В
этот раз, как обычно, маршрут определяется по правилу "куда девушке
покажется лучше" - в процессе шастания по территории автовокзала в
Симферополе. :)
Или - куда будет ближайшее автотранспортное средство. Это - когда как
сложится. На этот раз сложилось так, что ближайшее средство было
автобусом в Судак.
Что ж - решили посетить Судак, заодно проведав Егорыча и посмотрев, что
и где изменилось.
Егорыч оказался на месте. Правда, теперь сложилось впечатление, что и
он, как и везде по Крыму, работает "не главным" - главным почти везде в
Крыму выглядит какой-то молодой человек, чаще - спокойный, почти всегда
уверенный в себе. Во всём этом просматривается какая-то система. :)
Ну, да Аллах с ним... Мы остановились у Егорыча снова, на этот раз
вследствие отсутствия достаточного количества контингента посетителей
Егорыч предложил (за те же пять грив с носа в сутки) поставить нашу
черепашку... внутри большой стационарной палатки, на настил с
матрацами. Душевно... :) Не холодно. Но - как обычно, пыльно - с этим
ничего не поделаешь. Травки на станции практически нет - то ли посеять
некому, то ли вытаптывают раньше, чем она успеет пробиться.
Облазили окрестности Судака, на этот раз - всю крепость (отснята была
по нашим следам и уже выложена, потому
плёнку не трачу). Сходили на Алчак-Кая. Тропу вокруг горы сделали уж
совсем доступной - даже не "для неподготовленных туристов", а просто
"для пешеходов": там, где надо было пройтись вдоль скалы, держась за
трос - теперь просто лежит деревянный мостик... Бизнес, бизнес... Что
делать... Т.О., вся обратная сторона Алчака, где в прошлый раз было
несложно встретить наших собратьев, теперь настолько доступна матронам,
что... Боюсь, что натуризм вокруг Алчака уже закончился. Внаглую
пробуем загорать примерно в середине склона, обращённого от города. За
полдня мимо нас продефилировало около 3 пешеходов, а под занавес -
группа школьниц во главе с учительницей. Реакция у всех - вполне
индифиррентная, как будто зрелище вполне привычно, но - ощущения не из
приятных. Беспокойно как-то. В итоге - через день-два мы уже были
настроены очень решительно на то, чтоб смыться из Судака.
Интересный конфуз произошёл здесь со мной (оригинально - впервые в
жизни): заправляя плёнку, я не только сумел сделать так, чтоб она
оставалась неподвижной
на первом кадре, но и умудрился этого не замечать, пока счётчик кадров
у меня в голове не перевалил примерно за две плёнки. Только после этого
я полез туда руками и обнаружил, что плёнка до сих пор не сдвинулась
дальше обрезанного края. Т.О. - весь Судак, включая виды из крепости на
то место, которое неоднократно описывалось в инете, как натурпляж, а на
самом деле прекрасно просматривается сверху толпами посетителей
крепости - подробнейшая карта Крыма, висящая на стене у Егорыча и
которую я хотел отснять уже давно - всё это и многое другое, вплоть до
первых дней в Лисьей - всё было тщательно отснято на первый кадр первой
плёнки.
Интересно, что это было: вариант шизоидных проявлений, склероза,
безалаберности - или очередной намёк Аллаха, что "с плёночниками пора
кончать"? :) Как бы там ни было, но заметил я это только после того,
как отснял почти все виды Лисьей и подходы к ней. Кое-что потом
переснял - но уже без прежнего энтузиазма. В общем - внимательнее надо
быть, да? :(
Как бы то ни было, Судак нас местами для натурального времяпровождения
в этот раз не привлёк.
