В общем, Джарылгач. 'Ветер свободы' после 'тесных, тусклых и невзрачных стен городских многоэтажек'. Райские кущи - местами, по одному, и все просвечиваются насквозь. Степь. Отдельные карликовые деревья - местами. То, что задумывалось, как разделительная лесополоса - как правило, просматривается насквозь. Укрыться негде. Тени нет. Ехать без палатки или тента даже просто 'на целый день' - в летнюю жару совершенно бездумно. Мы попали туда 16 июня - и было дело, что без палатки можно было бы просто сдуреть. 'Белое солнце пустыни' видели? Вот-вот, примерно так. Не хватает торчащих из песка голов закопанных 'штрафников'. :)
Но: около 25 км практически безлюдного песчаного пляжа, омываемого морской волной (не залив с водорослями, как на материке - а нормальное море, как в Лазурном). Нормальная глубина начинается, правда, не с 3-5 метров, но и не с 200, как на материке. :) Скажем так: на расстоянии от 5-20 метров от берега здесь уже глубоко. Берег - песок и/или ракушечник. Дикие животные - действительно, бегают, и пуганные в меру: будь оптика посильнее, мог бы и нормально отснять. А так - с 30-50 метров стадо (сайгаков? джейранов?) может сорваться с места в галоп в ответ на щелчок затвора зенита. Человека видят - и, как правило, не боятся, но настораживаются. Ежели чуют опасность - срываются, но метров через 50-70 останавливаются и оглядываются - 'не слишком ли быстро я бегу?' :) Мда. Ну, ладно. :) Сели мы на теплоходик за 15 гривен с носа 'за туда и обратно' - и отправились на Джарылгач. Порт со стороны города обычно можно определить по стрелам кранов да рубкам кораблей - остального не видно. :) С моря он виден так: . Уже далековато (зерно плёнки видно) - вид на набережную: . Разворачиваемся (виден наш след), и - снова часть порта вместе с примыкающей к нему набережной: (в Скадовске набережная - сплошная пляжная зона, за которой парк, под деревьями которого, поближе к набережной, притаились торговцы).
'По дороге на Джарылгач' обычным объективом да плёночной камерой снимать просто нечего - вода и вода. :) Наконец, минут через 15-20, подходим к причалу Джарылгача. Вид слева по курсу: . Вид справа по курсу: .
Всё, на ближнем берегу делать, похоже, абсолютно нечего: два небольших песчаных пляжа, на которых высаживается 70-80% прибывших, да 'сервисы' в виде места, где можно перекусить и спрятаться от солнца. Есть ещё памятник тем, кто это место в последнюю войну прополз на брюхе - представьте себе вот такую, идеально просматриваемую, и, естественно, прекрасно простреливаемую, всю в лужах, степь... А? И _это_ было _взято_. Сколько их тут полегло - Бог весть. А вот я не сумел этот памятник 'взять' - слабо оказалось: оба раза (и в день приезда, и в день отъезда) оказалось против солнца... :/
... Ну, что ж - коль скоро большинство приезжих облюбовывают ближайшие 300-400 метров берега, надо осмотреться на предмет того, а нет ли где мест поинтереснее... Хм... А ведь есть: часть народа ломанулась по дороге мимо водонапорной башни и полуразрушенной водокачки куда-то дальше, вглубь острова (вид вправо от пристани): Падаем им на хвост. Спустя некоторое время достаю 'зенит': вперёд дорога выглядит так: . А назад - вот так: . Видимо, эти лужи на дороге москвичи приняли за 'непроходимые болота со змеями'. Что ж - пусть их будет... :) Проходим ещё пару километров - уже подустали (песок, солнце, вода местами по колено, а в одном месте - достала до телефона в кармане шорт, пришлось срочно вытаскивать аккумулятор да продувать (вроде пронесло, работает до сих пор). Вода, похоже, пресная, дождевая. На вид чистая, если пешеходы не вскаламутят ногами. Животные пьют. :) Как будто обустроители догадались, что именно здесь пешеходов начинают обуревать сомнения: а той ли дорогой идём, товарищи? И для поднятия духа поставили здесь указатель по правому борту: . Позже, когда сомнения начнут одолевать второй раз, там снова появится такой же указатель. :)
