Наши прошлые вылазки в Крым описаны здесь.
Поскольку нам в Крыму пока откровенно нравится - хочется ещё и ещё. :)
Поэтому мы собираемся периодически бывать в там - скажем, в виде вылазки на недельку, максимум - на две. Ну, когда везёт - можно и на месяц. :) Чтобы просто погулять - вдоль берега, например. Не удаляясь более, скажем, чем 1-2-3-4-5км. от берега. Гулять по Крыму предполагается не спеша, и лучше бы - в хорошей компании спокойных, здравомыслящих, ненавязчивых людей. Можем идти нормальным (пешеходным, не "трассовым":)) шагом с полдня, а потом - то ли солнце припекло и легли позагорать, то ли остатки татарского кладбища обнаружились, которые заснять бы, то просто бухточка очаровательная, в которой денёк-другой бы пожить (а то и недельку, как в Ласпи). В общем, идём не более дня, максимум - в два перехода: утренний и вечерний, между ними - поваляться бы да позагорать. Или вообще - идём с утра и до тех пор, пока солнце не заставит развалиться на подвернувшемся диком пляже. Следующий день может оказаться "не ходовой" - скажем, народ подустал, или место уж очень привлекательное - в общем, день, а то и два, хорошо бы там и остаться. Правда, больше пары суток на одном месте нам усидеть обычно сложно - слишком многое есть смысл посмотреть в Крыму и... мы непрочь это всё посмотреть.
Кроме того, мы непрочь выползти в дикие места где-нибудь в средней полосе. Ориентиры на места есть (люди рассказывали), но мы сами далеко от города пока толком не выбирались, а с учётом опыта Эсхара - для этого хотелось бы иметь компанию покрупнее. Не шума и разборок ради, а исключительно для пущей уверенности в собственной безопасности. :)
Поскольку считаем себя чуть ли не убеждёнными натуристами - во всех местах, где это не чревато неприятностями (злобствующие тётки, клещи, спровоцированные обколотые кретины и т.п.) предпочитаем находиться и перемещаться в обнажённом виде. Если "по обстоятельствам" сие будет комфортно, по крайней мере. А купаться и загорать - так вообще не понимаем, как это можно делать в одежде. Если есть публика, которая не пробовала, но не прочь попробовать подобный "стиль жизни" - при отсутствии шизоистерических комплексов обычно "посвящаем" с первой попытки, впоследствии - пока все довольны. При наличии же шизоид, заметно превышающих обычный страх (точнее, "опаску") - не знаем, что делать, ибо не попадалось нам пока такое. От других, правда, об этом слышать доводилось.
Поскольку эцилопы и прочие, хоть сколько-нибудь облачённые властью, существа, всегда стараются создавать нормальным людям проблемы - немного поговорим и о них.
Для всех НЕ-резидентов Украины: если вам придётся делать пересадку в Харькове - (кстати, расписание обычно находится здесь) то несложно организовать обмен по гораздо более выгодному курсу, чем в Крыму, и по заметно более выгодному, чем в обменке на вокзале. В запасе нужно иметь час-два, чтобы добраться до соответствующих обменок. Есть места с вилкой буквально 1-2 единицы в третьей цифре: с вокзалами и, тем более, с Крымом - это несоизмеримо. Недавно нашли обменку с разницей покупки и продажи в четвёртой (!!!) цифре. От вокзала - 15-20 минут пешком. По ул. Карла Маркса. Напротив магазина фирмы "Инэк".
Кроме того, пересечь границу между Белгородом и Харьковом получается заметно дешевле на автобусе, который идёт от ж/д вокзала в Б. до ж/д вокзала в Х. - проблем с таможней вроде не слышно, а по цене - ну, очень заметная разница: автобус - 45-50рр, поезд - 160рр (плацкарт). В принципе, можно ещё Х.-Б. электричкой - тоже вроде недорого, но долго (часа 4-5 вместо 1-2) и неудобно. Разумеется, это м.б. актуально для Белгородчан или тех, кто там делает пересадку - для дальних маршрутов эта разница может оказаться мизерной или вовсе отсутствовать за счет "скидок за дальность" (цена километра обычно заметно дешевеет с увеличением расстояния), но создаёт неудобства с пересадками в середине пути...
