Итак - мы снова в Коктебеле. Первым делом захожу в интернет-кафе фозле автовокзала. Помню, как после фестиваля попросил тут девушку слить с sd-флэшки на две usb-флэшки - она за каждую копию взяла по 2 гривны и у меня осталось устойчивое впечатление, что она успела часть потока слить себе - но, коль не заметил, куда - не будешь же обыскивать всю машину - смешно. Осталось утешаться, что в той половине вроде бы "ничего такого" не было (специально потом просмотрел). :) Теперь ситуация была иной: во-первых, я уже имел плачевный опыт, а во-вторых - на sd-флэшке уже была масса "такого" - в виде типичных кадров из Лисьей бухты. Понятно, что вариант вроде "оставить их здесь на память" меня никоим образом не утраивал. :) Кроме того, теперь у меня не осталось пустых usb-флэшек - и я хотел, сравнив их обе ради спокойствия, что на них всё ок, сбросить с sd на одну из них, и, снова сравнив (с оригиналом) и убедившись, что всё в порядке - только тогда очистить sd. Что делать - глюкоподверженность прописюковского "оборудования" обязывает быть настороже...
В связи с вышеизложенным разговор начинаю теперь по-другому (не смотря на то, что девушка другая - явно поскромнее): вместо вопроса "можно ли у вас переписать с флешки одного типа на флэшку другого" задаю вопрос: "мне нужна машина с кардридером, чтоб слить, просмотреть и пересортировать фотографии". Понятно, что usb-флэшку я имею право воткнуть в машину без всяких вопросов - иначе это был бы нонсенс ищё тот. :) А вот насчёт кардридера, который обычно воткнут в машину оператора - это их надо попросить... :) Девушка мнётся: "кардридер только на моей машине..." (операторской). Намеакаю: но он же у Вас внешний - usb? Какие проблемы подоткнуть его к другой? - "Там шнурок далеко уходит - машина под столом, а разъём сзади" - это последняя нерешительная отмазка. "А какой там шнурок? С мини-юсб? Так у меня есть такой - от фотоаппарата"... - всё, бастион рухнул, я сажусь за машину, подключаю кардридер, вставляю свою флэшку - и тружусь. :)
Трудно трудиться в почти голой вин - без привычных программ. Как удалить с одной флэшки всё, что есть и не искажено на другой? Спустя минут 5 нахожу в винкомандере сравнение содержимого группы файлов - т.о., для моего частного случая проблема разрешилась: тупо сравниваю содержимое файлов двух usb-флэшек и облегчённо вздыхаю: всё пока ок. Теперь переписываю с sd на usb. Осталось очистить sd - но страшно. :) Хочется надеяться, что около двух тыс. кадров не пропадут из-за какого-то дикого сбоя при записи оглавления... Извлекаем новозаписанную флэшку, снова вставляем - и сравниваем её содержимое с исходной sd. Всё ок. Фуххх... Будем надеяться, что теперь чудес не будет... :) Можно уходить. :)
Сколько с меня? - 2.40... - Как приятно... Можно было попутно ещё и почту почитать - но как-то лень было...
Да, когда садился - спрашиваю: а можно у вас поставить батарейки от фотоаппарата зарядиться? - Без проблем. - А мобильник? - Без проблем. - Опаньки... и не надеялся так хорошо поживиться... Говорят, продавщицы в Шебекино за 5 грив заряжали, разговоривая при этом через губу как-то вроде "а чего это я обязана для вас это делать". А тут - прямо как к друзякам зашёл... :) Пока сидел, зарядились аккум. для фотоаппарата и сименс с li-ion. Nokia с её малоточной зарядкой потребует часа 3, не меньше. Спрашиваю, можно ли оставить - "без проблем". Господи... Есть же рай на земле... И столько счастья - за 2.40... :)
Заходите в инеткафе возле автостанции - очень рекомендую. :) И не наглейте - чтоб они и впредь оставались так же приветливы и любезны... :)))
В общем, пока я возился с перезаписью и зарядкой, подруга разыскала парикмахерскую, где получила нагоняй от маникюрши. Она не стала ей объяснять, что это не она так неумело с ногтями обращалась - просто при лазании по скалам... всяко бывает... :) И ногти там, с одной стороны, не нужны, а с другой - их остатки, бывает, выгядят более, чем жалко. :) Маникюрша, чуть не стеная, исправляла положение, как могла... :)
Идём по набережной - присматриваемся, где бы "посидеть". Попутно снова
фотографируем: осмелели! В ведь вчера уже приходилось просматривать,
что бы удалить - чтоб освободить место... :) Сегодня - снова хорошо:
2 гига свободных нам хватит теперь до конца. :) В следующий раз
постараюсь быть умнее, и вместо usb-флэшек, впопыхах схваченных на
работе, постараюсь запастить к тому времени просто запасными sd.
