"Сколько за двоих до Ласпи?" - за двоих измученных пешеходов водитель, поколебавшись, взял 5 гривен. Маршрутка стоила бы, кажется, по 4 с каждого.

Пока доехали до Ласпи - уже сумерки. Есть старое доброе правило, кторое помнит (хотя, может, и не блюдёт слишком свято) каждый турЫст: стоянку ищи и оборудуй засветло. Ну, если всё засветло не получилось, как у нас сейчас, то самое умное было бы - найти первое приглянувшееся место, более-менее удалённое от дороги, и там переночевать. Но! Мы ведь - совсем крутые - со светодиодными фонариками! И - Умные! Ну, прямо, "как утки". И - с такими незгибающимися, растопыренными пальцами! :) Ну, неужели же мы такие тупые, что не доберёмся до нормальной стоянки прямо сейчас? Пусть, хотя бы, и к 8-10 часам вечера? Или, может, палатку не поставим? Да запросто! - И мы пошли по дороге вдоль правой части бухты Ласпи (дорога к санаторию "мыс Айя"). Пройдя по ней интуитивно понятное расстоняие, мы начинаем понимать, что надо где-то спускаться. Звоним. Нам называют ориентир - "скала с потоками". Гм... Это ещё что за чудо? Справа - сплошной скальный массив, никаких отдельных скал, да ещё с какими-то "потоками" там и близко не видно... Мда... Идём дальше... Ещё дальше... Безуспешно. Наконец решаем звонить ещё раз. Звоним теперь на городской, чтобы говорить непосредственно с тем, кто здесь был - дабы избежать эффекта "испорченного телефона". Говорим минут 10, думая, что это - по гривне за минуту (телефон был предварительно прописан, как "горячий"). Как потом оказалось - вышло по 2.50 (при переходе в Джинс-смс городские "горячие номера" не поддерживаются, а на эти места в описании абонента контора пишет "горячие номера" мобильных телефонов, куда можно слать бесплатные (пока) смс. Блеск: мы перешли перед поездкой в джинс-смс, чтобы говорить по 25 коп/мин между собой и с большинством "стрелочников", а в итоге за 10 минут подарили конторе около 25 гривен. Воистину, если самый большой лохотрон в мире - windows, то в СНГ это - мобильное провайдерство. :/

10 минут разговора ни к чему не привели - что такое "скала с потоками" и где она находится, выяснить так и не удалось. По ходу нас предупреждают, что по здешним тропинкам, даже зная их, ночью ходить не стоит: шибко круто и много неожиданностей. Тем более - с рюкзаками. Тем более - "не зная броду" и не найдя ни одного ориентира. Но мы же (помните?) - крутые, с фонариками, и умные. Как утки. Решили вернуться по дороге немного назад, вспомнив, что там видели водосток вниз. А раз вода нашла дорогу - то и умные найдут, да? :)

1. Мы решили вернуться, не дойдя метров 30-50 до "скалы с потоками". Это мы поняли, когда облазили эту местность через несколько дней. Что ж - ирония судьбы. :)

2. Никогда не надо ходить по водостокам. Особенно - по ночам. :) И не надо думать, что вода находит более-менее удобный для вас путь - это жестокое заблуждение: там, где вполне удобно ей, обычно оказывается совсем неудобно вам. :)

3. Не надо думать, что водостоки и дальше представляют собой бетонированные желоба, как это видится с дороги: эти "Потёмкинские деревни" (светлая память светлейшему) заканчиваются обычно метров через 10-20, причём - запросто - 2-3-метровым обрывом. Дальше тянется трудноописуемое... :)

