В этот раз, как обычно, маршрут определяется по правилу "куда девушке покажется лучше" - в процессе шастания по территории автовокзала в Симферополе. :) Или - куда будет ближайшее автотранспортное средство. Это - когда как сложится. На этот раз сложилось так, что ближайшее средство было автобусом в Судак. Что ж - решили посетить Судак, заодно проведав Егорыча и посмотрев, что и где изменилось. Егорыч оказался на месте. Правда, теперь сложилось впечатление, что и он, как и везде по Крыму, работает "не главным" - главным почти везде в Крыму выглядит какой-то молодой человек, чаще - спокойный, почти всегда уверенный в себе. Во всём этом просматривается какая-то система. :) Ну, да Аллах с ним... Мы остановились у Егорыча снова, на этот раз вследствие отсутствия достаточного количества контингента посетителей Егорыч предложил (за те же пять грив с носа в сутки) поставить нашу черепашку... внутри большой стационарной палатки, на настил с матрацами. Душевно... :) Не холодно. Но - как обычно, пыльно - с этим ничего не поделаешь. Травки на станции практически нет - то ли посеять некому, то ли вытаптывают раньше, чем она успеет пробиться. Облазили окрестности Судака, на этот раз - всю крепость (отснята была по нашим следам и уже выложена, потому плёнку не трачу). Сходили на Алчак-Кая. Тропу вокруг горы сделали уж совсем доступной - даже не "для неподготовленных туристов", а просто "для пешеходов": там, где надо было пройтись вдоль скалы, держась за трос - теперь просто лежит деревянный мостик... Бизнес, бизнес... Что делать... Т.О., вся обратная сторона Алчака, где в прошлый раз было несложно встретить наших собратьев, теперь настолько доступна матронам, что... Боюсь, что натуризм вокруг Алчака уже закончился. Внаглую пробуем загорать примерно в середине склона, обращённого от города. За полдня мимо нас продефилировало около 3 пешеходов, а под занавес - группа школьниц во главе с учительницей. Реакция у всех - вполне индифиррентная, как будто зрелище вполне привычно, но - ощущения не из приятных. Беспокойно как-то. В итоге - через день-два мы уже были настроены очень решительно на то, чтоб смыться из Судака. Интересный конфуз произошёл здесь со мной (оригинально - впервые в жизни): заправляя плёнку, я не только сумел сделать так, чтоб она оставалась неподвижной на первом кадре, но и умудрился этого не замечать, пока счётчик кадров у меня в голове не перевалил примерно за две плёнки. Только после этого я полез туда руками и обнаружил, что плёнка до сих пор не сдвинулась дальше обрезанного края. Т.О. - весь Судак, включая виды из крепости на то место, которое неоднократно описывалось в инете, как натурпляж, а на самом деле прекрасно просматривается сверху толпами посетителей крепости - подробнейшая карта Крыма, висящая на стене у Егорыча и которую я хотел отснять уже давно - всё это и многое другое, вплоть до первых дней в Лисьей - всё было тщательно отснято на первый кадр первой плёнки. Интересно, что это было: вариант шизоидных проявлений, склероза, безалаберности - или очередной намёк Аллаха, что "с плёночниками пора кончать"? :) Как бы там ни было, но заметил я это только после того, как отснял почти все виды Лисьей и подходы к ней. Кое-что потом переснял - но уже без прежнего энтузиазма. В общем - внимательнее надо быть, да? :( Как бы то ни было, Судак нас местами для натурального времяпровождения в этот раз не привлёк. Хотя на автостанции таксуны и утверждали, что вчера кого-то везли на Меганом - нам даже лень было сходить туда, проверить... Собственно, в прошлый раз Меганомский пляж был пуст - вряд ли в это время туда реально кто-то ринется... Можно было, конечно, сходить посмотреть - но уж больно лень было... Как-то в Судаке лихо наступили на все пригородние натуральные места - пляж под крепостью уже стал стройкой лодочной станции, пляж за Алчаком - легкодоступен для толп детворы, остаётся только Меганом - но это уже не ближний свет, при чём тут Судак... Кабы знать наверняка, что там есть 2-3-5 палаток в это время - может, и стоило б сходить, проверить, постоять с недельку... Но было откровенно лень, а информация от таксунов воспринималась, как обычный их трёп ради того, чтоб ещй кого-то куда-то свозить... Думали мы, думали, куда б податься - и решили: едем в Лисью. Дескать, там в любое время года кто-то есть, говорят. :) На автовокзале в Судаке садимся на первый подвернувшийся автобус или маршрутку, следующий в сторону Коктебеля-Феодоссии. По многим рассказам, читанным в инете, знаем, что масса народу пробирается в Лисью со стороны Коктебеля, через Кара-Дагский заповедник. Карта при самом приблизительном с ней знакомстве мягко намекает на глупость этой затеи (если, конечно, не ставить целью как раз посещение самого заповедника): по дороге в Лисью из Коктебеля, чтобы только дойти до Курортного, придётся протопать весь заповедник пешком, а как ведут себя его егеря, мы уже примерно представляем по своей первой вылазке в Коктебель. В общем - разговор начинатеся с "по 25 с носа минимум" при условии, что сегодня же мы оттуда выйдем. Понятно, что можно и не выходить (например, если целью является не попасть в Лисью, а хорошо провести время в заповеднике), но связыавться с этой публикой просто ради прохода в Лисью - почему-то не хочется. Лисья бухта не обозначена (в смысле - не подписана) ни на одной карте, которые нам доводилось иметь. Но по рассказам людей, там бывавших, понимаем, что наиболее близким местом высадки должен быть посёлок Курортное (вниз, к морю, от Шебетовки), расположенный у противоположной от Коктебеля границы Кара-Дагского заповедника. Туда же, кстати, ходят маршрутки от Феодоссии "до биостанции" (дельфинарий и проч.). Но, во-первых, тогда мы ещё об этом не знали, а во-вторых - мы не из Феодоссии едем, и, в-третьих - мы от трассы (от Шебетовки) идём всё равно вниз, к морю (ходить вверх - от моря до трассы - пешком - нам расхотелось после пешего подъёма от Партенита вверх, до троллейбусной линии: не скажу, что в этом есть какой-то героизм, но определённый масохизм в топании с рюкзаками вверх по трассе с оживлённым движением, связанный с вдыханием сопутствующих этому ароматов, на фоне того, что каждые 10-20 минут там на чём-то сравнительно недорогом можно было подъехать - масохизмом всё же попахивает, ИМХО). В пройтись по ровному месту 4-5 км вниз - вряд ли кому стоставит проблему. :)  Итак - мы встаём с автобуса в Шебетовке, но не на автостанции - а почти уже на выезде из посёлка в сторону Феодосии - специально просим остановить там, "где есть прямая дорога вниз, к морю". В Курортное. Расстояние, судя по карте - 4-5км, вниз такое протопать не составит труда даже таким лентяям, как мы. :) Выходим, топаем. Потом нам разъяснили аборигены Лисьей, что так мы поступили напрасно: именно в районе автостанции есть ближайший к Лисьей сносный базарчик, который перед спуском к морю имеет смысл посетить. Но - тогда мы об этом не подумали. Спускаемся вниз. Просто по обочине. Продолжаю снимать окрестности на тот же самый первый кадр первой плёнки. Получается неплохо. Душа поёт. :) Спустя пару километров, кажется - видим на склоне жеребца. По поведению - аки дикого. :) В общем, как-то не очень уютно было: на Джарылгаче, где стая была явно не домашней - мы никакой агрессии не чувствовали. Просто понимали, что к этим "друзякам" слишком близко подходить не стоит. А здесь - этого можно было и не знать, и не понимать: просто это было _очевидно_. :) Похоже, где-то в пределах слышимости был другой самец, соизмеримый по возрасту и силе. В общем - спускаемся дальше, оставляем "друзяку" оглашать окрестности своими сексуально обоснованными призывами к выяснению отношений. Чуть погодя видим по правому борту какие-то народно-хозяйственные сооружения - позже выяснилось, что сие есть электроподстанция. Если вам в Лисью, и нет нужны спускаться в само Курортное - то именно мимо этой подстанции вы можете просто по накатанной дороге спуститься примерно к центр бухты. Когда дорога кончится - надо будет либо искать новую, либо протопать с километр