Мы выбрались-таки в "дикий" Крым в октябре прошлого года. И нам там понравилось. :) Поэтому с 29 апреля по 6 мая (включительно) мы снова побывали там. Обошлось это нам на этот раз 350-400 гривен, с учётом дороги туда и назад. Из них гривен 80 мы потратили в Воронцовском Дворце. С учётом дороги и сопутствующих этому мелочей. А для "экономных турЫстов" ещё с сотку можно со счётчика снять. То бишь - и в 200-250 гривен они вполне могут уложиться. :) Рубль нынче - 0.18 от гривны. Доллар - 5.3 гривны.

      Примерно за полгода вывесили предложение, дабы набрать компаньонов. Народ начал потихоньку связываться, и было такое впечатление, что соберётся группа в 5-10 пар. Было бы неплохо. У всех, правда, свои проблемы - как со сроками, так и с деньгами. И - со взглядами на жизнь. Поэтому самое умное для людей, которые друг друга толком не знают - это не устраивать колхоз, а просто стать неподалёку. Лагерем. Чтобы на его территории всё время кто-нибудь был, и, таким образом, проблема свободы прогулок по окрестностям компаниями любого состава оказалась бы решена. Ну, а если у кого срастётся нечто большее, чем приятельские отношения - то и хвала Аллаху. Высокому, Великому. :)))

      На этот раз мы предварительно побеспокоились о снижении веса, носимого на плечах. Старая совковая одноместная брезентовая палатка была заменена на черепашку, 2х2, на которой написано "трёхместная", но весит она в несколько раз меньше той одноместной. Цена - 55 гривен. Аналогичная польская, толкуют, стоила 220, а какая-то китайская - якобы 110. Правда, с полгода назад. Сейчас же это было единственным предложением - мы и согласились. В ней удобно располагается два спальных места и все рюкзаки - даже в распотрошённом виде, что приятно: ни дождь, ни лисы нас теперь уже как-то не волнуют.

      Плитка с внешним газовым баллоном была заменена на приспособление типа 'coffe-gaz' с внутренним баллоном грамм на 200. Это обходится дороже: один одноразовый баллон стоит 5 гривен (баллон 6 литров мы, помнится, заправляли за 7-10 гривен), да и мощность горелки здесь меньше (хотя для литра этой мощности и хватает), но общий вес горелки с баллоном стал теперь грамм 300. Если это чудо греческой техники брать с собой в расчёте только для двоих, то оно вполне устраивает и того стоит. Готовили мы 2-3 раза в день, с литр чего-нить типа супца или каши и с литр чая - всё доводилось до кипения, а первое ещё и варилось - нам хватило на эту поездку 2 баллона. Сама игрушка эта стоит 55 гривен.

      Соответственно, занялись и рюкзаками - место колобка заняло сооружение типа Ермака, но без каркаса, а жене подошло нечто подобное, представляющее собой что-то вроде толстого куска трубы, в которую по размеру как раз пакуется пара свёрнутых спальников. Или пара синтепоновых одеял - как в нашем случае. :) Карематы привязываются к этой "трубе" по бокам. Как "ускорители" к "Челленджеру". В общем - "полетели". :)

      ...И вот - час пробил. Абстрактные разговоры о вылазке "в начале мая" стали конкретной реальностью: с 28/29 апреля по 6/7 мая. Рассылаю сообщения всем, с кем это обсуждалось by e-mail. Надеюсь, что хотя бы половина из них сможет выбраться - благо, что первая неделя мая практически везде выходная, почти целиком. Результат: из "инетчиков" не смог никто. Из 5 писавших двое, похоже, действительно не смогли, остальные... впрочем, это уже IMHO.

      Едем. Собирались ехать по восточному побережью, продолжить осенний маршрут. В процессе предварительных обсуждений пара из Москвы выдвинула иной план - ехать на ЮБК: дескать, когда ещё там пошастать, как не при отсутствии жары. Поскольку к предлагавшемуся ранее маршруту никто не был как-то привязан, а нам - так и вообще всё равно... в общем, туда мы и поехали. Москвичи должны были прибыть в Симферополь на час позже нас. Вроде бы должны были утром созвониться - но... Звонка не было. Свой номер телефона они не оставляли. В общем, всё происходит примерно так, как нас "бывалые люди" и предупреждали: чем ближе к реальности, тем меньше "оно складывается". Поэтому, говорили они, надо просто ехать, проинформировав "заинтересованных лиц" о сроках и месте - но никого не ожидая и ни на кого не рассчитывая. Иначе "мероприятие" может просто не состояться - никогда. Так мы и поступили: просто сообщили, когда едем. Если кто пересечётся по времени - пусть и не "день в день" - связь есть, всегда прямо на месте и определимся, где и как встретиться. Если нужно.

      В момент прибытия московского поезда мы уже пересекали границу Симферополя, направляясь на ЮБК - ни звонка, ни sms. Связь: Моторола с200, siemens c45. Первый работает обычно и там, где на карте покрытия вообще ничего нет - это уже проверено многими. Размер и вес - после Нокиа 3310 я всё время опасался, что эту игрушку где-то потерял: в кармане она совершенно не ощущается. Корпус тоже не кажется столь хрупким, как у Нокиа. В общем, для подобной вылазки подходит вполне. И цена - тоже вполне: дешевле я вообще ничего нового не видел. То есть - даже то, что реально нельзя назвать работающим, продавалось дороже. 340 гривен. Второй телефон - Сименс С45 - нам, было, поругивали по качеству связи в слабых зонах, но мы реально не сталкивались с проблемами ни разу: везде, где мы были, нормально работали оба телефона, уровень приёма меньше половины не опускался. Самсунги наши пердшественики ругали страшными словами: диагноз "это - не для Крыма" за этой конторой установили прочно.

      В общем, вышли мы на Симферопольском вокзале, огляделись... Народ весь одетый такой, ёжится... Страшно... Говорят, ночью было ниже нуля... Похоже: изморозь местами ещё видна. Вышли на площадь - местные в ужасе: народ, куда вы едете? Да ещё с палатками? Холодно!

      Мда. Им холодно. Интересно, что они скажут о нашей зиме. :) Не говоря уже о Питере, Мурманске или зауралье. :) Мы, говорим, билеты за две недели брали - и уже не было... Сочувственно кивают. Удивляются: ничего себе!

      На самом деле это какая-то чушь в системе продажи билетов: очень часто через день можно было взять билет на поезд, на который уже день-два назад мест не было. В такую ситуацию попали и мы.

      Ну, делать нечего - на улице градусов 15, наверно. 7 утра. Торчать здесь как-то не улыбается - зябко. Надо ехать. Не стоять же тут... Решили никого не ждать, а выдвигаться в сторону ЮБК. Если по прибытию свяжутся - там же и состыкуемся. Без проблем. Кстати, ещё одна вероятная причина молчания: потом выяснилось, что русские провайдеры практически все дают право роуминга только при запасе на счету не менее... где-то около 100 usd. Хм... Ну, не приходилось мне встречать человека, который просто так, чисто случайно имел бы на счету столько денег. Точнее, больше 10-20 usd я ни у кого на текущем счету пока не встречал. Потому естественно предположить, что ребята легко могли попасть в ситуацию, когда их телефон просто замолк на границе. В общем - это, конечно, их проблемы... Но мы тут недавно пристраивали россиян - так просто купили им с рук акционные карточки украинского Джинс по 23 гр., с 5 гр. на счету. Новые. Б\у можно взять и по 10-15, и 1:1 по цене остатка на счету - но нам откровенно не нравится их происхождение (их продают без пакета).

