не входит в ваши планы - поднимитесь на второй этаж вокзала (нам рассказывали) или побродите по привокзальной площади, рассматривая вывески на крышах домов (мы видели) - есть места, где можно прилично переночевать. В вокзале, говорят, около 9 гривен с носа. С утра - всегда уедете без проблем.

      В Скадовск мы попали часов в 18 - трёхчасовой автобус из Херсона отменили, а маршрутка ушла перед ним, а на следующий рейс сажали с билетами с отменённого рейса - и мы решили, чтоб не кантоваться тут, поехать через Лазурное - автобусом, но не за 8, а за десять, ибо съездить в Лазурное - тоже стоит денег. :) В общем, верх маразма: на Лазурное он сворачивает, выходит, не доехав километра 4 до Скадовска, и пилит туда 30-40км, а потом - назад... Почему бы не заехать в Скадовск, а потом уже пилять в Лазурное? Мда. :/ Может, правда, он и в Лазурное какими-то кругами попадал - шут его знает... :) На карте что-то не просматривается... :) Короче, этот автобус едет на час примерно дольше по расписанию, а реально - на полтора примерно. Ну, и шут с ним. Приехали. М-о-о-р-е...:) В смысле - пахнет морем. Побродили, погуляли, пришлось попьянствовать как с теми, кто нас привёз, так и с теми, к кому приехали - собрались все в кучу (вышло примерно 0.5л на пятерых) - и завалились спать.

      Наутро пошли обследовать окрестности. Хозяева оставили ключи - делайте, что хотите. Квартира в многоэтажке. Это мы в первый раз так попали. С одной стороны - хорошо: в-а-а-н-н-а, гор.вода, кухня... Нашару... С другой - спустя несколько дней мы почувствовали что-то вроде 'тоски по отдыху'. Какой-то такой отдых получается при ночёвках в квартире, как будто 'дома выходной'. К тому времени уже успокоили компутер (туда кто-то вгрузил вынь2000, а пароли забыл сказать хозяину, который и в 98 едва понимает, что нажать - пришлось 'вернуть всё взад'), и теперь мы ничем и никак не были привязаны к городу - то есть могли сорваться и в Крым. Но... С одной стороны, должны были подъехать ребята из Сибири, которые прозевали нас по Харькову на 2 дня, с другой - Скадовск прикрыт с моря островом и косой Джарылгач, на коих, по рассказам аборигенов, бродють дикия животныя... Интересно было б посмотреть... Но - на остров можно попасть катером за 15 гривен с носа или частником за... Аллах ведает, сколько. Катер ходит с 15-го числа. Что ж - решили ждать 15-го... :) Говоря 'катер', народ тут понимает то, что тужа ходит, а не 10-17-местный катер. В принципе, то, что туда ходит, в иных местах зовут и теплоходом: три яруса, вместе с нами вошло более 50 человек, и было такое впечатление, что там пусто - то есть вмещает он реально, видимо, около 200-300 чел..

      Дальний конец Джарылгачской косы упирается в Лазурное, отделяясь от него проливом шириной до 10 метров и глубиной до метра. Через это устье сюда нагнетает ветер морскую воду, и, когда ветер силён, устоять там бывает непросто. Поскольку в Скадовске каких-либо особых достопримечательностей нами обнаружено не было (кроме, разве что, массы цветов ( ) да центральной набережной ( и т.п. - остальное в том же духе), мы, побродив несколько дней по окрестностям, где насмотрелись чуть ли не птичьих базаров (начиная от бакланов и заканчивая цаплями) да подобных картинок , которых отснять можно здесь массу, если не чересчур шуметь (не говоря уже о виде вдохновеннейше мастурбирующей девушки, лежащей на ярком солнце с закрытыми глазами рядом с перевёрнутой носом книзу подругой, которых я заснять просто не посмел - жалко было спугнуть :), решили отправиться на денёк именно в Лазурное - дескать, если мы не можем пока попасть на Джарылгач, то кто нам мешает прикоснуться к нему, зайдя туда из Лазурного, с конца Джарылгачской косы, а? :) Не так, чтоб до самого острова - топать по песку 20-30км без воды и с неизвестной перспективой её добывания нас не привлекает; а просто - чтоб посмотреть, что такое Лазурное да 'каков климат' на Джарылгаче. :)