И вот, наконец, долгожданный берег - мы пересекли Джарылгач в едва ли не самом широком его месте: (вот такой вот 'пляжик' уходит вправо примерно на 25 км - на его противоположном конце мы побывали, когда ездили в Лазурное). Здесь воды нет. Говорят, что она есть где-то слева, у лесников. Примерно в том районе, где мы проходили, в пределах метров 500 от берега на карте 88 года обозначен источник воды - но мы не искали, нам хватило того, что было. Мда. Невольно вспоминается древний анекдот про НР: 'Нифига себе, пляжик отгрохали...' :) Идём дальше, вдоль 'пляжика' - ищем место, где можно было бы поставить палатку: . В конце концов находим несколько кустов, более-менее скрывающих то, что между ними находится, прикрывающих нас от ветра и посторонних глаз: . Деревянная 'подставка для ног' - это море выбросило. Это была очень удобная штука для песчаного пляжа - не будь её, песок в палатке был бы не только в ногах, но и в ушах. А так - очень даже недурно устроились. Следующий номер программы - кухня. Обычно мы прятали эту штуку в камнях: , но здесь этот номер не проходит - разве что нести кирпичи с собой. :) Поэтому мы поступили просто - выкопали яму в песке. Получилось будто бы вполне прилично. :) Аналогичная яма с другой стороны палатки, но поглубже, и - прикрываемая сверху, служила для хранения капусты и прочей снеди с базара.
Вечереет. Народ, который приезжал 'на денёк', уже уехал 'последним пароходиком'. Остались только мы да ещё две палатки на самом берегу в том месте, где дорога выходит на пляж - и, похоже, всё. Хорошо... Тихо... Лежу в палатке, дремлю... Солнце уже не так палит, скоро можно будет побродить по бережку на N километров, поплавать в волнах (а не в 'лягушатнике' материкового пляжа) - хорошо... Вдруг благоверная будит: 'Смотри, смотри!' - продираю глаза, вылажу из палатки - и едва успеваю щёлкать затвором, вертя головой вокруг: Мда... Рай, однако... :) Подойти к 'мелкорогатым' не вышло - они не подпускали ближе 20 метров однозначно. Подходить к лошадям - тут уже мы не рискнули, но уже из других соображений: когда в стаде есть детёныши, самки - и пара взрослых самцов, пасущих тебя взглядом с 50 метров, то подходить туда как-то не тянет. :) Но - откровенно жаль, что не было более приличной оптики... :/)
Тем временем погода начала меняться: . Хотя - где-то в конце косы ещё светит слонце: И стало хорошо - солнце не печёт, ветер обдувает - почти даже прохладно. Прогулявшись вдоль пляжа, обнаруживаю те самые две палатки на самом берегу в том месте, где дорога выходит на пляж - и больше нигде и ничего. Ребята, похоже, собрались 'только переночевать', не более того. Или - ставили палатку впервые в жизни, до того ничего не слыша о том, как бы это сделать с наименьшей вероятностью обретаемого геморроя... В общем, идиллия у них выглядела так: 2-3 пары играют в волейбол на пляже - и, прямо тут же, на пляже, стоят две палатки, с растяжками (колышки в песок воткнуты, видимо). В 3-5 метрах от полосы прибоя. Посмотрел я на небо - мда... Ну, ладно. :) Хозяин - барин. :) Уж очень не любят люди, когда им говорят, что у них 'что-то не так' - до того не любят, что меня это делать уже много лет, как почти отучили... Недовольство на лицах - это ещё лучший вариант... И, потом - всё равно ведь не переделают: не захотят... :/ В общем, ладно. Вдруг пронесёт. :)
Не пронесло: часа в 4 утра (как обычно начинаются все пакости) ветерок стал покрепче, волны разыгрались, и... О силе ветра можно судить по следующему: нашу черепашку, которая стояла среди 4-х кустов со всех сторон, ложило так, что боковая стена лежала на мне. Я же лежал вдоль ветра, упираясь конечностями в противоположные концы палатки - чтобы её не подняло и не покатило по земле, и с каким-то странным интересом думал: выдержит основа (изогнутые трубки) или не выдержит. :) Если бы не кусты - думаю, нас просто подняло бы (и так хорошо приподнимало) и покатило бы, как мячик. :) На следующую ночь мы углы палатки привязали к корням кустов. :) В общем, палатки на растяжках с колышками, воткнутыми в песок, да ещё и стоящие на открытом берегу, должно было просто волочить кубарем по земле. А потом хлынул дождь... :) ветер, естественно, не прекращался. :) Всё это удовольствие продолжалось около часа. Потом всё стихло и мы уснули.