      Да, так эти ребята, пересекая границу, просто вставили украинские "Джинс"овые карточки себе в телефон - и из России их уже видно, причём - как они говорили, по той же цене за минуту, что и любой Украинский телефон (городской или мобильный - всё равно). Им уже звонят. А на свою русскую карточку они поставили дома переадресацию на свой украинский "Джинс"овый номер - +38-066-....... - в итоге принимают на украинской карточке Джинс все звонки, которые приходят на их русский номер. Специально предварительно проверяли, работает ли переадресация в другую страну - работает. :) В данном конкретном случае выходило чуток подешевле, чем роуминг. И, главное - не надо иметь сотню usd на счету - хотя бы потому, что вдвойне обидно будет, если телефон потеряется или сопрут. :) Кроме того, они сравнительно недорого звонят здесь, на местные номера: по сети Джинс - 50 коп./мин., по остальным украинским мобильникам - 1 гр./мин., по городским телефонам, правда - 2.50, но туда обычно никому и не горит звонить - или, на худой конец, можно воспользоваться таксофоном. Два Украинских городских телефона могут быть прописаны "горячими" (по 10 гривен за каждый), после чего на них можно звонить по 1 гр./мин.. Те же, кому надо звонить по массе украинских городских телефонов, берут суперджинс (1.25 гр./мин. на все украинские номера, включая Джинс - вне зависимости от того, мобильные они или городские). Если кто-то передумал уже в процессе пользования - он может изменить тарифный план с "Джинс" на "СуперДжинс" в любой момент времени, понажимав кнопки телефона в соответствии с подсказками провайдера. За 10 гривен. Номер останется тот же. Цена траффика в пределах Украины не зависит от расстояний между абонентами: территория не так велика, чтоб морочить голову зонами с разной ценой траффика. Единственная проблема - звонки в Россию. Это удовольствие с Джинса стоит 6.7 гр. в минуту. Грабёж полный, конечно, но... Джинс, сэр. :/ Тем не менее, наших это устроило: дескать, пусть звонят им. А если им нужно будет позвонить в Россию, то это можно сделать из любого телефон-автомата (нового, синего, с ЖКИ таблом - старые, серые, которые ещё на монетки ориентированы, этого обычно почему-то не умеют, но их толком уже нигде и нет).

      Всё. Возвращаемся к нашей маршрутке, которая уже подъезжает к Алуште. Почему к Алуште? А всем было всё равно. А жена сказала "в Алушту" - значит, в Алушту. Чем Алушта не город? :)

      Троллейбус нас не привлёк. Долго, муторно. Откровенно зябко. В маршрутке теплее. Хотя и дороже - кажется, раза в полтора. Сейчас посмотрю... От Симферополя до Алушты - 6 гривен. Значит, троллейбусом - около 4 должно быть. Взяли пару литров сока. Одесского. В белых пачках. Пить можно. Вроде как настоящий. По крайней мере, на его фоне Джюссики выглядят помоями. Прилично выглядят также "Садочок" и "Соковита". Пока доехали - соком и позавтракали. Чем закусывали - убей, не помню. :) Кажись, каким-то печеньем. Пачка сока в пределах 200м от вокзала меняется в цене раза в полтора.

      В Алуште вышли на автовокзале. Начали пробираться куда-нибудь на юг и вниз - в надежде попасть к морю. Поблукали, поблудили - городок небольшой, маленько обследовали и, в конце концов, вышли на набережную. Море... шумит... Ха-ра-шо.... Народу, жаль, многовато, чтоб прямо здесь раздеться и залезть в воду - но всё равно хорошо. Сели отдохнуть. Оглядываюсь. Расчехляю аппарат, снимаю. А-ля "чукча-фильм": чё вижу, то и снимаю. :) Первый снимок - на набережной: Спиной к морю. Увидел и снял. Просто потому, что никогда такого не видел. :) Второй - повернулся налево и снова снял: это, дескать, мы изучаем карты: В смысле - куда двигать дальше. Потом повернулся направо и снова снял - это набережная уходит в другую сторону: (в ту, куда мы не пошли. На восток. Прямо за этой оградкой в правой части кадра и далее - городские пляжи).

      Подумали мы, подумали - и двинули на юго-запад. Южнее, то бишь. За теплом. Прогноз на 29.04: дождь, днём - 17, ночью - 0. На 30.04: облачно, днём - 13, ночью - 4. В общем, лужи в Симферополе мы видели. Здесь - тоже. Облачно в Симферополе было. Здесь - уже нет. И тепло. Не жарко. Как раз хорошо, чтобы облазить окрестности. Ребята были правы: в летнюю жару шастание по окрестностям не доставит ни малейшего удовольствия.

      Следующий кадр - в юго-западной части центра Алушты, вид назад: За спиной - пальмовый скверик. Мы там позавтракали ещё раз, уже с колбаской. На лавочке. Аки бомжики. Народу - 0. Как и почти везде. Как я люблю внесезонье... :)))

      Идём дальше и видим, как здесь растительность завоёвывает право на жизнь: Подобное видеть доводилось буквально на каждом шагу: камень, на котором есть выбоинка, куда нанесло маленько пыли, которую чуток примочил дождик - и уже растём. Глядишь на подобные явления - и невольно мысль такая навязчивая крутится: и чего это наша интеллигенция на жизнь-то постоянно жалуется? У кого возникает желание пожаловаться на жизнь - внимательно см. последний кадр. Всматриваясь до умопомрачения. Или - см. далее по тексту: там ещё несколько раз подобное будет.

      Идём дальше. Забрались чуть выше: метров 10 высота, вдоль склона - дорога, по которой мы, собственно, и идём. Внизу - бетонка вдоль набережной. Вокруг - лесок. Благодать...

      Вижу окошко в деревьях, снимаю снова - вид вперед: Вдали виден строящийся аквапарк - народ готовится к сезону: надо заработать денег на весь год, чтоб зимой не сосать лапу. Подобное - везде: чистим, драим, красим, убираем, строим: май, на носу - начало сезона. Идти вверху надоело, спускаемся на набережную: Это был вид назад. Если подкрасить оградку справа - ничего... Красиво... Жить можно... Всё, что на кадре справа - пляжи, пляжи... Разделённые волноломами, ограниченные решётками, каждый - чья-то собственность. Слева - санатории, дома отдыха и т.п. - собственно, собственники. Интересно, где "несанаторный" народ тут летом купается, а? На каждый пляж вход - решётка, будка: пропуск, видимо, требуют. Будки обычно разные - как и хозяева, надо полагать.

      Идём дальше. Видим очередное заведение. Понравилось. Значит, снимаем - "Чукча-фильм": Был это, видимо, какой-то санаторий. Не дешёвый, надо полагать. Смотрелся весьма недурно. Лучше, чем на фотографии. :)

      Идём дальше. Всё, что может цвести - цветёт. Кажется - одновременно: Пробую крупный план: Вроде ничего... За цветком - море. Ушли уже далеко. Оглядываюсь назад, снимаю: Народ готовится к лету... Грязь на бетонке - настоящая. Именно её и убирают.