На этот раз - просто взял с собой, что было под рукой - специально
покупать запасные sd было жалковато. :) К тому же - к весне
подешевеют, надеюсь... :) Идём по набережной - снимаю на память
рекламу:
.
Если ещё попадём сюда пи деньгах, надо будет доставить удовольствие
подруге... А если удастся разобраться с аппаратрой для подводной съёмки
- то и себе... :)
С набережной Коктебеля - вид на Орджоникидзе (всего с 12-кратным
зумом):
.
То же, но без увеличения, "as is":
.
За стеклом какого-то киоска снимаю схему Кара-Дага - увидел много
названий, которые не приводились больше нигде:
.
Надо бы нанести это всё на карту - так, на всякий случай... :) На
автобусной станции снимаем расписание:
и цены:
.
С одной стороны - в расписании в октябре появляется масса "усечений" - и
не хотелось бы на них "попасть", с другой - эти кадры уже на usb-флэшке,
которую в Лиське воткнуть можно разве что... Мда... в карман. Как это я
не подумал? Надо было эти кадры переписать "взад", на sd... Ну и шут с
ним - зато теперь "посвежее" сняли... :) С последними "усечениями"...
"Посидели", погуляли - сходили на "наш пляж", окунулись - хотя не жарко, в общем-то - и пора, пожалуй, домой: а то, неровен час, "как бы чего не вышло"... В общем, маловероятно оно - ни от кого мы в этот приезд не слышали, чтоб там по палаткам шарились. Раз видели, как два отморозка из тряпочников явно что-то или кого-то пасли. Сначала мы приняли их за вуайеров и не обратили внимания, но потом заметли, что они не проявляют никакой активности при прохождении мимо них юной нимфетки, которая явно преднамеренно расположилась метрах в пяти от них. Реакции было - ноль. Зато когда из своей палатки вылез сосед - они как будто "отщёлкнули" этот факт. Не похожи они своим поведением на вуайров: те либо наглеют, либо стесняются - но, хотя бы исподлобья, девчат всё же пасут. А тут - нервные, взвинченные - и на девок ноль внимания... Странно... И на тот факт, что сосед показал свою связь с его палаткой, явно отреагироали, переглянувшись и чуть ли не поцокав с сожалением языками... Подождав минут пять, мы с подругой переглянулись - и я решил проверить гипотезу, нырнув в свою палатку, которая с момента их прихода стояла зашнурованной. Как только я туда нырнул, и, вынув каремат, поволок его на берег - в течение неприлично короткого времени (буквально не успел я расположиться на каремате на берегу) они засобирались и ушли. Вывод напрашивался один: пасли бесхозные палатки, видимо. И второй случай: парень шёл вдоль Лиськи. Оставил рюкзак и одежду на берегу - и решил поплавать. Когда вышел, рюкзака не было и из кармана шорт исчез телефон. Вокруг никто ничего не понял. Вывод: хотите искупаться вот так, проходя Лисью - лучше залазьте в воду возле её аборигенов, а не посреди 200м пустого пляжа: оно будет спокойнее... А так - проходил прохожий, пошуршал что-то - и дальше пошёл. Кто обратил внимание, где он орюкзачился? Никто...
...Вернувшись в Лиську, мы обнаружили, что всё наше "добро" пребывает
в целости и сохранности - и это утешает. :) Подруга тут же, как
обычно, полезла в гору - и срочно позвала меня: "арбузики цветут".
Впервые в жизни мы увидели эти цветы. Я так понимаю, что цветут они
обычно где-то летом - то есть тогда, когда нас нет... а тут вышло так,
что какие-то дятлы сожгли склон:
и масса растений погибла, иные уже начали оживать - и, возможно, данный
конкретный товарищ решил - с перепугу, не иначе - зацвести:
.
Увеличиваем:
.
Это - на склоне, далеко вверху. Вид оттуда вниз, на наш лагерь:
.
Центр кадра - с zoom12х:
.
Вид оттуда же влево, в сторону Курортного:
.