      Ну, что я могу сказать? Лазурное - небольшое то ли село, то ли НП. Ничем выдающимся там совершенно не пахнет. 90% населения, похоже, составляют отдыхающие. Берег размыт часто буквально до того, что пляж ушёл под воду - проморгали товарищи это дело, волноломов не видели в жизни, видимо... А море там открытое, Джарылгачская коса это место не прикрывает... Но это всё, надо сказать, не портит настроения отдыхающим. :) Море тут действительно лазурное во многих местах и ракурсах - так же, как и за Джарылгачом, кстати (то есть - на Джарылгаче с наружной стороны, в открытом море). В Скадовске подобное можно увидеть, да и то - лишь если повезёт, только уйдя вдоль берега за границу города в сторону Лазурного - тогда где-то в километре от берега море (если смотреть с берега) выглядит примерно так же. В окрестностях Лазурного мы несколько раз видели палатки на берегах, но вылазить из маршрутки было лень. Маршрутка была левая совершенно: кто-то снял её в Херсоне, чтоб ехать в Лазурное, и шофёр по дороге подсаживал народ, повесив вывеску 'Лазурное'. Анекдот: подъехала маршрутка, на которой висит 'Лазурное'. Мы спрашиваем у шофёра, почём - а он _не_знает_! :) Грит, 'щас' - и пошёл спрашивать у местных шоферов, толкущихся на вокзале, сколько тут стоит доехать до Лазурного. Узнал, вернулся - и ответил нам. Мдась. :) В общем, если в этом районе померещатся какие-то проблемы с транспортом - не волнуйтесь: всегда может подвернуться левак, который вас подвезёт. :)

      Высадившись в дальней точке Лазурного, топаем вдоль берега назад, в сторону Скадовска. Прошли все пляжи. В общем, пляжи как пляжи, песчаные, неплохие. Местами, как я уже толковал - размыто буквально до территорий домов отдыха. Пройдя всё Лазурное, выходим к началу Джарылгачской косы. Пролив (или проток - шут знает, как назвать) - неглубок, даже по пояс не было, и ширина - 10-12 метров, наверное. Поскольку ветер был нам в спину - через этот проток неслась вода так, что устоять на ногах было непросто. С другой стороны, за островом Джарылгач, она снова попадёт в открытое море, но уже в далеко не таком уж узком месте. Переходим, движемся дальше. Как обычно, чем дальше от удобств, тем меньше тряпочников - это радует. :) Наконец, пройдя метров триста от начала косы, обнаруживаем, что в пределах видимости никого нет. Поднимаемся от кромки воды чуток повыше, и, на границе между песком и скудной растительностью, находим ложбинку, прикрытую кустиками, где можно укрыться от ветра и спокойно позагорать. Время от времени купаемся - море прекрасное, волны - прелесть, но... В отличие от Судака, где вода могла быть 22-27 градусов, здесь температура вряд ли поднималась выше 12: мало того, что это - открытое море и приличная глубина, так ещё и штормит. :) Находиться в воде с утра можно было где-то с минуту, не больше. Ближе к вечеру уже было легче: волнение поулеглось, волны уже не превышали полуметра, вода понемногу прогрелась и можно было без особой паники поплавать. Пришла со стороны Лазурного нагишом одна пара (видимо, разделись где-то по дороге), расположилась в следующей, подобной нам, ложбинке, метрах в 20 за нами - и спустя минут 10 'занялись делом' в 'природно-естественной позе'. Ну, нас, в общем-то, это как-то не так, чтоб напрягает... Но, IMHO, было бы этичнее сначала это _наверняка_ узнать, а уж потом 'эспериментировать': иначе, неровен час, можно кому-то отдых али настроение подпортить. Закончив свои дела и подотдохнув, пришельцы засобирались назад. Девчонка выглядела очень умиротворённой, почти счастливой, он - немного петушился (может, от гордости за содеянное) - ну, да Аллах с ними. Не могу сказать, что нас что-то в них раздражало, но и не притягивало особо тоже: некоторая бесцеремонность, что ли... всегда как-то настораживает. Выглядит подобное поведение почти навязчиво, а навязчивость - одно из свойств, которые нам не нравятся. Но в целом пара выглядела вполне неплохо - в том смысле, что глазки из не внушают опасений и стать лагерем с подобной публикой, в принципе, можно - и вряд ли это будет дискомфортно. :)