      Начинается зона детских лагерей, санаториев - всё это примыкает прямо к морю, уже нет свободной бетонки по набережной. Идём наугад, как получится, по территориям лагерей. Никого нигде не видно. Отдельные, изредка мелькающие, личности... не меняют общей безлюдной картины. В одном из санаториев находим чудо цивилизации: водопроводный кран. Со снятой, естественно, рукояткой. Достаю щипчики из "комплекта турЫста": - они очень хорошо обхватывают то, что мне нужно повернуть. Хотя брались, откровенно говоря, без подобных мыслей... :) Легко откручиваю, стравливаю немного воды мощной струёй на тротуар - ибо один Аллах ведает, сколько времени эта вода в этой трубе стояла, затем принюхиваюсь и набираю пятилитровую баклажку. Вода неожиданно отличная, без цвета и запаха. Идём дальше. Заканчивается зона лагерей - и мы находимся на берегу, ниже Лазурного. Куда, кстати, можно было доехать на маршрутке. За гривну с носа. Зато мы прогулялись. Хотя и с рюкзаками. Которые весят уже заметно меньше, чем осенью, но всё ещё содержат примерно четверть лишнего. :)

      Вид назад с пляжа в Лазурном: За этим холмиком, через который проходит тропинка, через пару сотен метров начинается зона лагерей. Здесь же - пусто. Сразу за спиной, справа - пляжи, разделённые волнорезами. На них - отличный, очень мелкий галечник, местами валяются валуны, дополняющие пейзаж. Слева - рощица с невероятным количеством мест под палатки. Чувствуется многолетнее присутствие одних и тех же людей. Местами благоустроено, площадки под палатки подняты (защита от ливня), края площадок уложены камнем (местами - откровенная кладка). Несколько лагерей. Оборачиваюсь, снова снимаю: Это вперёд по ходу. Недостроенный пансионат. Почти законченный. Сегодня (07/07/04) мне сообщили, что его уже сдали и заселяют. Видимо, пляж - его. Но пока здесь тихо и спокойно. Синий домик с автомобилем - это народ приехал оборудовать палаточный лагерь для школьников-ламеров. К первому мая их привезли. :) Были они шумными, но вполне безобидными.

      А пока - здесь тихо и уютно. Справа загорает пара - наши люди. :) На отдельных кусках пляжа, разделённых волноломами - ещё несколько человек, мужики-одиночки. Не шуганные или откровенно озабоченные, как это бывает, а вполне спокойные и нормальные мужики. Судя по загару, они здесь уже давно. Народу в шубах здесь бывает меньше или больше, чем "нашего брата" - смотря по обстоятельствам. Не надоедают - отдельный пустой кусок пляжа, ограниченный волноломами, всегда можно найти.

      Останавливаемся здесь. Чуть выше пляжа, на склоне, в рощице. Мест для палаток - куча, но неудобно как-то использовать "чужую собственность". Останавливаемся чуть в стороне от стойбищ. На траве. Трава - почти по колено. Наклоняем её вбок, бросаем сверху черепашку (2х2), крепим. Хорошая штука - черепашка. 10 секунд - и залазь. Если опасаешься ветра - с минуту ещё тратишь на то, чтобы воткнуть по углам что-то, что её удержит. Я вкручиваю 20-см. шурупы-саморезы. В общем, впоследствии я этого больше не делал: в рощицах смысла в этом нет никакого. Спускаемся к воде - яйца хорошо варятся в морской:

      Немного штормит.

      Поели - теперь можно и поспать. Поспали - можно побродить по округе. Да... Малышне б сюда - сколько счастья б было... Собственно, слышим - напротив того холмика, с которого видны лагеря, в рощице обосновался палаточный лагерь детворы. Взрослых там если и было, то человека 2-3, а детворы - десятка полтора-два. Слышно их было, но не так, чтоб это как-то напрягало. Уходим к недострою, загораем. На пляже. Хорошо.

      Ближе к вечеру приходит группа - Харьков, Белгород. Рук. подходит и честно спрашивает, не помешают ли. Нет, разумеется. Обосновываются на оборудованных местах. Про себя отмечаю, что напрасно: так, как на этой травке, я в Крыму ещё не спал - благодать. Вот поверх этой самой, что почти до колена, травы, ложатся карематики, сверху - синтепоновое одеяло, и - готова райская постель. :)))) Пора спать...

      Просыпаемся, подкрепляемся, идём обследовать окрестности. Благо, что рядом есть лагерь, и мы нагло нагружаем соседей: дескать, у вас всё время здесь кто-то есть, да? Так вы присмотрите, да? :) Естественно, куда ж денешься... Уходим. Побродить. Заодно - поискать магазин. Мало ли...

      Что вижу - то снимаю. Чукча-фильм: Каштаны цветут... А это что на ветке? Плесень? Интересно... Цветёт, кажется, абсолютно всё. Позагорать вволю во внесезонье получается, как обычно, с полудня - и до 15, отсилы - 16 часов. Остальное время это практически не имеет смысла. Летом же - наоборот: в это время прячешься от пекла. Прячешься - и время уходит впустую. А сейчас - все время, которое ты не загораешь, ты можешь быть совершенно свободным: ничто не мешает шляться, где попало, изучая окрестности: не жарко и не холодно. Хорошо. Решили изучить следующую бухточку, на юго-восток. Сходили туда. В общем, ничего выдающегося - снова начинаются лагеря, пансионаты, дома отдыха. Такого места, как в Лазурном, там больше нет. Но погулять во внесезонье, когда охрана совершенно лояльна - почему бы и нет? Мы сразу как-то не сообразили, что в это время можно полазить по всем, обычно - полузаповедным, территориям заведений, куда летом попасть могут, похоже, лишь те, кто приобрёл путёвки именно в них. А там... :) Пока видим лишь вход. Снимаем: Ещё не сообразили, что там можно свободно пошастать. Отдохнуть.

      Идём дальше. Вперёд. Вдоль берега: левее: ещё левее: Дошли до конца. В общем, ничего особенного. В смысле поиска "диких" мест. И - вполне недурно для тех, кто хочет просто прогуляться. Иные, встреченные нами, путники, топали пешком налегке из Партенита в Алушту. Иных в Харькове не видел с год - а вот поди ж ты... Кто б мог подумать... Пешеходы... :) В общем, вполне правдоподобно: за день это можно пройти не спеша, даже с детьми (если они не размазня) - и получится очень неплохая прогулка. А назад - можно добраться общественным транспортом. Благо, сейчас здесь это без проблем. Идём назад: Вдали виден "наш пляж", слева от него - лесок с палаткой. Чуть ближе - знакомый недостроенный санаторий, между ним и площадкой "переднего плана" - отмеченный на карте "дикий пляж", длиной километр-полтора. Следов от палаток на склонах - предостаточно. Вода - в центре пляжа есть поток, берега которого загажены, как обычно в зонах присутствия отдыхающих. Поднявшись заметно вверх по течению - метров 100, наверное - обнаруживаем место, где он выходит из скалы. Вода чистая. Похоже - питьевая. Мы не умерли. :)