Обрыв нас не остановил. :) Мы его просто обошли. И надо сказать, что следующие метров 50-100 мы прошли относительно сносно. Даже как-то повеселели. Потом русло начало зубуреломливаться, забуерачиваться и выначиваться самым экзотическим образом - приходилось пролазить по таким "джунглям", что мелькали левые мысли вроде "бросить тут рюкзаки насовсем". Были случаи, когда от безнадёги хотелось выть: вывернув ступню, почувствовал совершенно дикий прострел вдоль всей ноги, начиная с выбитого неделю назад большого пальца, повстречавшегося с пеньком при езде на велосипеде в шлёпанцах. :) Прикиньте себе ощущение человека, который чётко понимает, что, если сейчас он не сможет ступать на эту ногу, как это было неделю назад (после исходного события с велосипедом), то ни его, ни его рюкзак никто отсюда никак не вытянет очень долго - для начала, рядом попросту нет кого-либо, кто мог бы поднять его рюкзак. И при этом он сам настолько дико устал, что ноги реально не держат, подкашиваясь - он идёт только из тех соображений, что осталось идти "совсем чуть-чуть". Начинается дождь... И в этот момент - дикая, обжигающая всю ступню, боль - и прострел до бедра: падаешь, не можешь пошевелить ничем, готов взвыть так, чтоб мороз по коже пробирал всех за сотни километров вокруг. :) Что ж - Аллах велик и милостив к детям своим недалёким да самонадеянным: пролежав под рюкзаком (минут пять?), снимаю кроссовки, ощупываю конечности - и предполагаю, что, похоже, на этот раз "дурня пронесло". То есть - всё работает, вроде не выбито (кроссовки спасли), и, если даже ступня и опухнет - то не раньше, чем через час. А раз так - шустренько так обуваемся (ну чё разлёгся, тюленя?), протряхиваем суставами - надо же как-то ощутить себя после такого события - и решаем идти куда угодно вбок по склону ручья/оврага, чтобы выбраться на какое-нибудь относительно ровное место и как-нибудь бросить палатку. Идея продолжать спуск по руслу уже не находит совершенно никакой поддержки в массах. :)

Поднялись - благо, что прямо здесь же, взгромоздившись на почти метровый обрыв и поднявшись далее по склону с уклоном около 45' - всего-то - метров 5, видим перед собой относительно ровную (около 10' наклона) площадку, заросшую травой по пояс. Романтика... Почти Тайга... И - никаких следов человека... Ха-ра-шо-то как... Дождь кончился, так и не успев начаться... Палец и прилегающая к нему треть ступни горит огнём, но никуда не отдаёт и ступать можно без проблем - всё работает, боль под нагрузкой не усиливается. Что это было - Бог весть. Видимо, шутки мелких бесов. :) Потихоньку бродим, выбирая место. Вроде нашли: вполне ровная площадка, почти без уклона, с нижней стороны подпирается двумя деревьями - что ещё нужно? Ставим палатку. Достаём кухню. Делаем чай. Ха-ра-шо... Пора спать.

Вот за что я воистину благодарен Аллаху в этой истории, так за поведение своей подруги. При всём том, что ей свойственно многое, что и большинству женщин (и что в них бесит мужиков); при том, что она дико боялась в своё время спускаться с Алчак-кая и вообще склонна преувеличивать опасность и/или трудность многих подобных мероприятий - на этом спуске я от неё не слышал ни нытья, стона, ни изнеможения, ни фраз типа "куда нас черти занесли", ни тёщиных причитаний - словом, ничего такого, что может в этой ситуации просто взорвать (слова "вывести из себя" здесь слишком "шёлковы") - словом, ничего такого, что было бы, хотя бы, просто деструктивным: все слова, которыми мы обменивались, были коротки, вполне ясны и на удивление информативны. В жизни у нас, естественно, оно всяко бывало - кто ж этого избежал... А здесь - прямо, как ангел-хранитель вёл. Особенно это было существенно в тот самый, описанный выше, момент, когда ты совершенно теряешь присутствие духа и единственно, чем утешаешься - так это тем, что этого не видно в темноте; но утешает это весьма слабо, ибо ты прекрасно понимаешь, что все всё понимают... В общем, именно в этот момент совершенно спокойное (пускай даже чисто внешне - хотя я подозреваю, что ей это удалось и внутренне) поведение не менее тебя уставшей женщины способно возродить реально из совершенно растоптанного состояния - этот факт я могу засвидетелсьтвовать, ибо испытал подобное на себе. С глубочайшей признательностью к ней вспоминая сей эпизод, я как-то этак предполагаю, что, быть может, именно такое свойство женщин и позволяет им не умирать во время родов от жалости к себе, и, даже, не терять самообладания - а думать в первую очередь именно о ребёнке? :) По крайней мере - эти вещи... где-то там, в глубине - явно имеют общие корни. :)