      Но - скоро вечер, нам пора возвращаться. Собираемся, и, добравшись до границы Лазурного да порасспросив аборигенов, выходим в 'место, где ждут все, кому на Скадовск' - там и автобусы, и маршрутки останавливаются. Топать аж на автовокзал откровенно лень. Вскоре там же появляются несколько местных, которые спустя минут 10 тормозят... скорую. Которая везла из пионерлагеря пацана со сломанной рукой. Водитель забрал нас всех - похоже, в здешних местах это дело привычное. Стульев в машине - хоть отбавляй. :) Пацан сидел на штатном сиденье, мы - тоже (с другой стороны). Спрашиваем у местных, сколько ему дать, чтоб не обиделся - толкуют, по паре гривен с носа хватит. Маршруточник, который вёз нас сюда, взял, помнится, по 5... :) А этому дали пять за двоих - и вышли, не доезжая станции скорой - зачем подставлять человека, шут его знает, что там у них за порядки... Вот так мы побывали в Лазурном.

      Последующие несколько дней мы провели, шляясь по окрестностям Скадовска. Надо сказать, что море здесь изобилует водорослями, внешне напоминающими аквариумные валиснерии, которые штормами тоннами выбрасывает на берег. С городского пляжа это всё ещё как-то убирают, обнажая песок, а вот за городом скапливаются целые стога сена из морской травы, которая, подсохнув на солнце, становится неплохим лежбищем. Как в самом Скадовске, так и в местах наших прогулок, йодом, казалось, пропитано было всё. Боли в суставах, микротрещины на ногах, прочая мерзость (включая астму) - всё уходит 'на раз' (либо ощутили сами, либо слышали от других (ну, не всеми ж болячками мы сами владеем:))). Аборигены утверждают, что общеизвестны лишь два подобных места на земле: где-то в Японии и в Скадовске. Кроме лечебных свойств, стога сухого 'морского сена' обладают и совершенно неповторимым свойством для чувствительной женской кожи, которая обычно остаётся вся исцарапанной в сене из обычной луговой травы: 'морское сено' не оставляет на этой коже никаких следов, а уж обращается с этим телом настолько нежно, что... :) Нам бы, мужикам, не вредно поучиться... :))) Но - всё повторяющееся изо дня в день быстро приедается. К тому же - насколько нам было известно, отсюда совсем не так уж далеко до Аскания-Нова, где побывать весьма любопытно, а специально ехать туда - малопривлекательно. Выход оказался прост: в одном из экскурсионных бюро, возле рынка, 'нас записали', сказав, что позвонят на мобильный, когда наберётся достаточно желающих на эту поездку. Везут они своим микроавтобусом, туда и назад, в один день, берут практически по цене билета автобусного сообщения туда и обратно, но при этом делают остановку на Северо-Крымском канале и в эти деньги входят экскурсии по заповеднику. И почему бы не съездить? :)

      В общем, спустя пару дней они нам позвонили и мы поехали в Аскания-Нова. Кажется, гривен по 40 с носа.


Hosted by uCoz