Для резидентов России: постоянно спрашивают, что лучше брать - рубли или доллары. Берите, что есть. Здесь обменяете. В обменках берут евро, доллары, рубли - повсеместно. Двойной же обмен никогда не был выгоден, так что не глупите, покупая доллары для поездки сюда - они могут пригодиться разве что мелкие, по 5-10-20, для оплаты за жильё в сезон. :) Больше их тут девать вроде бы и некуда.
Если есть на руках гривна или можете взять её там лучше, чем здесь (что естественно - кому она там нужна), то упаси Бог, чтоб на таможне не попасться - запросто отберут с неприятностями. Вероятность очень невелика, но и не нулевая. Декларировать гривну не-резиденту - как правило, гарантированно нарываться на ещё большие неприятности. Глобальных шмонов на таможне пока не слышно. Нас толком не досматривали ни разу, максимум - "открыть сумка" и поковыряет содержимое, да и то нечасто. На таможне просто постарайтесь не наделать ошибок - и всё должно пройти гладко и даром: она вроде как практически прозрачная. По крайней мере, по нашим наблюдениям, провезти реально можно всё, что угодно - лишь бы хватило мозгов. :) Но проверять бдительность не советуем: если "попадёте" - будут раздевать, как сумеют.
Любой не заготовленный заранее или просроченный документ - повод для возвращения домой или для крупных трат на таможне (причём - при пересечении границы в оба конца). Документы на детей - то же самое. В том числе - доверенности, если ребёнок едет не с родителями. Специально заранее узнавайте на своей таможне, что этим деятелям нужно. В последние годы появилась и такая фишка: если ребёнок едет с одним из родителей, а другого рядом нет, то нужна от него доверенность. Другому родителю. На ребёнка. Вот так.
Если берёте мобильник - не забудьте заранее включить роуминг, но особенно на него не рассчитывайте: роуминг всегда стоит дополнительных денег, как правило - оплачивается в обе стороны и заметно (в разы, а то и на порядок) дороже обычного траффика. Кроме того - россияне не раз жаловались, что их провайдеры дают роуминг только при запасе денег на счету от 100usd. Если сумма на счету меньше - то сеть не примет, то звонить не даст. Для разговоров с ближним зарубежьем здесь удобнее всего использовать обычные телефоны-автоматы по пути - звонить можно по телефонным карточкам, которых, толкуют, якобы нет в Крыму, но - полно в Харькове. Срок действия их, кажется, вообще не ограничен, так что можно брать с запасом, "на следующие разы". Проверить остаток карточки можно на любом телефоне-автомате, кроме доперестроечных, коих практически нигде не осталось, так что не исключено, что и сбагрите остаток на прощанье кому-то.
Есть ещё такой вариант: взять здесь за 5-10-25 гривен карточку (пакет) местного оператора, а со своей обычной карточки предварительно сделать переадресацию звонков на номер вот этой, купленой здесь, карточки (если ваш провайдер позволяет переадресовывать на зарубеж). Мы проверяли - из России это работает. При этом Вы не платите за роуминг, а звонящие вам из-за рубежа платят за зарубеж (часто для "Россия-Украина" это выходит дешевле). Украинскую карточку вы можете положить потом в конверт (вместе с остатком счета) до следующего года (следующей поездки): он от отсутствия регулярных пополнений не умирает и 1 звонок либо 1 пополнение в год его сохранит. Исключение - некоторые варианты пакетов (безлимитные, например), требующие ежемесячного пополнения - уточняйте это при покупке, да пакеты билайна, которые требуют какого-то действия, кажется, раз в квартал (звонок или пополнение), но зато повзоляют звонить в Россию то ли по 39, то ли по 69коп\мин. Есть у Лайфа тарифный план 50 (50 коп в мин по России и Украине), но карточка Лайф сейчас умирает, если счёт не пополнять, за несколько месяцев - непонятно, стоит ли её сохранять на следующий год - похоже, проще выболтать всё и выбросить карточку.
Сейчас наиболее дешёвые звонки в Россию - у Билайна
(69коп\мин), но у него покрытие - не для палаточных городков (только в
населённых пунктах). У любого провайдера звонок зарубеж дешевле, если
звонить не через стандартную +<кодстраны> или 8-10<кодстраны>, а через
другой код (другой шлюз), номер которого зависит от провайдера.
Например: 8-15<кодстраны> для киевстар, 000<кодстраны> для МТС и т.п.. Выясняйте эти коды при
покупке карточки.