вниз по тропе. В любом случае - когда она кончится, бухта вся будет перед вами, в пределах прямой видимости. Такой путь выглядит удобнее и шустрее, чем спускаться прямо в Курортное, а потом топать вправо по прибрежным валунам. Особенно, если идти с малышнёй. Но тогда мы этого не знали. :) А потому спускались прямо в Курортное. Не доходя до посёлка, по левой стороне видим примыкающую к дороге границу заповедника. Троп, очень тщательно протоптанных сотнями ног - масса. Многие из них ведут так, что запросто можно заявить, что "не видел никаких предупреждающих надписей". В идеале их действительно можно не заметить. Никакой ограждающей сплошной сетки, как со стороны Коктебеля, здесь нет и в помине. В общем, если  надо попасть в Кара-Дагский заповедник, минуя строй егерей - я бы пробовал со стороны Курортного. А дальше - это уж как повезёт. :) Единственное, на что почти все егеря справедливо реагируют, как на красную тряпку - так это на костры, особенно - из местного сырья. Но у нас - газ, который не оставляет никаких следов. И - черепашка, которая даже на траве практически не оставляет следов (практически во всех заповедниках установка палаток запрещена, но, если нет следов и не застукали прямо ночью в палатке - как бы и темы для разговора нет...). В общем - можно, наверное,  попробовать. Если в заповеднике нас застукает  не откровенный идиот или демагог - пожалуй, удастся договориться без особых издержек. :)

Почти на границе Курортного, едва войдя в посёлок, наблюдаем остановку маршрутки, которая ходит от Феодосии до биостанции. Далее от этого места - радиусом около (или чуть более) километра вниз (к морю) и в стороны - собственно, и располагается Курортное. Позже мы пару раз сходим сюда в магазин. Располежен он ближе к противоположной от Лисьей окраине посёлка, недалеко от биостанции. На первом этаже пятиэтажного дома, которых тут буквально единицы. Вид на магазин со стороны Лисьей выглядит так: . Этот магазин интересен тем, кто, подобно нам, шастает по Крыму не в сезон: это - обычный поселковй магазин, который работает, надо полагать, круглый год. Снято сие лицом в сторону Феодосии, справа - море, сзади - какой-то частный сектор, за которым - собственно, центр посёлка с какими-то здравницами - видимо, летом там можно и не пройти. Хотя - летом там по дороге встретится масса мелких магазинчиков и лотков - возможно, топать из Лисьей через весь посёлок просто не будет смысла. Дорога, которая открыта всегда - то есть нормальная дорога - ведёт влево от точки сьёмки, вверх по склому, от моря: . "Вершина", виднеющаяся вдали, видна практически отовсюду и вблизи выглядит примерно так: . Всё это было снято не в день приезда - тогда нам в голову не пришло, что стоит закупиться сразу, чтоб потом поменьше бегать в посёлок. Ну, а на три дня запас у нас всегда с собой есть, поэтому можно себе позволить не думать о припасах, пока ходим в пределах видимости человеческого жилья. :) К тому же - в день приезда я всё усиленно снимал на первый кадр первой плёнки - так что, если бы и пришло в голову отснять этот магазин - увы, увы... :) Теперь же, закупившись, топаем влево от точки съёмки, вверх от моря, к остановке маршрутки, которая "до биостанции". Из Лисьей до магазина  мы прошли "более прямо", непосредственно сквозь полуподеленную зону "здравниц", которая летом может быть непроходимой. А назад решили дать небольшой крюк, чтобы посмотреть расписание маршруток. Обнаружить которое нам так и не удалось. Но это мы отвлеклись. :) Вернёмся в первый день, когда мы топаем сверху - и, пройдя мимо того места, где видим остановку, влево от которой маршрутка должна ехать в сторону биостанции - мы же инстинктивно забираем всё правее и правее - ближе к Лисьей. По пути видим "крик души", изображённый на крыше ларька, стоящего в чьём-то дворе, непосредственно у забора: . Надо полагать, что страждущие посетители какого-то расположенного летом неподалёку пивного благодетеля основательно достали хозяина близлежащей территории... Что ж - Се Ля Ви...