...Проснувшись на рассвете, обходим окрестности. Занятие сие пришлось доверить слабому полу, ибо я был сильно не уверен, что ноги хватит на то, чтоб отсюда выбраться. Рисковать не хотелось. Через 15-20 минут возвращается разочарованная: вокруг - плато, не имеющее нормального спуска вниз: только скатываться по склону под 70' метров с 5-7. Выход есть только наверх. Попали. :) Собираемся, идём наверх. Идём теперь не по руслу, а по "хребту" - так хоть как-то всё вокруг видно. Да и проблем меньше: даже если он крут, то хоть более-менее гладок. В итоге - выходим примерно к тому месту, где вчера вечером начали спуск. Интересно, зачем так далеко от дороги надо было ночевать, а? :) Через несколько дней сверху, с дороги, снимаем вид вниз - на место нашей первой ночёвки в Ласпи: В кадре - практически вся правая часть бухты, дорога на мыс Айя находится справа за границей кадра (выше по склону), где-то виден и наш пляж. Ниже и левее центра кадра виден обгорелый лес. Мы в ту ночь ночевали чуть выше его по склону - по сути, на его границе, а утром, не найдя нормального путь вниз (обрыв здесь виден), поднялись назад. Самое смешное, что потом, через несколько дней, с другой точки, там всё же проглянулся нормальный спуск по правой стороне горелого леса - а ещё смешнее, что там нам оставалось до берега каких-то пара сотен метров - ну, что ж: не всё ж коту масленница... :) Если какие-то неприятности должны произойти - они всё равно произойдут: это, увы, статистика. И, если уж они должны были произойти, то пусть они лучше заключаются в том, чтобы подняться по-глупому назад наверх, не обнаружив нормального спуска с "плато горелого леса" вниз, чем, пройдя это место нормально, потом где-нибудь на ровном месте... скажем, сломать ногу. :) Так оно как-то спокойнее. :)

Что ж - раз не вышло добраться до моря по той дороге, которая до Айя - ну, не дошли мы последние 50-80 метров до нормального спуска вниз :) - возвращаемся до развилки и идём вниз по асфальту, прямо к пионерлагерю Ласпи - резонно рассудив, что пляж начинается сразу от него, так что сам лагерь мы уж как-то обойдём. Попутно - было бы неплохо пополнить запасы, а магазин недалеко от остановки на трассе вчера вечером был закрыт - сейчас самое время его посетить. Оставляю подругу на обочине с рюкзаками: а сам топаю наверх, в магазин. Благо - по асфальту. :)

Магазин оказался гораздо дальше, чем предполагалось - видимо, вниз и вечером ходить легче/быстрее. :) На всякий случай фотографирую путь вниз по принципу "Чукча-фильм". Итак, если от остановки "Ласпи" на трассе начать спуск в сторону моря по единственной видимой асфальтированной дороге, то спустя минут 5 видим вот это: Увеличиваем вывеску: (этот тот самый магазин) и идём просто мимо неё (если магазин нам не нужен) вот к той развилке вдали: увеличиваем вывеску: Вот по этим указателям нам не надо. От них мы уходим вправо, в сторону Севастополя-Балаклавы, на запад. А по этим указателям - места есть злачные, люди там бывают, ищущие приключений, и путаться с ними - ну их... :) Следующая развилка будет между дорогой на мыс Айя, по которой мы шли вчера, и дорогой на пионерлагерь Ласпи, по которой мы пошли сегодня: Можно идти и так, и этак. Вправо - к Айя - будет комфортнее и ровнее, но длиннее. Влево - прямо к морю - будет быстрее до моря, если срезать витки серпантина, но потом, чтобы дойти до мест нормальных, а не седовласым раскритикованных, надо всё равно топать вдоль берега практически столько же. В общем - на любителя, но я следующий раз, если туда попаду, миркую идти в сторону мыса Айя, до "потоков" или до "мыша на дороге". :) (см. ниже). А сейчас мы идём к пионерлагерю. По дороге встречаем "коллег" и задаём наводящие вопросы. Вы, говорят, верной дорогой идёте, товариСЧи, но только перед самым пионерлагерем, когда уже будет видно его проходную, сию дорогу с обоих сторон начнёт обрамлять сетка, в которую вы, как доверчивые турЫсты, и попадёте. Не ловитесь в эту сеть, товариСЧи, а обходите её сразу же справа, свернув с дороги на верную, протоптанную турЫстскую тропу - так оно будет вернее и лучше. :) Поблагодарили мы коллег и двинули вниз, уже более уверенные в правильности выбора пути. Правда, потом оказалось, что можно идти параллельно этой асфальтовой дороге, по утоптанной турыстской тропе, мимо всех витков серпантина - но мы не будем настолько беспечны, чтобы рекомендовать всем, кто там ещё не был, ставить такие эксперименты с рюкзаками - скажем лишь, что вы можете смело срезать витки серпантина, если видите внизу следующий виток. Их (витков) там немного - дорога в основном прямая, но срезаются они здорово, раза в два-три. :)