      Пляж здесь похуже, чем "наш": камни крупнее. И мусор в наличии имеется, хотя пляж в свалку пока не превратился. На "нашем" пляже мусора просто вообще нет. Кстати, поражает: неужели люди, стоящие здесь неделями, живут настолько автономно, что не ходят в магазин в Лазурное? Вряд ли, верно? Это ведь всего километр с хвостиком. Тогда неужели они не видели контейнеров с мусором, которые должны им встретиться по дороге минимум дважды? Тоже вряд ли. Тогда почему бы не взять свой хлам, не собрать в пакет да не прихватить с собой, когда идёшь в магазин? Трудно сделать два лишних шага от дороги до контейнера? Или приятно свинячить там, где живёшь? Интересные люди... Я ещё понимаю, если б крымчане не побеспокоились насчет мусора - тогда это были бы troubles; но - сейчас _везде_, где мы были, в пределах досягаемости есть мусорные контейнеры, буквально - от любого палаточного лагеря, идя в ближайший магазин, ты встречаешь их несколько штук, как правило - вдоль дорог. Раз они их поставили и вывозят - то какой аргумент можно привести, чтоб, sorry, продолжать "срать под себя"? Абидна, да... :/

      ...На этом пляже валяется парочка сухих стволов - по видимому, выброшенных морем. Одной семье на месяц метра полтора-два такого ствола хватит на костры (был бы топорик). Длина - метров 7-10. В общем, дикаревать на этом пляже вполне можно. Единственное - примерно раз в полчаса, а летом - видимо, и чаще, вдоль пляжа кто-то проходит. То местные в магазин, то "пешеходы" из Партенита в Алушту. В общем, нас там позагорать не тянуло. Летом, если нашего брата будет "немеряно" - возможно, это уже будет сносно. А так - когда ты один на весь пляж - просто неприятно.

      Крымские маки: Небольшие, диаметр цветка - не более ширины спичечного коробка. Встречаются практически всюду.

      Вид на всю бухту в Лазурном: (с того самого холмика, откуда назад уже видны лагеря, а за ними где-то и Алушта). Ближняя половина бухты - пляжи недостроенного пансионата. Дальняя - "дикий пляж". На ближнем есть два источника: один - прямо на пляже, примерно посреди его, вытекает из каменного ограждения в лужицу, выложенную камнями. Здесь вода нам не понравилась - может, просто интуитивно. Но пить мы её не рискнули. Второй - выше метров на 50-100 по склону от первого, в зарослях. Его можно найти по лужам, в которые он вытекает. Из камня. По желобу из дюраля: кто-то постарался. Вода весьма неплохая, мы её пили, брали с собой. У нас осталось какое-то подспудное чувство, что нижний источник представляет собой просто воду, вытекающую из ручейка, который берёт начало от верхнего источника. Уж больно был мутен. :) Хотя народ там воду брал, пищу готовил...

      Вид с волнолома через набережную на территорию упоминавшегося недостроенного пансионата: В этом домике кто-то живёт. :) Может, это - часть Лазурного. Там, выше, в зарослях, есть ещё домики. И "покруче" этого. :) Вид с пляжа на то место, где под деревьями скрывается само Лазурное: Гора на заднем плане - за ним.

      Вот снова, как и обещал - цветы для тех, кто жалуется на жизнь:

      Лазурное, возле остановки маршрутки на Алушту. Пальма во дворе: Маршрутка ходит раза три-четыре в день. Расписание висит, выдерживается с точностью где-то минут до 5-10.

      К 1 мая нам пришло в голову, что питаться быстроразваривающимися кашами, пряниками из местного магазина и яйцами оттуда же - не лучший вариант. В итоге мы собрались и отправились в Алушту на рынок. Фонтан у "Белого Дома" Алушты: Возле него - конечная маршрутки. Рынок легко отыскать по указателям, подняв нос вверх и оглядевшись по сторонам. Рынков вокруг два: один ближе, другой - дальше. Мы пошли на дальний, не заметив указателя на ближний. Хорошо это или плохо - Бог весть. Скупились - зелень, яблоки (1.50), колбаска копченая по Харьковским ценам, ну, и... некоторое количество разнообразных вещей, приготовляемых из синеньких, которые дома мы просто не покупаем: за ту цену, что их продают, их можно готовить круглосуточно, лишь бы брали. :) Скупились, как на всю семью - привычные стандарты. Ели это потом дня три. :) В общем, ничего не пропало, но летом в подобной ситуации явно нужно было бы копать "холодильник" - то бишь яму метра полтора глубиной, прикрываемую сверху. :)

      1 мая - день своеобразный. К обеду мы вернулись. Соседи уже сворачивались. Шли они в сторону Ялты, на Золотой Пляж. Обычно они шли с полдня, потом стояли дня два - путешествовали, то есть. Нам в Лазурном так понравилось, что сниматься совсем не хотелось. Решили оставаться. Напрасно: к обеду на пляжи наехало 2-3 компании откровенных когутов. На машинах, из багажников которых было выгружено невероятное количество снеди, включая тазы с салатом и огромные сковороды с чем-то типа жаркого. Понятно, как они реагировали на "нашего брата", который стал массово ретироваться в более спокойные места. Часам к 4 наехало некоторое количество пьяной и совершенно отвязанной братии, которые стали бузить - правда, между собой - и явно собирались остаться здесь надолго. Противно... В общем, собрать черепашку - не больше минуты, свернуть все остальное - ну, минут 5... максимум - 10...

      Идём дальше на юго-восток. С остатками воды из Лазурного (литра 4) и полным боекомплектом еды с Алуштинского рынка - уничтожили мы полностью только приготовленные из синеньких разности, остальное только по чуток попробовали. Со всеми этими пакетиками в сочетании с рюкзаками за спиной мы должны были выглядеть чем-то вроде беженцев... :)

      А вокруг всё цветёт:

      ...В принципе, мы собирались дойти до Гурзуфа. Может, и напрасно - ибо непонятно. где там реально можно остановиться. У нас сложилось такое впечатление, что там все прибрежные места цивилизованы, палатку поставить негде, а реально нормально позагорать без шуб можно только у подножия Аю-Дага, с северо-восточной стороны, куда добраться можно только морем. В общем, не фонтан. Основной обсуждаемый вариант был: сесть в Гурзуфе на троллейбус до Ялты. Но... По дороге мы наткнулись на наших старых добрых соседей, которые тоже не ушли слишком далеко, а остановились вот здесь:

      Собственно, те строения, что в центре снимка, никакого отношения к ним, нам и подобным нам бродягам не имеют: там живут люди, судя по маркам их машин и номерам, занимающие несколько иное положение в этой жизни. Но в обустройстве этой группы строений... явно принимали участие люди с головой. Это касается не только архитекторов, но и, в частности, конструкции системы их водоснабжения. Последняя устроена так: был, похоже, родник, который сливал в море струю толщиной в руку. Человек, понимая, что "нельзя заткнуть фонтан", просто вывел его в куб из нержавейки, размером где-то то ли 1.5х1.5х1.5, то ли 2х2х2. Куб обычно полон, и вода льётся из верхнего широкого отверстия (перелив). Когда в коттеджах нужна вода, её откачивают по трубе, выходящей из куба. Тогда из верхнего отверстия вода уже не льётся, но тонкой струйкой, где-то в полпальца толщиной, она продолжает литься снизу, из полузаклёпанной трубки. Т.о., воду турЫстам можно набрать всегда - но не всегда быстро и удобно: иногда нужно с минуту подождать, пока натечёт. В общем, достаточно технически грамотное и вполне бесконфликтное решение. Кубик этот находится у самого моря, спуск к нему - где-то в центре кадра.

