Сегодня еду в Зурбаган. В переводе на язык тех, кто спрашивает "а что такое Зурбаган", эта фраза выглядит примерно так: сегодня намерен пройти первые 3-4 бухты Орджо, ибо там собралось десятка полтора народу, с большей частью которого встречаться ещё не доводилось, а хотелось бы. :) Поскольку не все из них собирались в ближайшее время перебираться в Лиську - естественно, есть смысл съездить в гости. :)
Собираюсь и топаю в Курортное. По дороге традиционно коллекционирую обхявления:
,
и вот этот перл - прочтите всё внимтаельно:
...
А вот это - для тех, кто опасается остаться без жилья в Курортном,
приехав без предварительной договорённости: надписи вида "сдам жильё"
здесь обыденны -
- проблема не в отсутствии жилья, а лишь в цене. Крым взвинтил цены уже
выше забугорья, а тем временем отстроился и предложение жилья - в сумме
старого и вновьпостроенного - уже превышает спрос даже в начале августа
(не удивлюсь, если и в середине августа - тоже).
Сажусь в Курортном на маршрутку, намереваясь ехать до Феодосии и оттуда
спускаться в Орджо. Сев, созваниваюсь. Слёту планы меняются: в итоге за
Коктебелем меня забирают в машину одесситы и мы спускаемся в Орджо.
Путь в бухты отмечен новыми обвалами:
.
Одна из табличек заклеена иным, явно не менее актуальным, объявлением:
.
Добираюсь до третьей бухты. Ни одного знакомого лица. Некоторые вроде
похожи на фотографии, уже мелькавшие на форумах, но как-то не настолько
однозначно, чтоб начать к людям приставать. В центре пляжа по-прежнему
висит лампочка. Правда, под ней уже расположилась табуретка:
.
Увеличиваем центр кадра:
...
Путь к лампочке труден и тернист. Туда явно давно не было массового
паломничества. Позже мне объяснили, что табурет появился на днях. И даже
показали человека, который его принёс. Поскольку у меня сложилось
впечатление, что вопросы на эту тему задавать бесполезно: всё равно по
сути дела ответов не будет - я и молчу, ожидая, не прояснится ли что.
Или, может, проболтается кто... :)
Спрашиваю, откуда взялась лампочка. Вопрос вызывает живейший
интерес у нескольких небольших компаний, расположившихся окрест.
Оказывается, это и есть люди, которых я искал. Выходит, фраза вида
"откуда взялась лампочка" - прекрасно работает вместо пароля... :)
Знакомимся вживую. Общаемся. Между делом снимаю "пришельцев в третью
бухту на посмотреть":
.
Вдруг часть сообщества подрывается и с восклицаниями "кельты идут!"
бросается к берегу. Обратив туда же взгляд свой, делаю несколько кадров:
- и снимаю "пришествие Кельтов в 3-ю бухту" на видео (многотомный архив:
MVI_1410xf.part1.rar,
MVI_1410xf.part2.rar,
MVI_1410xf.part3.rar).
Оригинальный способ доставки багажа: прямо на городском пляже в Орджо
всё выгружается в надувную лодку, которая привязывается к надувному
каное - и вперёд, в третью бухту. Когда выясняется, что вещей больше,
чем предполагалось, из рюкзака вынимается, надувается и привязывается
сзади ещё и детская надувная лодка, которая и решает проблему. Удобно.
Вполне. Смутило меня только одно: зачем по доброй воле таскать с
собой столько вещей?... :)
Караван, тем временем, причаливает к берегу и начинается его коллективная выгрузка, установка палаток, натягивание тентов (летом здесь пекло таково, что без тентов на берегу, как правило, реально делать нечего, при этом простая ткань не спасает от излучения - и всё равно болит голова. Кельты привезли с собой тент, у которого внешняя сторона фольгирована - под ним гораздо спокойнее. Собираясь летом в пекло - например, сюда или на Джарылгач - это не лишне иметь в виду. :)
Пообщался со многими. Жаль, не со всеми. По крайней мере, с 2-3 интересными для меня людьми буквально лишь обменялись рукопожатиями и взглядами. А жаль. Но - надеюсь, жизнь не кончилась. :)
Ещё один плавающий объект в море:
- поприставав ко всем с вопросом, что это за цветные шарики у него
привязаны вдоль борта, так и не услышал ни одной более-менее
правдоподобной идеи... Тем временем, пока мы общались под тентом, с
лампочкой произошли некоторые изменения: такое впечатление, что тропа к
ней стала куда более явной и утоптанной, и - это уж точно - табуретка из
полулежачего положения приняла нормальное, вертикальное - полюбуйтесь:
.
Увеличиваем отдельно табурет с лампочкой и часть "народной тропы",
видимой здесь явно:
.
Решаюсь порасспрашивать о нюансах. По ходу дела мне растолковывают
примерно следующее:
1. "Табурет и лампочка - это как единое целое". У меня сложилось впечатление, что это - культовое место аборигенов, а эти предметы - предметы их поклонения, ибо все настойчиво твердили, что:
2. "Эта лампочка не горит. Она не для того, чтоб гореть. Она - для того, чтоб её вкручивать". Зачем вкручивать лампочку, которая потом не горит - мне так и не объяснили.