Хотя на автостанции таксуны и утверждали, что вчера кого-то везли на
Меганом - нам даже лень было сходить туда, проверить... Собственно, в
прошлый раз Меганомский пляж был пуст - вряд ли в это время туда
реально кто-то ринется... Можно было, конечно, сходить посмотреть - но
уж больно лень было... Как-то в Судаке лихо наступили на все
пригородние натуральные места - пляж под крепостью уже стал стройкой
лодочной станции, пляж за Алчаком - легкодоступен для толп детворы,
остаётся только Меганом - но это уже не ближний свет, при чём тут
Судак... Кабы знать наверняка, что там есть 2-3-5 палаток в это время -
может, и стоило б сходить,
проверить, постоять с недельку... Но было откровенно лень, а информация
от таксунов воспринималась, как обычный их трёп ради того, чтоб ещй
кого-то куда-то свозить... Думали мы, думали, куда б податься - и
решили: едем в Лисью. Дескать, там в любое время года кто-то есть,
говорят. :) На автовокзале в Судаке садимся на первый
подвернувшийся автобус или маршрутку, следующий в сторону
Коктебеля-Феодоссии. По многим рассказам, читанным в инете, знаем, что
масса народу пробирается в Лисью со стороны Коктебеля, через
Кара-Дагский заповедник. Карта при
самом приблизительном с ней знакомстве мягко намекает на глупость этой
затеи (если, конечно, не ставить целью как раз посещение самого
заповедника): по дороге в Лисью из Коктебеля, чтобы только дойти до
Курортного, придётся протопать весь
заповедник пешком, а как ведут себя его егеря, мы уже примерно
представляем по своей
первой вылазке в Коктебель. В общем - разговор начинатеся с "по 25 с
носа минимум" при условии,
что сегодня же мы оттуда выйдем. Понятно, что можно и не выходить
(например, если целью является не попасть в Лисью, а хорошо провести
время в
заповеднике), но
связыавться с этой публикой просто ради прохода в Лисью - почему-то не
хочется. Лисья бухта не обозначена (в смысле - не подписана) ни
на одной карте, которые нам доводилось иметь. Но по рассказам людей,
там бывавших, понимаем, что наиболее близким местом высадки должен быть
посёлок Курортное (вниз, к морю, от Шебетовки), расположенный у
противоположной от Коктебеля границы
Кара-Дагского заповедника. Туда же, кстати, ходят маршрутки от
Феодоссии "до
биостанции" (дельфинарий и проч.). Но, во-первых, тогда мы ещё об этом
не знали, а во-вторых - мы не из Феодоссии едем, и, в-третьих - мы от
трассы (от Шебетовки)
идём всё равно вниз, к морю (ходить вверх - от моря до трассы - пешком
- нам
расхотелось после пешего подъёма от Партенита вверх, до троллейбусной
линии: не скажу,
что в этом есть какой-то героизм, но определённый масохизм в топании с
рюкзаками вверх по трассе с оживлённым движением, связанный с вдыханием
сопутствующих этому ароматов, на фоне того, что каждые 10-20 минут там
на чём-то сравнительно недорогом можно было подъехать - масохизмом всё
же попахивает, ИМХО). В пройтись по ровному месту 4-5 км вниз - вряд ли
кому стоставит проблему. :) Итак - мы встаём с автобуса в
Шебетовке, но не на
автостанции - а почти уже на выезде из посёлка в сторону Феодосии -
специально просим остановить там, "где есть прямая дорога вниз, к
морю". В Курортное.
Расстояние, судя по карте - 4-5км, вниз такое протопать не составит
труда даже таким лентяям, как мы. :) Выходим, топаем. Потом нам
разъяснили аборигены Лисьей, что так мы поступили напрасно: именно в
районе автостанции есть ближайший к Лисьей сносный базарчик, который
перед спуском к морю имеет смысл посетить. Но - тогда мы об этом не
подумали.
Спускаемся вниз. Просто по обочине. Продолжаю снимать окрестности на
тот же самый первый
кадр первой плёнки. Получается неплохо. Душа поёт. :) Спустя пару
километров, кажется - видим на склоне жеребца. По поведению - аки
дикого. :) В общем, как-то не очень уютно было: на Джарылгаче, где
стая была явно не домашней - мы никакой агрессии не чувствовали. Просто
понимали, что к этим "друзякам" слишком близко подходить не стоит. А
здесь - этого можно было и не знать, и не понимать: просто это было
_очевидно_. :) Похоже, где-то в пределах слышимости был другой самец,
соизмеримый по возрасту и силе. В общем - спускаемся дальше, оставляем
"друзяку"
оглашать окрестности своими сексуально обоснованными призывами к
выяснению отношений. Чуть погодя видим по правому борту какие-то
народно-хозяйственные сооружения - позже выяснилось, что сие есть
электроподстанция. Если вам в Лисью, и нет нужны спускаться в само
Курортное - то именно мимо этой подстанции вы можете просто по
накатанной
дороге спуститься примерно к центр бухты. Когда дорога кончится - надо
будет либо искать новую, либо протопать с километр вниз по тропе. В
любом
случае - когда она кончится, бухта вся будет перед вами, в пределах
прямой видимости. Такой путь выглядит удобнее и шустрее, чем спускаться
прямо в Курортное, а
потом топать вправо по прибрежным валунам. Особенно, если идти с
малышнёй. Но тогда
мы этого не знали. :) А потому спускались прямо в Курортное. Не доходя
до посёлка, по левой стороне видим примыкающую к дороге границу
заповедника. Троп, очень тщательно протоптанных сотнями ног - масса.