      Вид дальше, в сторону мыса Плака, с той же точки:

      Пока шли по территориям пансионатов и лагерей, охрана только раз обратила на нас внимание, просто проводив взглядом. Всё было пройдено без проблем, конфликтов, даже без заданных нам вопросов. Не сезон... Вид назад, вдоль берега, по которому мы пришли - снова с той же точки: Здесь же видно, как народ спускается в вышеописанное место за водой - направо. На берегу, за кустами, чуть дальше спуска к роднику - пустынный галечный пляж. Дикий или нет - неизвестно: мы там никого не видели. Пляж видно от источника, как на ладони. Но далековато - лиц толком не разглядеть. :) Между зарослями и районом с волноломами - где-то в районе белого строения - какой-то абориген застроил весь свой участок сносными домиками, кухоньками; обустроил, тропинки проложил и т.п. - в общем, хоть и тесновато, но вполне цивильно и аккуратно. Жена мгновенно отметила отсутствие грязи и тараканов на кухоньке. Место для палатки с доступом к горячему душу и на кухню с газом он готов был предоставить за 5 гривен. С носа или с палатки - мы не уточнили, но сложилось впечатление, что он был согласен взять 5 гривен за нас обоих. В общем, было бы неплохо там остаться на ночь, хотя бы ради горячего душа - но мы надеялись дойти сегодня до Гурзуфа и гордо пошли дальше. Спросили, сколько он берёт за домик (маленький, но вполне цивильный - не сарайчик у бабушки) - назвал 20-25 гривен. Если надо, говорил - и встретим в Симферополе, и довезём. Телефон этого мужика мы записали: 8-067-7847671. Их там двое или трое, как кого зовут - не помню, естественно. Называют они это заведение "база "Маяк"". В общем, я так понял, что торговаться там нужно, начиная с 20, и, если повезёт, то опустить до 15. :) Но пустых мест у него уже тогда не было - это тоже надо иметь в виду. (Кстати: вчера (07/07/04) ему звонили - называл 35 гривен с носа.) А место для палатки - было. И так хотелось горячей воды... :) Но - вперёд, в Гурзуф. :) Собственно, останься мы там - не догнали бы наших соседей. А обосновались они вот здесь (с той же точки - вид вверх по склону): Справа, перед верхней грядой - там есть немало мест для палаток. Это вид вдоль берега в сторону Партенита. На плёнке - потёртости. Больше я не работаю с royal-centre, что на Советской. Когда они мне пудрили мозги по поводу цифровой печати, а потом я спокойно отпечатался с тех же файлов в Марафоне - я ещё думал, что там не все такие "...". Теперь - думаю, что, если не все, то, увы, большинство. А жаль. Так хорошо всё у них, помнится, начиналось... Ну, да Аллах с ними. Просто если после проявки я вижу потёртость на плёнке через каждые 5-6 кадров - я думаю о том, что, а) пора сменить место проявки; б) не пора ли подумать о цифровом аппарате?...

      Опыт вечерней медитации на вершине трёхметрового камня:

      А всё вокруг продолжает цвести:

      Утро, мы уходим дальше. Вид на стоянку почти с вчерашней точки (на дороге), с которой снимал "вперёд", "вверх" и "назад". Теперь снимаю "вид вправо и вверх", под 45": Собственно стоянка - за этим камнем. Примет нараз палаток с десяток. Вода - за спиной, внизу. Пожалуй, самая чистая из всех, что мы находили в Крыму.

      На мысу Плака. Это клумба на территории санатория "Утёс": В зоне, которая летом совершенно недоступна для простых прохожих, если верить обилию предостерегающих надписей. Вид назад с мыса Плака: Вид вперёд: (вдали - Аю-Даг). Неожиданно на днях выяснил, что не все знают, что такое "Аю-Даг". Рассказываю: в русском переводе это звучит, как "Медведь-Гора".

      От мыса и дальше начинаются шикарные санаторные парки. Понятно, что мест, чтоб позагорать нормально, здесь уже быть не может. Второе мая. Прогноз: солнечно, днём - 20, ночью - 7. Назавтра: солнечно, днём - 20, ночью - 8. Реально - и теплее, и более, чем солнечно.

      План санатория "Утёс": Там есть что сфотографировать из архитектуры, но - нужен широкоугольник. Есть, что сфотографировать внутри зданий - но куда денешь рюкзаки? :) В общем, вариант, когда всё лежит на месте, а турЫсты ходят налегке, всё же предпочтительнее. :)

      Это - тоже план. Но уже более капитальный: Кажется, следующего санатория...

      Идём дальше санаторными парками. Боже, какая благодать... Не всё ёще разграблено, не всё растащили, не всё угробили... Видимо, не так оно просто...

      Просто текущий момент - по пути: Вот там, справа, за девочкой, наверху каменной оградки, растёт вот это: Цветёт акация - взагалi: и крупным планом: Ромашки тоже цветут: Здание какого-то из санаториев:

      В общем, вся эта прогулка - сказка, даже с рюкзаками за спиной. Ежели кому это придёт в голову сделать с детворой - лучше вариант, поди, и не придумаешь. Налегке, от Алушты до Партенита... :))) Или от Лазурного - если от Алушты страшновато. :)

      Какой-то военный санаторий, перед самым Партенитом: Единственное место, куда даже сейчас не пускают. В общем, не очень-то и надо: за ним всё равно по берегу дальше не пройдёшь - скалы. Перед ним просто поднимаемся наверх - дорога на Партенит.

      Вид с той же точки назад - туда, откуда мы пришли:

      Перед военным санаторием поднимаемся наверх, обходим его и следующий за ним мыс - и выходим в Партенит. До автовокзала идти далековато, да и лень. Пробуем мороженное, ждём, когда вернётся ялтинский автобус, только что проехавший мимо нас с трассы на автовокзал. До трассы - наверное, километров пять-десять. За полтинник или за гривну проехал какой-то автобус, с надписью "до трассы". Мы гордо решили ждать Ялтинский. Не дождались. Плюнули, пошли пешком. Напрасно - вверх, тяжко. Выхлопные газы... Неуютно. Надо было не гордиться... тем, что вот-вот подъедет "Ялтинец" и всех заберёт... В общем, выходим на трассу, с трудом волоча ноги. Троллейбус до Ялты как раз подъезжает к остановке, а до неё ещё метров 100. Последние... 100... метров... добежали, махая руками и шатаясь из стороны в сторону. Недовольный задержкой водитель с ворчанием закрыл двери. Расположились. Едем. Весь задок забит рюкзаками - похоже, турЫсты не дремлют. Нам так и не довелось поездить здесь в троллейбусах, не забитых рюкзаками и/или велосипедами. :)

      Ялтинский автовокзал: Обменка просто поражает своей наглостью - не только по сравнению с Харьковом, но и по сравнению с Алуштой. Впечатление такое, что нам здесь делать совершенно нечего - особенно в плане информации о том, что канализация здесь стекает прямо в море, поэтому местные на городских пляжах не купаются, а ездят на "Золотые Пески". Не стали выяснять, где это, но если недалеко - то что толку? :) Подвернулась маршрутка на Симеиз. Вспомнили про небезызвестное место "под Кошкой", переглянулись - и поехали. :)

      Приехали в Симеиз. Бабушки на автовокзале: не надо ли квартиру? Спрашиваем, почём. Говорят, что от 2 usd, а далее - по потребности в удобствах, хоть и до 55. Уточняю: то есть от 10 гривен? Говорят, да. (Курс - 5.3). Спрашиваю, а горячий душ, газ - есть? Да. Дальше как-то скользко получается, что это то ли за человека, то ли за комнату, где нас двое. Интересно... Видимо, смотря по конъюнктуре... :)

      Знаменитая "Кошка": (вид с запада, из Симеиза). Море - слева от неё. Там, где её ушки. Чуть дальше к морю, у самого берега - скала "Дива": Снова, кажись, она же - но против солнца: Вроде ничего не напутал... :)

      Шут его знает, что это такое, но я помню это сооружение чуть ли не с детства: - практически на всех наборах открыток о ЮБК и уж точно на всех наборах открыток о Симеизе оно присутствовало, как редчайший исторический памятник - предмет гордости аборигенов. Нынче сей предмет гордости находится в величайшем запустении, фрески полуразрушены, крыша течёт, перекрытия почти везде обвалились - в общем, нет у него, похоже, ни хозяина, ни денег. Жаль. Были б деньги - недурно было бы выкупить да восстановить...