Проходим по сему указателю - и вскоре видим море. Берег не впечатляет, вдоль его настроено масса гаражей, мимо которых и дефилируем вправо от прежнего курса - в сторону от Феодосии. У тех, кто готов оплатить своё нежелание пеших прогулок, есть масса возможностей решить эту проблему путём облагодетельствования хозяев плавстредств, именно к такому развитию событий и призывающих: , . Правда, наш вид у подобных зазывал обычно особого воодушевления не вызывает - это мы уже заметили. Как правило, после недолгого разглядывания наших не слишком наглых и не пахнущих большими деньгами физиономий они останавливаются на цифрах от 10 до 30 usd за подобные поездки - практически везде по Крыму. Здесь мы цену даже не спрашивали. Правда, в такую посудину можно загрузить, пожалуй, не менее 4 человек с хорошими рюкзаками - так что... На любителя. :) Мы же продолжаем идти пешком (см. вид назад, по выходу из Курортного: ) - отснято это всё повторно уже на обратном пути из магазина, спустя дня три пребывания в Лисьей - после обнаружения конфуза с плёнкой - но, думается мне, берег за это время существено не изменился: . Весь путь занимает, похоже, где-то от 20 минут до 40 - в зависимотси от темпа ходьбы. Предыдущие кадры - просто виды предшествующих небольших бухточек, встречавшихся на пути. В них уже были замечены братья по разуму. Правда, одетые вуайеристы всех возрастов были замечены тоже. Включая компанию инакоговорящих с мощной кино- и фото- оптикой. Мы дефилируем дальше - и... мда... об этом камне мне как-то уже говорили: . Хотел бы я понимать, к чему эта надпись, кто её сделал и зачем - и что он хотел этим сказать. :) Если автор надписи читает эти строки - pls, не сочтите за труд известить... :) Путник же, который не посвящён в смысл загадочных сих слов, может смело их интерпретировать, как конец пути - дескать, не теряй надежду, дружище - все твои миражи в виде предшествующих бухточек были не фатальными превратностями или измывательствами судьбы - а просто одним из вариантов пути - и вот, наконец, за этим камнем открывается собственно вид на Лисью. Даже если она и делится как-то на маленькие бухточки - но сразу за этим камнем, помнится, Лисью можно оглядеть уже всю - то есть весь её берег. :) Поначалу этот берег не выглядит особо привлекательным. Настолько, что там просто нечего снимать. Потом начинают появляться первые достопримечательности - следы отшумевшего сезона: здесь, например, явно "подавали" борщ - если судить по остаткам рекламных плакатов, исполненных из картона при помощи шариковой ручки и закреплённых при помощи обрывков верёвок: , а сюда, похоже, хозяева борщераздаточного заведения сбрасывали мусор: (дескать, не возить же его шут те знает, куда - проще ямку вырыть 3 на 4 и 3-5 в глубину)... А вот те товарищи, которые просто отдыхающие или ублажающие их лица, не обладающие подобным запасом сил, денег или энтузиазма - похоже, сбрасывали мусор просто вот сюда: . Это - примерно центр Лисьей. Неподалёку на стволе видим объявление: , из чего, собственно, и заключаем, что, наконец, мы - точно в Лисьей: именно там, по доходившим до нас слухам, Сафронов и К" сии семинары и возлюбили уж много лет проводить... :) И на которые активно приглашали (прямо с кафедры - в Лисью :) целые потоки студентов, которым перед тем прочли какой-либо курс лекций (отнюдь не обязательно связанный с тематикой сих семинаров :).
Это всё - центр Лисьей, непосредственно между "зелёнкой" и морем. Сама "зеленка" - точнее, её часть - виднеется на кадре с холодильником и уходит из видимой зоны вправо и вверх, от моря. Площадь населённой её части - поди, с полквадратного километра. Примерно в километре или двух от берега - родник. Оборудован - почитай, лучше некуда: по крайней мере, мы подобного в иных подобных местах пока не встречали. Мусор обнаружен был только в описанном месте - и, собственно, в эти кадры влезло практически всё: других массовых скоплений мусора в бухте не обнаружено. Отдельные мелкие вкрапления, правда, как оно обычно и практически везде бывает, наблюдаются во всех оврагах - наряду с органическими остатками жизнедеятельности двуногих особей, проводящих здесь время. Вспоминаю возмущение какой-то москвички на каком-то форуме в инете: "а что - в Лисьей горы мусора уже убрали?" - и могу ответить: нет, не убрали. Заодно позволю себе поинтересоваться, куда она сама девала свой мусор, когда бывала в Лисьей? :) Неужели выносила в посёлок? :) В общем, найти место для отдыха, откуда гор мусора не видно, в Лисьей пока ещё можно. :)