Мда. Всё-таки вверху - тоже хорошо. И я уже не могу, как бывало раньше,
однозначно скзать, что у моря - лучше. :)
...Мы долго приставлаи ко всем в распросами, что это за "арбузики". Наконец нас вывели на "Чёрного Полковинка", о котором сказали, что "он знает всё". И вот что поведал Чёрный Полковник: "Зовутся сии растения - Каперсы. Их едят, предварительно засолив - используют в виде приправ, в основном - острых. Способ консервирования сродни тому, что используют для консервации маслин. Насколько эти дикие каперсы идентичны тем, что консервирут и продают - шут его знает, но вряд ли настолько (усмехается), чтоб ими можно было отравиться". Каюсь - попробовать так и не решились. :). Но дома, в универсаме, взяли баночку каперсов. Ощущения - что от маслин: по мне оно и то ... , и то ... - не при женщинах будь сказано. :) А подруге нравится. Как и многим другим. Не буду составлять им конкуренцию - пусть кушают, на меня не оглядываясь. :)
Спускаемся вниз. Сосед - радостно: вы тут столько прозевали, тут
столько всякого было... Ну, толком из его рассказа уже ничего не помню -
месяц на работе выветрил всё из головы, но то, что вижу по фотографиям -
вспоминаю:
.
Ну, как? Это - следы протекторов. В Лиське. в 100метрах от Нюшки.
Упившиеся мужики вот на той зелёной машине:
ломанулись на спор вдоль Лиськи - дескать, проеду. Как он не застревал -
видно, например, по этим следам напляже:
.
Ну, а как как он ехал здесь - можно себе представить:
...
Самые большие камни здесь - высотой в треть колеса. Говорят, народ
повытаскивал из палаток всю потику, у кого какая была - все снимали,
ожидая, что он вот-вот перевернётся. Не перевернулся - крут. :) Но
недалеко от Нюшки мёртво застрял. Зауважали - не перевернулся ведь -
толпой помогли вытолкнуть. :) С трудом стартовал - и поехал назад,
снова по камням. Снова снимали все, у кого чем было - но он благополучно
доехал до зелёнки. С одной стороны - развлечение. С другой - жаль
Лиську: раньше там следы от колёс или гарь бензиновую... мда... :\
...Близится полнолуние. Сосед всё пытается выяснить, когда самый
полный день - чтобы уйти ночевать на Эчки-Даг. На вершину. Обещает не
мутировать... :) Луна в небе:
.
Пляж ночью:
.
Богомол утром:
.
Лежим на пляже, загораем... Те две дамы, что уже несколько дней упорно
располагаются возле подруги, достают её окончательно. Подходит ко мне,
говорит "сними". Снимаю лёжа, через плечо:
.
Да... Некузяво... Подкручиваю zoom:
- вот, теперь более-менее... Мда... А люди, в общем-то, всё те же... И
выражения физиономий - тоже. Что-то в них есть такое, общее...
Всё-таки... Что? Что заставляет их садиться на голову незнакомым людям,
когда в обе стороны - по 200м пустого пляжа? Шут их знает...
То ли
дело - чайки: никаких проблем:
.
Гуляют сами по себе, никого не трогают... :)
Сегодня - над землёй тумана нет совсем. Воздух настолько прозрачен,
что хорошо видно гору возле Ордоникидзе:
.
Это бывает нечасто. Облака на небе имеют как раз ту частоту, чтоб и не
перегреться и не замёрзнуть - то есть Аллах снова заботится о нас.. :)
Мда... по пляжу снова потянулись мрачные тряпочники - с физиономиями
вроде тех, которые уже не раз приводились: погода сегодня хорошая... Да
и кораблик с экскурсией недавно прошёл - значит, новая волна скоро будет
тут... Что ж - вода кончилась, надо бы сходить к роднику... Теперь идём
верхней тропой - то есть не сначала вдоль берега, а потом поднимаемся по
правому краю зелёнки, а посто сначала верх, а потом вправо по
горизонтальнгой тропе. Тоже вариант... К тому же - там красиво. И -
практически не встречаются тряпочники. И - совсем не встречаются наглые
тряпочники. То есть - там если и встерчаются одетые люди, то они очень
благожелательны к встретившися им раздетым, не пялят бычьи глаза - а
как-то так тепло улыбаются, что понимаешь: это - либо те, которые в
этом или следующем году станут "нашими людьми", либо просто "наши люди",
которые идут куда-то далеко или издалека. Встречи с ними совершенно не
напрягают, и это хорошо. :)
Итак - поднялись мы наверх, огляделись. Мда... Кажется, я начинаю
понимать горы... Очередь - за полётами, наверное... Или за парашютами...