Многие из них ведут так, что запросто можно заявить, что "не видел
никаких предупреждающих надписей". В идеале их действительно можно не
заметить. Никакой ограждающей сплошной сетки, как со стороны Коктебеля,
здесь нет и в помине. В общем, если надо попасть в Кара-Дагский
заповедник, минуя строй егерей - я бы пробовал со стороны Курортного. А
дальше - это уж как повезёт. :) Единственное, на что почти все егеря
справедливо реагируют, как на красную тряпку - так это на костры,
особенно - из местного сырья. Но у нас - газ, который не оставляет
никаких следов. И - черепашка, которая даже на траве практически не
оставляет следов (практически во всех заповедниках установка палаток
запрещена, но, если нет следов и не застукали прямо ночью в палатке -
как бы и темы для разговора нет...). В общем - можно, наверное,
попробовать. Если в заповеднике нас застукает не откровенный
идиот или демагог - пожалуй, удастся договориться без особых издержек.
:)
Почти на границе Курортного, едва войдя в посёлок,
наблюдаем остановку маршрутки, которая ходит от Феодосии до биостанции.
Далее
от этого места - радиусом около (или чуть более) километра вниз (к
морю) и в стороны -
собственно, и располагается Курортное. Позже мы пару раз сходим сюда в
магазин. Располежен он ближе к противоположной от Лисьей окраине
посёлка, недалеко от биостанции. На первом этаже пятиэтажного дома, которых тут буквально единицы. Вид
на магазин со стороны Лисьей выглядит так:
.
Этот магазин интересен тем, кто, подобно нам, шастает по Крыму не в
сезон: это - обычный поселковй магазин, который работает, надо
полагать, круглый год. Снято сие лицом в сторону Феодосии, справа -
море, сзади - какой-то частный сектор, за которым - собственно, центр
посёлка с какими-то здравницами - видимо, летом там можно и не пройти.
Хотя - летом там по дороге встретится масса мелких магазинчиков и
лотков - возможно, топать из Лисьей через весь посёлок просто не будет смысла.
Дорога, которая открыта всегда - то есть нормальная дорога -
ведёт влево от точки сьёмки, вверх по склому, от моря:
.
"Вершина", виднеющаяся вдали, видна практически отовсюду и вблизи
выглядит примерно так:
.
Всё это было снято не в день приезда - тогда нам в голову не пришло,
что
стоит закупиться сразу, чтоб потом поменьше бегать в посёлок. Ну, а на
три дня запас у нас всегда с собой есть, поэтому можно себе позволить
не
думать о припасах, пока ходим в пределах видимости человеческого жилья.
:) К тому же - в день приезда я всё усиленно снимал на первый кадр
первой плёнки - так что, если бы и пришло в голову отснять этот магазин
- увы, увы... :) Теперь же,
закупившись, топаем влево от точки съёмки, вверх от моря, к остановке
маршрутки, которая "до биостанции". Из Лисьей до магазина мы
прошли "более прямо", непосредственно сквозь полуподеленную зону
"здравниц", которая летом может быть непроходимой.
А назад решили дать небольшой крюк, чтобы посмотреть расписание
маршруток. Обнаружить которое нам так и не удалось. Но это мы
отвлеклись. :) Вернёмся
в первый день, когда мы топаем сверху - и, пройдя мимо того места, где
видим остановку, влево от которой маршрутка должна ехать в сторону
биостанции - мы же инстинктивно забираем всё правее и правее - ближе к
Лисьей. По пути видим "крик души", изображённый на крыше ларька,
стоящего в чьём-то дворе, непосредственно у забора: .
Надо полагать, что страждущие посетители какого-то расположенного летом
неподалёку пивного благодетеля основательно достали хозяина близлежащей
территории... Что ж - Се Ля Ви...
Проходим по сему указателю - и вскоре видим море. Берег не впечатляет,
вдоль его настроено масса гаражей, мимо которых и дефилируем вправо от
прежнего курса - в сторону от Феодосии. У тех, кто готов оплатить своё
нежелание пеших прогулок, есть масса возможностей решить эту проблему
путём облагодетельствования хозяев плавстредств, именно к такому
развитию событий и призывающих:
,
.
Правда, наш вид у подобных зазывал обычно особого воодушевления не
вызывает - это мы уже заметили. Как правило, после недолгого
разглядывания наших не слишком наглых и не пахнущих большими деньгами
физиономий они останавливаются на цифрах от 10 до 30 usd за подобные
поездки - практически везде по Крыму. Здесь мы цену даже не спрашивали.