...Когда я утром попал на то место, где народ вечером играл в волейбол, палаток там уже не было. Был ровный песок, смытый волнами. И - разбросанная картошка по всему берегу. Представляю себе, как, мокрые и злые, ребята добирались до пристани и, стуча зубами да проклиная всё на свете, ждали теплоход, которого могло и не быть ввиду штормового предупреждения. Романтика - штука суровая (чего-то вспомнилось - но не помню, кто сказал). Скажем так: их, конечно, не могло полностью просто смыть в море, как когда-то, рассказывают, было на каком-то крымском берегу (для этого здесь должны были бы быть волны, которые достали бы и до нас), но свою долю романтики ребята, несомненно, получили. :|
Всё. Утро. Солнце. Загораем: Море ещё окончательно не успокоилось: .
А вот так выглядит береговой ракушечник крупным планом: . Эти ракушки в большинстве своём не более сантиметра. По всему берегу разбросано неимоверное количество рапан - тем больше, чем дальше от общего пляжа. Мы насобирали полный пакет. :) Потом (не везти же это всё домой) отобрали с десяток, а остальные частью раздали 'пионерам', а частью - просто разбросали по зоне пляжей пионерлагерей на материке, где их просто нет и быть не может. Детвора была счастлива безумно - наблюдали. :) Пока же просто отдыхаем. Хорошее место Джарылгач. :) Романтичное: :) И - море (пока ещё не успокоилось окончательно): (слева - темно, справа - светло: это тучи по небу ходят. Грозовые. Такие желанные на Джарылгаче: не дают изжариться на солнце, как медузам: :)
Сколько жили на Джарылгаче - звали сюда наших сибиряков. Не дозвались: спят до обеда, потом, продрав глаза, выходят на пляж - а там холодный ветер и тучи. Дети, правда, купались и загорали по утрам: до обеда было солнечно и там. :) Признаться, я тоже не против подрыхнуть до обеда и даже весьма грешен этим, ибо лучше работается по ночам; но на море это как-то не получается: уж больно рассветы хороши да по утрам немноголюдно бывает даже на тех пляжах, где с обеда не протолпишься - так почему бы не вывести подругу позагорать и туда? :) В общем, рассказывают нам недовольные сибиряки, что дождь, ветер, холодно - а мы их не понимаем: здесь солнце, лишь иногда в меру прикрываемое тучами - заботливо так, чтоб нас не зажарить. :) Неужели в 12 км от нас так может погода отличаться? Посмотрите на этот кадр: (слева - открытое море, справа - где-то там Скадовск). Поворачиваемся вправо и снимаем вглубь острова, в сторону Скадовска: . Что ж - если судить по этим кадрам - то, видимо, может. :) Так у нас выглядело небо во второй половине дня. Надо сказать, что я просто поражаюсь мудрости и величию Аллаха: всякий раз, когда мы ропщем на него, что, мол, погода не та, или тучи не там, или ещё чего - мы упорно забываем о том, что всякий раз мы возвращаемся домой загорелыми, и слазит в течение месяца лишь тонкий слой кожи, причём совершенно безболезненно и без каких-либо следов (под ней остаётся нормальный равномерный загар). То есть - всё в норме естественной 'смены кожи'. :) И вот, видимо, смотрит Аллах сверху на все эти недовольные рожи, и думает: ...нет, ну, интересно, какого ж им ещё рожна-то надо, а? :))) В общем, на этот раз и мы, и они приехали нормально загорелыми. Думаю, кабы вырвались они со своими сметанными телами с нами тогда на Джарылгач - были б они розовыми и в пятнах... :) Воистину - велика милость и безгранично терпение Аллаха, Высокого, Великого... :)))