Итак, доходим до пионерлагеря, видим сетку вдоль обочины - и огибаем сетку справа, переходим на "турЫстскую тропу". Асфальт кончился - начались джунгли. Не сразу, да и не такие, как мы ночью ломились, аки два лося - но всё же под ноги смотреть полезно. :) Спустя ещё минут 10 видим море... Ооооо...................... :)

Оказалось, что седовласый был во многом прав. Ну, не понимаю я тоже людей, распологающихся с палатками квадратно-гнездовым способом вдоль берега, расположенного под глиняными откосами, которые периодически обваливаются в море, да вдоль пляжа, который в шторм этой самой глиной кишит - да, зрелище удручает. Идём вдоль этого, описанного им, но пустынного сейчас, пляжа. Видим то, что отснято было уже потом, но показываю сейчас: берег, куда можно прийти искупаться в спокойную погоду, но где меня лично не тянет стоять с палаткой и не тянет купаться в глиняной воде, которая мигом становится таковой, стоит морю чуток взволноваться - хотя бы так, как сейчас. В общем, прямо с мола пионерлагеря, глядя на запад, видим описываемый пляж: На ближней его части купаются "нормальные обыватели" - а нам, грешным, надо идти дальше, вперёд, на запад, чтобы набрести на себе подобных. На этот раз это была компания бабулек, отдыхающих в пионерлагере и приходящих суда понудить. При нашем появлении они стушевались и прикрылись, правда, но... Правди нiде дiти... :) В общем, это недостаток как Ласпийского, так и многих других крымских nude-beaches: туда-сюда периодически снуют особи в одежде, смущая тех, кто пришёл сюда позагорать. И деться этим особям, по большому счёту, некуда, ибо обходных троп нормальных просто нету. :)

В общем, идём вдоль пляжа. Едва ступив на него, смотрю заинтересованно вверх, в сторону от моря: И вперёд, вдоль пляжа: Впечатляет... Пройдя чуток, снимаю часть стенки размером где-то 5*8: Откалывающийся кусочек потянет кубов на 2-3... С каждой из сторон... А вот - просто шедевр: под которым, кстати, уютно пригрелось несколько мест со следами стоянок.

Сразу за бабушками снимаю снова: - здесь уже что-то упало... Дальше выглядит примерно так же: Мдась... Веселуха... :/ Интересно, никого не присыпало? :/

Среди этого глинозёма находим спустившийся сверху заросший овражек, в котором обнаруживаем... ну, просто очень недурственную местность для кучи стоянок. Бросаем там рюкзаки и идём купаться, ибо сил уже нет. Кстати, впоследствии там стояли велосипедисты - мы хотели подойти да растолковать, что "не ходи сюда, ходи туда - там савсем харашо" - но как-то... не сложилось. Мало ли... Что-то на ЮБК к кому с идеями не подходишь - отношение такое, будто ты пришёл его на лохотроне разводить. Публика в большинстве своём какая-то настороженная, недоверчивая... Даже когда расспрашивать начинаешь - какое-то время напряжённость остаётся, отходят не сразу, недоверчивость во взгляде остаётся ешё долго... А если что предлагаешь - так упаси Боже... (Чур меня, чур...) :) На восточном побережье мы с таким не сталкивались. :) В общем, по этой причине мы к велосипедистам так и не подошли. Хотя и видели, что "наши люди". :)