Газ, похоже - самый удобный вид топлива в Крыму. У нас есть маленькая
лёгкая плита 10*10см и баллон 5л, который весит килограммов семь. Если
баллон нести не нам - скажем, по очереди: каждый день - новый несун, то
можем это всё взять. Если нести его нам - этот вариант отпадает. :)
Тогда мы берём для себя печку 80грамм с баллонами по 180 грамм и идём на
самообеспечении. Но первый вариант для компании от 5 чел. и выше - вроде
бы умнее: там на неделю баллона хватает по уши на всю компанию, а
заправка - 7-8 гривен, что несущественно. В Крыму, правда, мы не видели
газовых автозаправок, но в газовом хозяйстве баллоны заправляют, и
вполне квалифицированно. Где - местные обычно знают.
Готовка - проще всего, когда по очереди, то есть кухней более 2-х чел.
(=одна пара) одновременно заниматься нет смысла, а в группе из 10
человек за 5 дней каждая пара займётся этим 1 день - чем плохо? С собой
брать много еды - смысла нет, круп там валом в магазинах, да и рынки в смысле
чего покушать не обидят. Запасаться есть смысл на 2-3 дня, не более -
исходя более из возможной лени, чем из неудачного района с отсутствием
магазинов. В общем, паники по поводу голода быть не должно.
Нам всё равно - для нас Крым полон неизведанного. Обычно всё решается на месте, примерно по принципу "куда ветер подует".
Карты теперь уже имеем вроде бы сносные, по крайней мере - на них
нарисовано то, что видишь потом своими глазами. В отличие он нашей
"первой попытки". :)
В первый раз мы потратили за неделю на двоих около 100usd - на всё, от момента отправки из Харькова до момента возвращения. Мотались на междугородних маршрутках и автобусах по Крыму ежедневно, рынок с фруктами - ежедневно. Если не собираетесь гулять в кабаках, закупаться сувенирами и т.п. - этого должно хватить по уши, ибо мы тратили, особо не оглядываясь, хотя и не бросались деньгами. В кафе питались пару раз, из них один - в более-менее приличном, типа ресторанчика на берегу: там ушло чуть более 20 гривен на двоих ( даже чек дали, который чудом довалялся в кармане до сего дня и был отсканирован :), при этом вполне наелись. В принципе - там же легко можно было потратить вдвое, а то и вчетверо больше - это здесь без проблем. :) Если готовить самим - естественно, получается несоизмеримо дешевле. Можно ли уложиться в меньшую сумму - да, можно. Во второй раз мы уложились где-то в 350-400 (меньше ездили), из них около 80 потратили в Воронцовском Дворце - и это снова без особой экономии, то есть, если с деньгами не густо, можно смело опускаться ещё на сотню гривен. Но брать с собой денег - всегда лучше с запасом: чай, не первый день на свете живём. :) В третий раз мы за две недели потратили около 650 гривен (около 120usd). Опять-таки - на всё, включая все виды транспорта. Когда мы попали на джаз-фестиваль в Коктебель, а потом застряли в Лисьей на три недели, мы потратили примерно 1000 гривен - т.е. около 190юсд (снова "на всё", включая и транспорт, и съём жилья в Коктебеле, и проч.), но из них гривен 300 можно смело списать на излишества в Коктебеле. :) Если не шастать по городам, а жить в палатке "вдали от увеселений и соблазнов", все эти суммы раза в полтора можно уменьшать - но у нас так не получается: нас периодически тянет к "цивилизации". :)
В 2007 году цены приподнялись - и на месяц, с учётом билетов, у нас уходило уже около 1100-1300 гривен (с учётом 2 дней в Коктебеле на джазфестивале). Это - порядка 200-250usd. Если c деньгами негусто - опускаться ещё можно. Видимо, раза в полтора. Особенно, если не посещать мест, подобных Коктебелю - там деньги просятся наружу из карманов сами. :) Но, если особо не экономить и не задаваться целью потранжирить - получается примерно то, что названо выше.
Если вам ехать, скажем, от первопрестольной - добавьте ещё минимум около 50usd с носа на дорогу (в оба конца). Ну, а размер запаса - это уж личное дело каждого. :)
В общем, толковать тут особо не о чем - ежели интересно, пишите. Подробнее о себе мы высказались здесь.