      Это - вид на него же, издалека и против солнца: Прикрывающая от солнца рука видна в кадре - что ж, это грех всех виденных мною зеркалок: перед нажатием кнопки я вижу в окуляре раза в полтора меньше, чем потом на плёнке.

      Искали мы место, где бы сесть да подкрепиться - нашли площадку наверху, на уровне парка Симеиза. Здесь запечатлён вид с этой площадки вниз, на пляж: Спускаться не хотелось, хотя в кедах вроде бы должно было обойтись без проблем. Навскидку - метров 50. На фото это не ощущается. :)

      Это - те самые цветы, что издали видны на скале в предыдущем кадре: (специально для тех, кто жалуется на жизнь). :)

      Собственно дикий пляж под Кошкой: вид в сторону Симеиза. Место - на любителя. Сначала мы были озадачены, будучи избалованы крупным песочком да мелким галечником. Здесь же - валуны. В шторм там ловить откровенно нечего, хотя при должной сноровке можно без проблем сигануть в воду. Выйти - эт посложнее. Но тоже можно. При волнении... ну, где-то до метра волны были примерно... Пробовал - получилось. Отделался выбитыми пальцами на руке. Хрустят до сих пор.

      Тот же пляж, но в противоположную от Симеиза сторону: Снято с той же точки. На вид валуны совершенно неприступны и для детворы неприемлемы вообще. На деле это далеко не так. Есть масса мест, где можно сойти очень недурно. Есть масса мест, где на валунах очень удобно загорать. Надо просто освободиться от стереотипов и привыкнуть к Симеизу. :) Под Кошкой. :)

      Вид ещё дальше от Симеиза: конец дикого пляжа, дальше - галечник. Виден строящийся аквапарк. Стереотипично. Крым помешался на аквапарках. Цены, видимо - потому и строят. Все хотят разбогатеть в один день. Но удаётся это далеко не всем. Первым - чаще удаётся, последующим - всё маловероятнее. Но массово строят именно последующие. Которые как раз и получат меньше, чем первые... :)

      Вид ещё дальше (левее): Виден конец галечника и далее, за ним - но мы там не были. В левой части кадра видна штуковина, очень похожая на радиотелескоп. Положение со временем меняет - то бишь, видимо, действует. В процессе, так сказать, использования. Что-то я, помнится, когда-то слышал об "уникальном радиотелескопе под Симеизом" - или "приглючилось"? :)

      Самая южная оконечность бухты: Телескоп снова виден. Все эти кадры снимал с перехлёстом примерно на полкадра - при желании можно легко "склеить" сплошной "горизонт".

      В городском парке Симеиза: Практически полпарка выглядит примерно так. А примерно так: выглядит остальная территория парка (смазано - ибо сидел на корточках; видимо - покачнулся).

      Вход в парк:

      Маки здесь всё те же: Крымские. Маленькие. Нежные.

      Что это такое, не знаю: Но цветёт массово. Просто снял образец.

      Наша кухня меж камней: Внизу - газовая плита со встроенным баллоном, вверху - кастрюлька, 1литр, отдыхает на "подставке для кастрюлек". Рассматривать сие надлежит, наклонив монитор градусов на 45 по часовой стрелке.

      Кухня в сборе: (в действии). Для оценки размера рядом положена коробка спичек. Вчера (12/07/04) рассматривал "обычного бензинового шмеля". IMHO, наша "кухня" - лучше. :)

      Весь склон, где летом шумит палаточный лагерь - камни, камни, камни. Между ними куча растительности и тропинок, зачищено масса мест для палаток, размером - макс. 2х2. Больше - надо искать долго и трудно, и можно не найти. Это камень возле стоянки: Спасибо тем, кто её создавал. Место какое-то чистое. Надеюсь - не показалось. :) "Отдельное спасибо" за "охранника" (см. в правом нижнем углу): вроде скотчтерьер - а, может, и цвергшнауцер - мы так окончательно и не определились. Но охранял он нас, похоже, чётко. :)

      Следы присутствия детей - везде. Разные. На этой стоянке - самые впечатляющие наскальные рисунки. Стоянки встречаются через каждые 5-10 метров. Не все так удобны, как эта. Почему говорят, что под Кошкой собираются, в основном, голубые? Может, это под самой Кошкой? Там сначала стояли скалолазы - кстати, жаловались, что у них в первую же ночь утянули из лагеря 2 рюкзака. Выше нас по склону стояли Киевляне - говорят, что они тут уже много лет, и о подобном ни разу не слыхивали. Предполагают, что, видимо, соблазн кем-то овладел вследствие поднятого скалолазами ночного шума и гама (сия братия, как я заметил, по ночам редко спит) и вследствие близости от города - фактически, они стояли чуть ли не на границе городского парка. Мы были дальше, уже за Кошкой, примерно в центре пляжа из валунов. Здесь всё больше напоминает лагерь семей с детьми. А сразу за скалолазами, ещё почти под Кошкой - да, видимо там могли собираться и голубые. Похоже, мы видели одного - весьма женственное создание, играл возле палатки "самсунем" с цветным монитором - в общем, и повадки, и детали в массе своей как-то наводили на мысль, что сам он столь скалистому месту совершенно чужд, и пришёл сюда исключительно ради встречи. А, может, и зря парня так окрестили - да нешто разберёшь... :) Уже спустя метров десять-двадцать от места, кое мы окрестили "голубым", загорали "наши люди". В основном - парами, семьями или компаниями. Было их немного, в основном - пришлые. Из тех, кто стоял в палатках (кроме нашей, в этой части их было то две, то три) - кажется, не загорал никто: все приходили из города загорать утром и уходили туда на ночь. А эти - похоже, наоборот: здесь жили, а днём шастали где-то "не здесь". Интересно... :)

      Вид от моря, наверх, с места, чуть ближе к городу, чем место нашей стоянки: Примерно над "районом голубых". Но видно это со всего пляжа. Впервые я увидел это ночью, в свете луны. Жуть. Физиономия идола, уставшего от безобразий, чинимых людьми, и готовая свалиться вниз, чтобы пресечь сии безобразия - именно так это выглядит ночью. И гораздо более контрастно и выразительно, чем днем. И впечатляет. Бедные голубые... Если среди них попадались впечатлительные и/или закомплексованные юноши - это как раз сюжет для их ночных кошмаров... :) Интересно...

      Это уже панорамный вид на того же "идола": Почти с нашего места. Мы стояли вроде как чуток левее начала этой конструкции.