Взгляните:
.
Это был вид сверху в сторону Солнечной Долины - точнее, того
виноградника, что за мосфильмом, и на котором никто никогда охраны не
видел, хотя виноградник был явно ухожен. Теперь там можно разглядеть
уборочную технику и людей:
.
Тот, что заброшен, находится правее и выше по склону. А вот это - вид
берега в ту же сторону (в центре кадра виден киногородок):
.
Увеличиваем - наблюдаем киногородок и селение в нижней части Солнечной
Долины за ним:
.
Поднимаемся до первой горизонтальной тропы (можно и второй, но она менее
утоптана; да и зачем, если цель - принести воды, а вода - на уровне
первой?), топаем по ней вправо. Лепота... Почти дошли, вид вперёд:
.
Вот так цветут эти кусты:
.
А это - вид назад, мы оттуда пришли:
.
А это вид с тропы вниз:
.
Опс... Гриб... в центре мохокуста какого-то... Чудо Маниту... снимаем в
разных ракурсах:
...
И - собственно листья мохокуста крупным планом, на фоне травинок:
.
Хм, "мохокуст"... :) Интересно, как его зовут на самом деле?... :)
Идём дальше, водим объективом по сторонам:
.
Хорошо... :)
Вечер. Ночь. Луна... Сосед продолжает волноваться, "полнолуние уже полное уже или ещё нет"... Приходит знающий человек из Феодосии, с гитарой, обладатель тех самых пальчиков, которые заставляют оживать сей инструмент. Долго выясняют с соседом, какая кода лучше в том или ином месте, какой темп или ритм лучше в ином... Всё это сопровождается примерами... Лежим в палатке и тихо балдеем... Бесплатный концерт... :) Выходим из палатки, показываем специалисту фото гриба. Он спрашивает: это было там-то и там-то? Поразмыслив, киваем: да. Он улыбается: "Это я его бросил. Просто не понял, что за гриб - и решил не связываться..." - мда... Проза жизни... Проверяли на следующий день - действительно, гриб просто стоит в кусте, а не растёт там... Абидна, да? :)
Ночь. Луна:
- зовёт и манит. :) Коллективно убеждаем соседа, что ещё "не тот
день". Вздыхая, уходит спать в палатку, с тоской бросив прощальный
взгляд на луну:
.
Ну, мы её тоже сфотографировали - и пошли спать. :)
Утро:
.
Эта оса ночевала с нами в палатке. Одну так придавили тазиком случайно
ночью, она обиделась и за тазик же и укусила. Несильно, правда - но
пришлось выгнать их всех. Выгнали штук пять. А эта - где-то затаилась.
Тепло в палатке. Уютно. Им нравится... Кабы не москитная сетка - было б
очень весело... :)
Сосед уже вытащил надувной матрац, любезно оставленный на пляже
кем-то из отдыхающих, накачал его - и, привязав к якорю, осуществил,
наконец, одно из своих заветных желаний: позагорать на матраце
посреди моря. :) Дело это непростое - как правило, малейший ветер
несёт матрац с крейсерской скоростью, но для одичавшего человека -
даром, что с академическим образованием - это не вопрос: он давно нашёл
где-то якорь, привязал к верёвке, забросил в нужном месте, а конец
верёвки привязал к пустой баклажке. Теперь, когда ему надо - он просто
"швартуется у баклажки":
.
:) Увеличиваем:
.
Мда... Прозагорал он там с полдня. Потом стало ясно, что в матраце
следует искать утечку. :) Но - IMHO, тоже хлеб: после каких-то 15
минут упорного качания насосом - целых полдня получать удовольствие...
:) Можно было и так, но ему хотелось большего. Поэтому, не найдя
вразумительной утечки, в конце концов он с жалостью взгляднул на матрац
- и оставил идею его латать...
На пялже часто едят что-то, из чего выпадают семечки. Бывает,
семечки прорастают:
.
Не разглядели? Увеличиваем:
.
Явление это отнюдь не уникально. :) Как и вуайеристы-тряпочники,
которых сегодня нанесло по причине жаркого дня просто немеряно: просто
какой-то день вуайериста сегодня,
видимо...