Правда, в такую посудину можно загрузить, пожалуй, не менее 4 человек с
хорошими рюкзаками - так что... На любителя. :) Мы же продолжаем идти
пешком (см. вид назад, по выходу из Курортного:
)
- отснято это всё повторно уже на обратном пути из магазина, спустя дня три
пребывания в Лисьей - после обнаружения конфуза с плёнкой - но, думается
мне, берег за это время существено не изменился:
.
Весь путь занимает, похоже, где-то от 20 минут до 40 - в зависимотси от
темпа ходьбы. Предыдущие кадры - просто виды предшествующих небольших
бухточек, встречавшихся на пути. В них уже были замечены братья по
разуму. Правда, одетые вуайеристы всех возрастов были замечены тоже. Включая компанию
инакоговорящих с мощной кино- и фото- оптикой. Мы дефилируем дальше -
и... мда... об этом камне мне как-то уже говорили:
.
Хотел бы я понимать, к чему эта надпись, кто её сделал и зачем - и что
он хотел этим сказать. :) Если автор надписи читает эти строки - pls,
не сочтите за труд известить... :) Путник же, который не посвящён в смысл загадочных сих слов, может смело их
интерпретировать, как конец пути - дескать, не теряй надежду, дружище -
все твои миражи в виде предшествующих бухточек были не фатальными превратностями или
измывательствами судьбы - а просто одним из вариантов пути - и вот, наконец, за этим камнем открывается
собственно вид на Лисью. Даже если она и делится как-то на
маленькие бухточки - но сразу за этим камнем, помнится, Лисью можно
оглядеть уже всю - то есть весь её берег. :) Поначалу этот берег не
выглядит особо привлекательным. Настолько, что там просто нечего
снимать. Потом начинают появляться первые достопримечательности - следы
отшумевшего сезона: здесь, например, явно "подавали" борщ - если
судить по остаткам рекламных плакатов, исполненных из картона при помощи
шариковой ручки и закреплённых при помощи обрывков верёвок:
,
а сюда, похоже, хозяева борщераздаточного заведения сбрасывали мусор:
(дескать, не возить же его шут те знает, куда - проще ямку вырыть 3 на 4
и 3-5 в глубину)... А вот те товарищи, которые просто отдыхающие или
ублажающие их лица, не обладающие подобным запасом сил, денег или
энтузиазма - похоже, сбрасывали мусор просто вот сюда:
.
Это - примерно центр Лисьей. Неподалёку на стволе видим объявление:
,
из чего, собственно, и заключаем, что, наконец, мы - точно в Лисьей:
именно там, по доходившим до нас слухам, Сафронов и К" сии семинары и
возлюбили уж много лет проводить... :) И на которые активно приглашали (прямо с кафедры - в Лисью :)
целые потоки студентов, которым перед тем прочли какой-либо курс лекций
(отнюдь не обязательно связанный с тематикой сих семинаров :).
Это всё - центр Лисьей, непосредственно между "зелёнкой" и морем. Сама
"зеленка" - точнее, её часть - виднеется на кадре с холодильником и уходит из
видимой зоны вправо и вверх, от моря. Площадь населённой её части -
поди, с полквадратного километра. Примерно в километре или двух от
берега - родник. Оборудован - почитай, лучше некуда: по крайней мере,
мы подобного в иных подобных местах пока не встречали. Мусор обнаружен был
только в описанном месте - и, собственно, в эти кадры влезло практически
всё: других массовых скоплений мусора в бухте не обнаружено. Отдельные
мелкие вкрапления, правда, как оно обычно и практически везде бывает, наблюдаются во всех оврагах -
наряду с органическими остатками жизнедеятельности двуногих особей,
проводящих здесь время. Вспоминаю возмущение какой-то москвички на
каком-то форуме в инете: "а что - в Лисьей горы мусора уже убрали?" -
и могу ответить: нет, не убрали. Заодно позволю себе поинтересоваться,
куда она сама девала свой мусор, когда бывала в Лисьей? :) Неужели
выносила в посёлок? :) В общем, найти место для отдыха, откуда гор мусора не видно, в Лисьей пока ещё можно. :)
Проходим примерно две трети длины бухты - то есть с половину длины
той части, что от зелёнки и далее, в сторону, противоположную от Курортного, и - выбираем
место для стоянки:
.
Там же, спустя минут 10:
Оглядываюсь - и снимаю:
(вдали - Курортное).
Обратите внимание на сенсацию: вы имеете редкую возможность наблюдать
_ПУСТУЮ_ Лисью Бухту. :))) Поворачиваюсь спиной к Курортному - снимаю:
.
