Остановка в пути - плотина на Северо-Крымском канале: . И вот - знаменитый заповедник: Центральный вход: , . За ним - главная аллея: . Трудящиеся с сапками, которых можно разглядеть в предыдущем кадре, возделывают 'грядки, подобные этой': , или - подобные этим, по которым повсеместно гуляют непуганые фазаны: . Жаль, уже не помню легенды, связанной с девушкой, которой посвящено сие изваяние: . Но, если вам доведётся там побывать с экскурсоводом - вам обязательно напомнят... Да и о многом другом расскажут... О чём я или прослушал, вертя по сторонам головой да нажимая на затвор, либо давно забыл. В общем, приезжайте. :)
Идём дальше. Здесь дороги, по которым ходят посетители, отгорожены сеткой от тех мест, где живут постоянные обитатели этих мест - похоже, для обеспечения безопасности последних. Но посетители всё равно забираются на эти ограды, чтобы, перегнувшись через них, нажать на спуск фотоаппарата: , или массово тянут руки, чтоб покормить 'с руки' обитателей: , которые, большей частью, не обращают на посетителей никакого внимания; примерно, как горожане - на привычный уличный шум: - лишь некоторые, как будто научилившись у посетителей наглости, гуляют прямо по заборам: . Но посетители весьма настойчивы в своих желаниях, и, когда наиболее любопытные обитатели - павлины - перепорхнув через ограды, подходят к ним - руки с крошками тянутся до тех пор, пока павлин всё не склюёт или не смоется: . Нечто подобное происходит и с другими обитателями - с той лишь разницей, что они, как правило, не лезут через забор к посетителям, а остаются в привычных им местах: .
Этот ослик, по рассказам аборигенов, знаменит тем, что не смеет подойти к еде, пока его подруга не насытится - одно время обеспечить его неголодное состояние было проблемой: . А вот эти ребята совершенно нормально и уютно себя чувствуют на верхушке каменной гряды высотой около 5 метров: , причём запросто могут сигануть оттуда то ли в 1, то ли в два касания поверхности. Козлы - они и в Африке козлы. :) И в Аскании. И в Крыму. Прыгают везде хорошо. :)
Выходим из 'местного зверинца' и, пред тем, как 'посетить ботанический сад', попадаем во власть торговцев 'мелкими достопримечательностями'. Но мы не покупаем, а только фотографируем. :) Они не злятся. Павлиньих перьев здесь - море: если хотите, приезжайте: . А эту симпатичную ведьмочку просто грех было не сфотографировать на память: .
Идём дальше - в 'ботанический сад': и гидропарк: . , где среди лилий снуют вот такие водомерки: . По настоятельной просьбе женщин фотографируем посетителя: - интересно, что они в нём такого нашли, а? :)
Мда... деревья тоже цветут. Это я видел. Не раз. :) Но таких - не видел: .
Всё. Выбрались. Вот эта баба охраняет вход в заповедник: . А это - цветы в пределах ста метров от главного входа, в основном - вдоль ограды: .
Попытался через прутья ограды 'достать'... если я правильно понимаю, то - надгробную плиту отца-основателя Аскании: . Увы, увы: для таких расстояний нужно иметь более приличную оптику... :/
Но нас уже ждёт автобус - возвращаемся в Скадовск. Вечером на пляже смотрим в небо: . А утром на воротах спасательной станции замечаем вот это: (всё, что вы видите в этом кадре - вполне характерно... :)
В Асканию мы съездили, кажется, как раз 15-го июня - в день 'начала навигации' - начала регулярного сообщения с островом. На котором, по словам аборигенов, 'живут массово дикие животные', а по словам сбежавших недавно отсюда москвичей, 'сплошные болота и там змеи плавают'. :) Мы попросили аборигенов прокомментировать это высказывание - все пожимали плечами: про скатов за всю жизнь кое-что слышали, было дело, а вот про змей... В общем, аборигены крепко удивились. :) Но наших сибиряков москвичи всё же убедили - на остров они так и не выбрались. :)))
Ну, а мы, числа этак 16-го, отправились, наконец, на Джарылгач. :)