Но Аллаху свойственно и разнообразить нашу жизнь - чтоб, значит, мёдом не казалась. Точнее - чтоб не расслаблялись и не жирели. :) И начались у нас на Джарылгаче по ночам дожди. Надо сказать, что оно не так, чтоб сильно доставало, но раз гроза была такая, что телефоны мы повыключали, чтоб разрядами их не угробило - ходят слухи, что выключенный телефон разряды статики в воздухе переносит заметно устойчивее. И лежать снова пришлось, как и в первый раз, вдоль ветра, но ещё и вдобавок держать хлопающие створки 'дверей', высунув руку наружу (эти деятели молнию на комариной сетке сделали, а на ткани 'дверей' уже не сочли нужным внизу застёгивать - в итоге ветер просто переворачивал палатку, подымая ткань, и туда тут же неслась дождевая вода). В общем, надо будет там (внизу 'дверей') к следующему разу молнию пришить: :). Аналогично крыша - как её не унесло, ума не приложу (жёлтая, см. картинку). Брызги под неё залетали регулярно. :) А под ней - 'комариная' сетка. И продолжалось это удовольствие теперь уже не час на рассвете, а часа два, начиная с 11 вечера - это уже как-то напрягает. И ветер не утихал до рассвета, заснуть толком не вышло - так, подремали чуток. В общем, как оказалось, в это время было штормовое предупреждение. Но мы об этом не знали. Мы удивлялись, с чего бы это народу вокруг совсем нет - а оно, оказывается, кораблик-то того... не ходит... шторма боится... :) И делали мы на пустынном берегу и в бушующих волнах, что хотели... :))) Хорошо... :) Но - к вечеру, смотрю, тучки сгущаются снова... И дождь пошёл... А дожди нам уже поднадоели... Хвала Аллаху, что хоть палатка толком не течёт - так, только брызги сквозь 'комариную' сетку да общая сырость; но всё равно как-то уже вроде 'многовато будет'... В общем, как только он кончился, мы, не дожидаясь ночи, шустренько свернулись и потопали на пристань. Хозяева 'места кормёжки', которое между пляжами, у пристани, нас несколько озадачили, сообщив, что 'в связи со штормовым предупреждением кораблик-то - тю-тю...'... В общем, вырисовывается неприглядная картина. Если на том берегу нас донимал только ветер и дождь, то на этом берегу нет кустов совершенно, то есть - палатку если ставить, то на совершенно открытом месте, и - практически всё это место было залито поднявшейся водой (то есть к домику подходить нужно было примерно в 10см. толще воды). Ставить палатку на пляже, на семи ветрах - не тянет. Топать назад - тоже без восторга. Спрашиваем, а что, у вас тут для таких случав ничего не предусмотрено? - Толкуют, что вааааащето предусмотрено, но гривен по 15... Ну, мы скисаем, и интересуемся: а попроще - то есть нас устроят просто стены и крыша, а внутри мы можем и палатку развернуть... В ответ нас отвели (что ж с вами делать - раз вы так попали...) - в тот самый домик возле водокачки, справа от пляжа ( ) , который когда-то явно делали для 'жильцов', а потом там за зиму кто-то в одной комнате (левой) двери снёс, а в другой - что-то жёг. В эту, вторую, нас и 'вселили'. Спрашивают, может, чего надо - да нет, грим, не надо. :) Трущобы, так трущобы. :) На этот раз мы спали прямо на карематах, разостланных на 'диване', даже не раздеваясь. И стремновато было, и неуютно как-то поначалу - но заснули, хвала Аллаху, нормально, и почти выспались: ветер нас теперь не волновал. :) Ну, а утречком, раненько, первым же теплоходиком - на Скадовск, к людям... :) Проснувшись на рассвете, собрали манатки и стали выглядывать в окно - не идёт ли долгожданный пароходик, сняли ли штормовое предупреждение... :)
...Как только пароходик появился, нас мигом туда понесло. Ребята не думали, что кто-то будет возвращаться первым же рейсом - с таким удивлением спрашивают: 'Что, уже назад?' - мы киваем: 'Ага...', и шустренько так по сходням... :) Потом думали: а куда мы, собственно, спешили? Штормового предупреждения уже нет. На Джарылгаче откровенно хорошо. Солнышко в небе... тепло... птички поют... Люди _сюда_ едут, а мы - отсюда. Куда нас несёт, а? :) ...Но кораблик уже причаливает к Скадовской пристани... :))) Теперь - снова Скадовск.