      Снова "цветы для жалующихся на жизнь":

      А это - цветёт массово, дальше по склону (ближе к Симеизу):

      Усидеть на месте в Крыму всё же сложно. Наверное, просто невозможно. На этот раз мы честно попытались это сделать. То есть - приехать и просто тупо отдохнуть на берегу, никуда толком не шастая - отчасти и потому, что было интересно, в какой минимум расходов может уложиться пара, не жаждущая трат. Но - не вышло. Для начала нас понесло в Алушту. Якобы на рынок, но не пошастать по городу мы всё же не смогли. В общем, ничего выдающегося, достойного особого внимания, нам там не попалось. Хотя побродить можно. Теперь же, насмотревшись из окна троллейбуса по дороге через Ялту в Симеиз знакомых с детства названий, мы снова "подзавелись"... В общем, кабы взяли с собой больше денег - легко нашли бы, на что их потратить: на ЮБК это не проблема. Самым щекотливым вопросом было "а как оставить палатку без присмотра"? Особенно это было актуально в плане сообщений скалолазов о двух рюкзаках, у которых выросли ноги в первую же ночь. В конце концов, проскучав пару дней на пляже, решаем с утра, до обеденного солнца, выбраться куда-нибудь. На "Поляну Сказок", например. Или в Никитский ботанический сад. Или - в Воронцовский Дворец. Или... В общем, как обычно, вопрос у нас решился "по ходу" - точнее, в момент прихода первой попавшейся маршрутки. В общем, едем в Воронцовский Дворец.

Вот тут... уже точно не помню - кажись, дело было так: вход - по 20 гривен с взрослого носа, фотоаппарат - 20 гривен за штуку. Фотографировать можно всё, на вспышки никто давно не обращает внимания - видимо, публика, обладающая аппаратами со встроенной вспышкой и искренне полагающая, и убеждённо доказывающая, что вспышки там нет, здесь всех давно достала и народ предпочёл просто стричь купоны, а не спорить с толпой ламеров. Каюсь, как-то сам пробовал - мне так и не удалось убедить человека с университетским образованием и пятилетним стажем работы программистом, что без вспышки он никогда в тех условиях не смог бы снять подобные кадры. Когда мигнул ему прямо в глаза - озадачился, но так до конца и не поверил. Интересно... И человек был далеко не дурак, а ведь вот поди ж ты... В общем, проблема, видимо, была массовая, и решена она здесь так: делайте, что хотите, но за деньги. При Союзе съёмка здесь, помнится, была делом вообще нереальным. Ну, что ж - уплатил, так пользуйся. Об одном пожалел: забыл взять вспышку. Не подумал. Ну, не встроенная. Но размер - со спичечный коробок. С двумя пальчиковыми батарейками. Забыл. В палатке. Пришлось снимать с рук, с 2-3-секундной выдержкой. Понятно, что руки уже не те, что в 17: тогда я мог себе и не такие финты позволить. Нынче - и головой сзади к косяку прижимался, и кистью руки с фотоаппаратом сбоку к стене - но всё равно, естественно, "мазал". Так что - всё, что внутри дворца - исключительно "для общего представления" о нём. Итак - вход: Купив билеты, страждущие направляются по этому проходу "во внутренний дворик", представляющий собой небольшую площадь. Заходим во дворик, оборачиваемся, снимаем: Неплохая соображалка была у князя, ежели он сам принимал участие во всём этом - каюсь. В общем, всё сносно, практично, не по барски, а продумано и т.п. - то есть сделано, не чтоб покичиться ради, а с умом этак деньги потрачены. Не времянка, как нынче, и не мавзолей с манией величия - а этак замок, в котором и жить можно, и укрыться в случае чего тоже можно. А случаи, надо полагать, могли быть. :)

      Снова поворачиваемся ко входу - к "началу обзора". Входим, обуваем тапочки - ещё остались, не снесла их перестройка - и попадаем внутрь. Коридорец этакий. Почти коммунальный. Оборачиваюсь, поднимаю голову - и в свете верхнего "фонаря" (то бишь "окно на крыше") вижу следующее: Признаться, раньше мне не доводилось видеть ничего подобного. Впервые встретил я список крепостных мастеровых, создавших нечто, к чему ентот список и прикрепили. Интересно - сделано сие было при князе ещё, или уже в советские времена? Ежели как при князе - то я его ещё больше зауважал. :) Невзирая на то, что до лампочки ему, надо полагать, "моё зауважение". :)

      Но эти мужички явно стоили того, чтобы их так увековечить: сегодня так давно уже не строят и вообще почти ничего так не делают. Всё здесь продумано, разумно, увязано со здравым смыслом, с жёсткой необходимостью, с рельефом и т.п.; ничто не содержит шары ни в каком её виде или проявлении - в общем, прицепиться ни с технической, ни с эстетической точки зрения просто не к чему. Просто отдыхаешь. Давно ничего подобного не испытывал - последние лет 15 большей частью только раздражение, вплоть до полной обречённости, от полного и упорного нежелания думать и учиться хотя бы чему-то, наблюдаемому массово у изготовителей почти всего, чего касается рука или на что падает взгляд. А тут - как-то чем-то будто родным повеяло... продуманным... устойчивым... красивым... вечным...

      Непривычно...

      Портреты на стенах. Ежели память не изменяет - сам граф, собсной персоной, так сказать: В общем, наличие мозгов и отсутствие лишних понтов и на портрете заметно. Можно видеть многие портреты тех лет, людей и с менее высоким положением, но уж куда более понтовитых и при этом - чуть ли не откровенно тупых. Здесь же... Всё, что я здесь видел, вяжется с портретом хозяина. Видимо, если к умному человеку добавить хорошие деньги, то вряд ли из этого выйдет нечто худое. :)

      Эту публику я не помню - но мало ли, вдруг кто узнает в лицо: Это всё там же, просто верчусь вокруг: Сказал бы - "кибинет", да комнатушка невелика, да и проходная. Просто комната. В которой, например, гость опосля доклада мог ожидать, пока кликнут.

      Идём дальше... Вот эт, кажись - собсно, графиня (если мне память не изменяет): Особа, надо сказать, весьма, похоже, не только недурна собой, но и неглупа, что косвенно несколько раз подтверждалось и на территории: мелькали фразы о том, что то то, то сё сделано с её подачи - и выглядело оно весьма недурно и весьма неглупо. По массе косвенных признаков вполне естественно предположить, что, скажем, историю Эллады она могла бы запросто читать в лицее. Деталей, увы, уже не помню - два месяца круговерти прошло с тех пор... Диктофон, что ли, в следующий раз с собой брать...

      Этого мужика я совсем не помню: А вот этот, если я не напутал, то, кажись, приходится князю папой: Ну, эта физиономия знакома, надо полагать, просто вообще всем: Говорят, что это - один из лучших ея портретов. Пожалуй, соглашусь, ибо более удачных не видывал. Великая императрица должна была бы остаться довольна. :)

      Зимний сад: И по технологическим возможностям наших времён сделан весьма недурно, а тогда это вообще можно было бы считать верхом совершенства. Собственно, помнится, в Екатерининские времена зимние сады были в большой моде. :) Поражает компактность дворца, как таковая. Зимний сад - аналогично: наворочено много, но не в кучу, а, как и везде здесь - нормально, аккуратно, к месту, ничто ничему не мешает и т.п. - в общем, садовник здесь тоже был, похоже, дружен с головой. Нынешние - толкуют, якобы, большей или меньшей частью, потомки княжей челяди, блюдут всё весьма сносно: не знаю, был ли бы доволен сиим сам князь, но уж никак не сравнить сие с развалинами в Симеизе - даже сама фраза сия, сама попытка сравнения - для тех, кто поддерживает ныне Воронцовский Дворец, запросто тянет на оскорбление...