Специально для интересующихся количеством мусора в Лисьей: вы можете
вытащить увеличенную картинку и посмотреть на пляж в обе стороны от
стоянки. Если найдёте повод для снобизма - тут уж я не доктор, Sorry..:)
Если же посто не нашлось свободного или удобного места в Лисьей - можно пройти
дальше, за тот мысок, что виднеется вдали на последнем кадре. Там можно
обнаружить следующую бухту:
(как нам растолковала охрана виднеющихся вдали сооружений - это
павильоны Мосфильма). Путь к ним не слишком долог и тернист, но
практически бесполезен: не пустят всё равно. Дорога (берег) выглядит
примерно так:
.
Или, в иных местах - примерно так:
(если смотреть в сторону моря) и вот так:
(если смотреть в сторону от моря). Собственно же в бухте, в дальней от
Курортного её оконечности - то есть если на вот этом кадре
не уходить за дальнюю видиму границу, а просто свернуть перед ней вправо, от моря
- видим останки растаманской стоянки:
.
По слухам, их тут бывает много. Говорят, что в первый год своего
пояления здесь они, в основном, пели растаманские песни и соблюдали
ритуалы. Следы сего видны и сейчас:
.
Во второй год, толкуют, они вовсю пели растаманские песни, меньше
соблюдали ритуалы, но попивали винцо и покуривали траву. В третий год
они практически не соблюдали ритуалы, но пели растаманские песни и вовсю
курили траву. Иногда пили водку. В четвёртый - восновном пили водку,
курили траву, кололись - и иногдла пели или орали растаманские песни,
слов которых толком не знал уже почти никто. О соблюдении ритуалов речь практически даже не
шла...
Впрочем - может, это просто злые люди врут - мы не знаем, не
проверяли.
Признаться, к этому времени мы уже порядком обнаглели и, кроме
быстроразваривающихся круп, не брезговали даже окорочками, которые и
варили, и жарили на нашей "коптилке". Каких-то особых, связанных с этим,
проболем - не видели. Итак, мы вернулись из магазина погожим солнечным
днём и поставили вариться окорочка. Пока сие происходило - забираюсь на
противоположный от стоянки конец оврага, снимаю стоянку оттуда:
.
Затем оборачиваюсь и снимаю вид в сторону Курортного - на горизонте
видны тучи, буквально застилающие вершины:
. Что ж, это - октябрь. Чай, не июль... Ну, а пока я лазил по склонам - окорочка дозрели. После нескольких
нехитрых манипуляций сие выглядело примерно так:
.
После чего и было с успехом уничтожено. Мда... Когда мы покупали эту
горелку - нам и в голову не могло прийти, что когда-то мы наберёмся
наглости готовить на ней мясо... :)
...В Лисьей мы прожили где-то с
неделю. Погода всё время ухудшалась - хотя и в худшие дни позволяла нам позагорать
несколько часов практически каждый день, а в остальное время - шастать
по окрестностям, не обливаясь потом, как летом. Но, в конце концов, у нас
кончилась вода - как та, что привезена была из Судака, так и та, которую
купили в магазине. Пришлось узнать у аборигенов, где тут есть родник - и
найти его, протопав по тропе вверх по зелёнке и далее. Пока ходил -
узнал, что намедни в Лисьей разродилась одна москвичка, которая всю
беременность провела здесь. Вроде бы без осложнений пока - но, ИМХО -
это весьма и весьма дело вкуса... Когда мы уходили - их не могли вывезти
катером по причине штормового предупреждения. А уходили мы потому, что, пока я ходил за водой к
роднику - ветер окончательно доделал своё дело, сломав стеклопластиковые
стропила палатки, которые весной выдержали шторм на Джарылгаче. Собственно, поначалу мы
рассматривали вариант добраться до Коктебеля и снять там жильё, чтобы
проболтаться в Крыму ещё какое-то время; но - дела наши бренные
заставили срочно появиться в Харькове. Т.О, в Коктебеле мы провели лишь
несколько часов, пока пытались найти жильё да переговаривались с
Харьковом. В общем, положительного впечателния Коктебель на нас сейчас не
произвёл: похоже, что город превращается из "тихой заводи" в
средство выколачивания денег. Этому подчинено в нём уже почти всё. Жаль. В
прошлый раз этого было меньше, впечателния были куда более приятными.
Впрочем - кто знает, может, и показалось... Переговорив с парой из
Феодосии, выясняем, что туда ехать смысла нет - поездом уехать в Харьков
реально вечером можно только из Симферополя. Что ж - ждём автобус на
Симферополь, и - на следующее утро - уже дома. Вот и всё.