3. Эту лампочку все называют "Лампочкой Степаныча".
4. "Освещает это всё т.н. "лампочка Кельта", которая
_действительно_ горит - от сумерек и заполночь - и расположена заметно
выше культового места, поэтому её днём не очень заметно". Хм. Достаю
фотоаппарат, нахожу и эту лампочку - действительно, выше по склону:
5. "Лампочка Кельта светит примерно до 2-3 часов ночи - до тех пор, пока не спит Степаныч. Когда лампочка тухнет - это значит, что Степаныч лёг спать".
В общем, навскидку - никакой логики: лампочка Кельта тухнет, когда Степаныч лёг спать... Хотя - как знать: a если её целью является поддержка и освещение культа лампочки Степаныча? Тогда вроде логично... В общем, дела тут - как в любой давней легенде - больше путаницы, чем разъяснений. И, как обычно: те из аборигенов, кто знают, откуда ноги растут - как правило, загадочно молчат, а те, кто о чём-то догадываются - выдают свои догадки за настоящую историю. Вот такая вот "история о лампочке" в третьей бухте Орджо...
Отхожу от скалы и снимаю "всю конструкцию": от "Лампочки
Кельта" вверху до "Лампочки Степаныча" и "народной тропы" к ней - внизу:
- может, когда-то кто-то из посвящённых опишет более внятно историю
этого культа... :) Пока же - впечатление такое, что здесь просто открыт филиал
заведения, на днях появившегося в Лиське:
- увеличиваем вывеску:
- и понимаем, что скучно в этих местах действительно не бывает. :)
Скоро вечер. Пора возвращаться. Назад до Коктебеля я попадаю из Орджо на той же машине одесситов, но за рулём теперь оказывается "гражданин иностранной державы", который потом оставит машину не в Орджо, где она простояла на платной стоянке весь день, а на более спокойной и бесплатной стоянке, "на правах взаимовыручки". Разумеется, доверенности нет - где ж её в бухте взять-то - с собой только техпаспорт: если что, то вдруг пронесёт. :) Нравы ведических мест таковы - наблюдал подобное не раз: ничто материальное здесь обычно не ставится выше, чем нормальные человеческие отношения. В городах - особенно в крупных - с подобным обычно сложнее. Заметно. :)
По пути снимаю камень у дороги, напротив Тихой бухты:
- увеличиваем:
- no comments. Воистину, "каждый самовыражается по-своему"...
Место, где снималась "Девятая рота":
- увеличиваем:
...
Домик в Коктебеле - прямо не центральной улице - из новых:
- увеличиваем фонтанчик:
- у ворот надпись: "частная собственность, проход запрещён". Проходим
по той же улице, являющейся по совместительству трассой, проходящей через
посёлок, чуть далее - и фотографируем мостик через тот "ручей", что
течёт к морю и выходит посреди пляжа:
- увеличиваем фрагменты:
- и кадр в сторону автостанции:
- справа, у машины, традиционный плакатик: "сдам жильё" - вдоль трассы
на территории Коктебеля они попадаются буквально на каждой сотне
метров... Скупаюсь, в основном - в "Форе": пожалуй, единственное на
посёлок место с адекватными ценами и более-менее нормальным обслуживанием
одновременно: в иных местах приходится решать дилемму между первым и
вторым. :) Вечереет. Во сколько последний автобус на Курортное - я,
как обычно, не знаю. Выхожу из Форы. Вариантов - два: либо ждать тут,
когда будет проезжать автобус и пытаться его остановить - это проходило
всегда, но сейчас лето, он может быть переполнен - вдруг не остановится?
- Либо топать до автостанции, где он остановится наверняка, но шестое
чувство подсказывает, что туда уже можно не успеть, а тормознуть его
посреди этого пути может и не удаться. Решаюсь идти. На подходе к
автостанции пищит телефон: пришла смска. Резонно рассуждаю, что вряд ли
это может быть что-то срочное, иначе позвонили бы - решаю не терять
время и идти дальше. Подхожу - осталось метров 10 - автобус закрывает
двери и начинает выруливать - машу, подбегаю - двери открываются, я
втискиваюсь, едем. Треть народа, большей частью одетого в купальники,
выходит в Коктебеле - люди едут с пляжа на ночлег, междугородним
автобусом, 1-2 остановки? Горожане... :) Ещё треть - в Шебетовке.
Достаю телефон, читаю СМС. Сообщение от оператора о том, что человек,
которому я звонил утром и с которым уже встретился в третьей бухте,
появился в эфире. Хм. И кто после этого станет утверждать, что Аллах -
не экбер? :) Не надоуми он меня не спешить с чтением смс - глядишь, и
топал бы в Курортное пешком или ночевал бы в Коке на пляже... :) В
Лиську пришёл практически затемно. :) Похоже, это таки был последний
автобус... :)
Но жизнь продолжается... :) Наутро "Liska Тудэй"
буквально завалена объявлениями...