Валяемся, загораем. Купаемся. Народу вокруг нет. Редкие прохожие, с рУкзаками или рюкзачками, топают куда-то дальше - или оттуда. Грязно пристаем к ним с расспросами: что там, дальше, за мыском? В конце концов слышим ответ "дамы с собачкой": а вы пойдите сами и посмотрите. Резон. :) Рюкзаки, правда, тяжеловаты, чтоб просто так ходить - проходим сначала до поворота, видимого вдали: и на самом повороте берега в сторону моря наблюдаем ещё больший "заросший овраг", в котором - уже совершенно немеряно нормальных мест для палаточных городков. Но - место чересчур открытое, в основном, если мы хотим стать одной палаткой. А народу - ноль. Стремновато. Возвращаемся. Спустя некоторое время топает парень с двумя сынами - возраста, почитай, дошкольного. Смелая парочка. Мы в его годы так бы не рискнули. :) А он - с женой и двумя пацанами в палаточку да на бережок. :) Пока жена колдует возле котелка у палатки, они в магазинчик сбегали. Молодцы. Традиционно спрашиваем, что там дальше, за поворотом. Он отвечает, что там - целый городок, народу - палаток 10, разбросаны лагерями по нескольку штук, и пустых мест - немеряно. Они тоже где-то там живут. Под деревьями. На склоне. За поворотом. А пляжи там - мелкогалечник, и, естественно, там не так мутно, как здесь. Что ж - забираем рюкзаки, топаем дальше.

Вот за поворотом начинается самое интересное... :))) Так вот, оказывается, где нормальные люди в Ласпи живут... :))) Па-нят-нень-ка... :))) В общем, склон напоминает Симеизовский, но с меньшим количеством набросанных валунов, более ровный, хотя уклон - градусов 30-45. В нижней части этого склона - обрывы над пляжами. Пляжи все разные - от валунных до мелкогалечных, это уж кому что больше нравится. :) Какдый пляжик/бухточка - это метров 5-30 относительно уединённого места. Поскольку берегом проходить некомфортно, а местами и нереально - тропы идут верхом, над теми обрывами, которые над пляжами. В конце концов выбираем пляжик... Вид назад, в сторону пионерлагеря, с ближней границы пляжика: и с дальней его границы (виден и сам пляжик): Вид сверху вниз дальше, сразу за дальней границей пляжика: А это - вид на пляжик сверху, с обрыва, за которым - склон с палатками: Следующий маленький пляжик, на котором обосновался (здесь - одно из его обиталищ) эколог Саша: Мы слышали, что народ таким образом спасается от уплаты сбора лесникам: не ставит палатку, а натягивает полиэтилен, и не в лесу, а прямо на берегу. Саша такие мотивы в своих действиях отрицает, аргументируя дополнительную жилплощадь под полиэтиленом на берегу тем, что выше, на склоне, ему не зватает воздуха. Что ж - если действительно очень хочется подышать - под полиэтиленом на берегу оно лучше. Ветер продувает все насквозь. А дождь не мочит. :)

Поднимаемся выше, ставим палатку: Рядом располагаем свою "кухню": Одна из троп от места стоянки вниз: На ней видим то ли "дорожный указатель", то ли талисман: Другая тропа: На ней видим то ли просто следы пребывания крабоедов, то ли ещё один талисман: И в другом ракурсе: В общем, обталисманились мы, выходит, со всех сторон. Аки язычники. :) Надо сказать, что язычник в нашей нации явно до сих пор не помер, невзирая на все усилия всех нынешних церквей, пропагандирующих единобожие: то там, то здесь хоть что-нибудь, да выплывет. И, чем ближе к природе, тем чаще это заметно. Около любой туристской стоянки типичных языческих талисманов находишь по нескольку штук. Приведённые выше примеры, разумеется, в этот список не входят - настоящие талисманы разглашать/показывать нельзя, чтобы они не перестали действовать. :)

Осматриваем окрестности дальше. На следующем за нами пляжике народ нудит прямо с палаткой на пляже - ходят слухи, что с палаток, которые на пляже, денег не берут: . Народ нудит везде и чувствует себя вполне комфортно. В центре пляжа: на дальней его границе: и снова - палатка на очередном пляже: . А это - камень на границе "нашего" пляжа, на нем надпись 'Love Beach': (размеры здесь видны как-то нереально - на самом деле этот "камушек" тянет примерно на два человеческих роста). В момент нашего первого прихода сюда прямо за этим камнем, прикрывающим место действия от основного пляжа, прошедшая мимо нас с полчаса назад в эту сторону пара... вдохновенно занималась куниллингом - может, не сообразив, что их видно с тропы наверху, а может - просто используя этот факт в качесвте дополнительного адреналина. :) Больше подобных моментов нам не попадалось, хотя слышно по ночам бывало всякое. :)

Вот так мы сюда попали. Теперь, наверное, надо бы описать и второй, "верхний" путь на дикие пляжи Ласпи...


Hosted by uCoz