Проходим примерно две трети длины бухты - то есть с половину длины той части, что от зелёнки и далее, в сторону, противоположную от Курортного, и - выбираем место для стоянки: . Там же, спустя минут 10: Оглядываюсь - и снимаю: (вдали - Курортное). Обратите внимание на сенсацию: вы имеете редкую возможность наблюдать _ПУСТУЮ_ Лисью Бухту. :))) Поворачиваюсь спиной к Курортному - снимаю: . Специально для интересующихся количеством мусора в Лисьей: вы можете вытащить увеличенную картинку и посмотреть на пляж в обе стороны от стоянки. Если найдёте повод для снобизма - тут уж я не доктор, Sorry..:)
Если же посто не нашлось свободного или удобного места в Лисьей - можно пройти дальше, за тот мысок, что виднеется вдали на последнем кадре. Там можно обнаружить следующую бухту: (как нам растолковала охрана виднеющихся вдали сооружений - это павильоны Мосфильма). Путь к ним не слишком долог и тернист, но практически бесполезен: не пустят всё равно. Дорога (берег) выглядит примерно так: . Или, в иных местах - примерно так: (если смотреть в сторону моря) и вот так: (если смотреть в сторону от моря). Собственно же в бухте, в дальней от Курортного её оконечности - то есть если на вот этом кадре не уходить за дальнюю видиму границу, а просто свернуть перед ней вправо, от моря - видим останки растаманской стоянки: . По слухам, их тут бывает много. Говорят, что в первый год своего пояления здесь они, в основном, пели растаманские песни и соблюдали ритуалы. Следы сего видны и сейчас: . Во второй год, толкуют, они вовсю пели растаманские песни, меньше соблюдали ритуалы, но попивали винцо и покуривали траву. В третий год они практически не соблюдали ритуалы, но пели растаманские песни и вовсю курили траву. Иногда пили водку. В четвёртый - восновном пили водку, курили траву, кололись - и иногдла пели или орали растаманские песни, слов которых толком не знал уже почти никто. О соблюдении ритуалов речь практически даже не шла... Впрочем - может, это просто злые люди врут - мы не знаем, не проверяли.
Признаться, к этому времени мы уже порядком обнаглели и, кроме быстроразваривающихся круп, не брезговали даже окорочками, которые и варили, и жарили на нашей "коптилке". Каких-то особых, связанных с этим, проболем - не видели. Итак, мы вернулись из магазина погожим солнечным днём и поставили вариться окорочка. Пока сие происходило - забираюсь на противоположный от стоянки конец оврага, снимаю стоянку оттуда: . Затем оборачиваюсь и снимаю вид в сторону Курортного - на горизонте видны тучи, буквально застилающие вершины: . Что ж, это - октябрь. Чай, не июль... Ну, а пока я лазил по склонам - окорочка дозрели. После нескольких нехитрых манипуляций сие выглядело примерно так: . После чего и было с успехом уничтожено. Мда... Когда мы покупали эту горелку - нам и в голову не могло прийти, что когда-то мы наберёмся наглости готовить на ней мясо... :)

...В Лисьей мы прожили где-то с неделю. Погода всё время ухудшалась - хотя и в худшие дни позволяла нам позагорать несколько часов практически каждый день, а в остальное время - шастать по окрестностям, не обливаясь потом, как летом. Но, в конце концов, у нас кончилась вода - как та, что привезена была из Судака, так и та, которую купили в магазине. Пришлось узнать у аборигенов, где тут есть родник - и найти его, протопав по тропе вверх по зелёнке и далее. Пока ходил - узнал, что намедни в Лисьей разродилась одна москвичка, которая всю беременность провела здесь. Вроде бы без осложнений пока - но, ИМХО - это весьма и весьма дело вкуса... Когда мы уходили - их не могли вывезти катером по причине штормового предупреждения. А уходили мы потому, что, пока я ходил за водой к роднику - ветер окончательно доделал своё дело, сломав стеклопластиковые стропила палатки, которые весной выдержали шторм на Джарылгаче. Собственно, поначалу мы рассматривали вариант добраться до Коктебеля и снять там жильё, чтобы проболтаться в Крыму ещё какое-то время; но - дела наши бренные заставили срочно появиться в Харькове. Т.О, в Коктебеле мы провели лишь несколько часов, пока пытались найти жильё да переговаривались с Харьковом. В общем, положительного впечателния Коктебель на нас сейчас не произвёл: похоже, что город превращается из "тихой заводи" в средство выколачивания денег. Этому подчинено в нём уже почти всё. Жаль. В прошлый раз этого было меньше, впечателния были куда более приятными. Впрочем - кто знает, может, и показалось... Переговорив с парой из Феодосии, выясняем, что туда ехать смысла нет - поездом уехать в Харьков реально вечером можно только из Симферополя. Что ж - ждём автобус на Симферополь, и - на следующее утро - уже дома. Вот и всё. 

Hosted by uCoz