Подходим, тем временем, к обеденной: Без комментариев. Кстати, все камины - реально действующие. Картины - подлинники, сейчас не помню имён авторов - но там они меня, помнится, впечатляли. Иные были неожиданно не похожи на то, что естественно было бы ожидать от их авторов - видимо, князь был заказчик непростой. :)

      Выходим из дворца через зимний сад в парк, оборачиваемся, снимаем: В правой части кадра - стёкла зимнего сада, по центру - окна обеденной. Вход, через который мы попали во внутренний дворик - как раз где-то сзади за всем тем, что мы здесь видим.

      Правее зимнего сада - "южный вход": Для тех, кто умеет вот такое читать, более подробно снимаем надписи - левая: и правая: Для тех, кто не умеет - перевожу: ................

      Пятимся от южного входа назад, в парк, по лестнице, смотрим налево и направо, снимаем львов - левый: и правый, который частично попал и в вид южного входа: Пятимся ещё дальше и снимаем фонтанчик: В мае, правда, бездействующий. Справа (собственно, кажись, и слева) от фонтанчика по-под кустами наблюдаем баб: Интересно, что в Харькове - вроде как такие же. Впрочем, происхождение их и возможные их судьбы (перевозки и т.п.) отследить сейчас, естественно, уже нереально. Говорят, что родом оне оттуда-то... но ведь сие лишь только говорят... Причём - те, кто их оттуда не возил...

      Фонтанчик - если жена соизволит, то напишет, как именуется. Помнится, сие было, якобы, одно из творений, поощряемых и инициируемых лично княгиней: Всё - уходим от дворца окончательно. В парк. Водопадец, у которого мы минут 10 ждали, пока рассосётся толпа девчат, жаждущих нафотографироваться в разных позах: Правда, полностью одетыми. Хотя место вполне располагает. :) Подобных водных сооружений в парке - масса, открытых ручьёв с каменными, выложенными берегами - тоже. Часто ручьи заканчиваются чем-то вроде изрыгающего струю льва, возле которого - однозначная надпись для измученных летней жаждой туристов, не утруждающих себя усилиями заглянуть льву за спину: "ВОДА НЕ ПИТЬЕВАЯ".

      Угол одной из полян парка: Длина ветви - пожалуй, больше пяти метров.

      Это - тоже всё в Воронцовском Парке:

      В общем, плёнок мы с собой взяли слишком мало: только здесь можно было отснять их с десяток - и вряд ли бы нашлись повторения.

      Вернулись в Симеиз, вод Кошку. Заряжаем последнюю плёнку, снимаем то, что видим вокруг. Это - просто вид вбок: То есть - именно где-то там, под этими деревьями, ютятся места для палаток. Дорожки от этих мест вниз, к воде, выглядят примерно так:

      1. от нашей стоянки - влево и вниз, на пляж из валунов:

      2. от нашей стоянки - вправо и вниз, на тот же пляж из валунов:

      3. вправо и вверх, к гряде с "идолом": Правда, здесь право уже обернулось к Симеизу - Чукча развернулся...

      Ну, и - моя любимая нынче тема - это персонально для тех, кто жалуется на жизнь:

      Ещё вариант - общий вид: и крупный план:

      И ещё вариант - общий вид: и крупный план: (так сказать, чтоб уж совсем добить. Для пущего, если можно так выразиться, удовольствия).

      Всё. На этом дикий Крым кончился. Назагорались, набродились, насмотрелись. Билеты были взяты заранее, ибо впечатление было такое, что все кассы объединились в своём упорстве: дескать, билетов нет и не будет. Тем не менее - на московские поезда люди спокойно и без очереди брали билеты из Крыма за день до отправления. Кажется, прямо в кассе на автовокзале в Симеизе. Интересно...

      В последний день нам веселье малость подпортили: ночью пошёл дождь. Не мелкий, моросящий - а хороший такой, приличный дождь. Тут мы поняли, почему польская палатка стоит вчетверо дороже. В общем, не протекало у нас только дно. Сплошное. Хвала Аллаху, что текло это всё не струйно - всё-таки дождь, а не тропический ливень - но, тем не менее, особого восторга это не вызывало. Срочно находим два полиэтиленовых китайских плаща, купленных женой "на всякий пожарный случай" (похоже, именно этот пожарный случай и настал) и набрасываем их головами друг на друга так, чтоб они максимально нежно обнимали нашу черепашку. Получилось. На голову уже не течёт. Ветра нет - да здесь, под деревьями, его толком и не должно быть. Спим до утра более-менее спокойно. Часам к 10 края нижнего синтепонового одеяла можно уже выкручивать, хотя попытки вылить воду из нашего "корыта-водосборника", естественно, периодически предпринимались. Хвала Аллаху, что синтепон толком не смачивается и выкручивание происходит довольно-таки легко, но просушить это дело всё равно нужно бы - а негде. Что ж - последний день, терять нам нечего: как только дождь дарит нам очередную паузу - сворачиваемся и уходим. Плащи свернуть так, как это делают китайцы, нам не удалось - как обычно, после первого же использования они занимают объём, как минимум, вдвое больший. Всё равно немного.

Переодеваемся в более-менее "городской" вид в беседке в парке Симеиза. Идём на автостанцию, понимаем, что сказки об отсутствии билетов придумывают, видимо, где-то в кассах их предварительной продажи, садимся на первую попавшуюся маршрутку до Ялты, а оттуда - троллейбусом в Симферополь: всё равно сидеть ждать у моря погоды - занятие бесперспективное.

По дороге до Симферополя нас высушило Солнце, чего нельзя было сказать о наших одеялах - но мы надеемся, что сутки они как-нибудь продержатся и в таком виде. В Симферополе мы на вокзале уже где-то к обеду. Сдаём всё в камеру хранения (надпись о том, что "любая привязка считается отдельным местом" не означала, что за рюкзак с двумя карематами придётся платить, как за три места - это приятно...) и идём по городу. Сам по себе Симферополь меня никогда не привлекал и, находясь во власти каких-то непонятных стереотипов, считать его городом я мог лишь с очень большой натяжкой. А вот ведь поди ж ты: Народ, это где, а? Малый Арбат? Окрестности Невского? Дзуськи: это - пешеходный центр Симферополя. Несколько кварталов, где перекрыто автомобильное движение и просто выгуливаются местные жители. За исключением одного виденного нами места, где обладатели 600-х мерсов и т.п. отодвинули ограждения и припарковались прямо у любимого подъезда - ну, невероятно унизительно им пройти метров 15 от ограждения до подъезда, что уж тут поделать... Кстати - это, кажись, как раз в глубине второго кадра. За теми колёсами, что видны, далее - ещё с десяток, более или менее "крутых". Далее - едва видны следы отодвинутого ограждения. В целом же - пешеходный центр Симферополя впечатляет несказанно. Скажем так: одно из немногих мест, располагающих отдыхать. Это - на обратном пути к вокзалу: (вылизано, кстати, соответственно - а не заброшено, как нынче повсеместно стало модно). А это - почти у самого вокзала:

Всё. Это уже дома. Где-то там и мы живём: По необъяснимому стечению обстоятельств здесь всё цветёт примерно так же: И тоже, в общем-то, весна: И девушки в лесу загорают: И по лесу прогуливаются: И живность всякая на солнышке греется: В общем, жизнь - она и а Африке жизнь. И в Крыму. И в Харькове. :)


Hosted by uCoz